2016年12月16日

引入五十種聖經植物 幾度寒暑終開花

2016年09月26日
全部 > 新聞
  • Peter自08年開始研究及培育聖經植物。(黃文山攝)

    Peter自08年開始研究及培育聖經植物。(黃文山攝)

  • 沙崙玫瑰開花時間短,種植時間卻相當長。

    沙崙玫瑰開花時間短,種植時間卻相當長。

  • 沒藥(左)和乳香(右)。

    沒藥(左)和乳香(右)。

  • 園內栽種五十多種聖經植物,當中包括無花果樹。

    園內栽種五十多種聖經植物,當中包括無花果樹。

   

 

在夏達華聖經文物博物館,尚有一個「聖經花園」區域,內裡栽種多款較少見,卻富有宗教意味的植物,當中包括《聖經》曾提及的無花果樹、垂柳絲樹、以至東方3位博士向初生耶穌送來的賀禮——沒藥和乳香,來參觀的市民可一一找到。
 

夏達華研道中心導師黃德光(Peter)指,整本《聖經》提及的植物品種多達255種,他憑多年努力,成功在港種植當中五十多種植物,佔總數五分一。
Peter指,他自2008年開始聖經植物研究及培育,初時在住所的天台培植,後來移植至博物館的聖經花園及溫室內,中間經歷無數次失敗。目前在「聖經花園」內的植物,包括有來自耶穌與門徒吃過的「最後晚餐」、一同前往禱告的客西馬尼園,園內一棵橄欖樹的栽枝。Peter指,該栽枝由他的老師送贈,於去年4月來港,把它種在培植泥土裡數月仍毫無起色,甚至連原有的葉子也統統掉落,坦然「無乜希望,但因為咁珍貴,打算製成標本。」誰知在第九個月栽枝發出新芽,更長出多片葉子,令他喜出望外。
栽種七年 盛開一天
說到栽種過程中的艱難,尚有一種沙崙玫瑰(Pancratium Maritimum),於中東沿地中海岸一帶引入。Peter指,沙崙玫瑰在以色列為受保護植物,需取得批准才可出口,歷經7年時間才開出第一朵花,但卻如曇花般,只盛開1、2天便凋謝。其餘聖經植物,尚包括在中東地區可見的牛膝草,在古猶太文化象徵「謙卑」;《聖經》記載「信心之父」阿伯拉罕在別是巴栽種的垂柳絲樹,以及被指用作製造「荊棘冠冕」的濱棗樹枝等。
(http://hadavarbiblicalmuseum.org.hk/)

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊