2016年12月16日

[am專訪]北區隱世博物館 構築古代聖經世界

2016年09月26日
全部 > 新聞
  • [am專訪]北區隱世博物館 構築古代聖經世界

  • 1.博物館擺放著一個5呎乘5呎的模型,將公元33年、即耶穌被釘十字架當年的耶路撒冷呈現眼前。

    1.博物館擺放著一個5呎乘5呎的模型,將公元33年、即耶穌被釘十字架當年的耶路撒冷呈現眼前。

  • 2.Peter笑言將「家傳之寶」的羊皮經卷也放在博物館內。

    2.Peter笑言將「家傳之寶」的羊皮經卷也放在博物館內。

  • 3.館內文物展品多達400件。

    3.館內文物展品多達400件。

  • 4.博物館剛完成第一期工程,現正接受團體預約參觀。

    4.博物館剛完成第一期工程,現正接受團體預約參觀。

  • 5.館內分為新約及舊約兩個展廳。

    5.館內分為新約及舊約兩個展廳。

   

 

我們身處的香港,與有「聖城」之稱的耶路撒冷相距數千公里,兩者本來沾不上邊,但有熱心人士在新界北區的鄉村地帶設立一座私人博物館,擺放逾400件聖經文物,重構當年的場景,冀市民透過親身接觸,體驗古代的聖經世界。
文:吳百添 圖:黃文山


步出粉嶺港鐵站,越過一幢幢的工廠大廈,再轉入一條鄉郊小道,眼前的路牌顯示「崇謙堂村」。這裡有一間新落成的私人博物館,名為「夏達華聖經文物博物館」,其中「夏達華」(HaDavar Yeshiva)一詞,取其希伯來語譯音,意思是——研讀上帝話語的學校。負責人之一、夏達華研道中心導師黃德光(Peter)將建館因由娓娓道來:於2004年,Peter與妻子首次到訪「聖城」耶路撒冷,發現在當地體會到聖經文化,與過往在教會學到的有所不同,「我明白到,原來喺一個好遙遠文化、地方生活,就咁讀番入聖經,好多嘢你睇唔到、經歷唔到,一定要以以色列作場景(研讀)。」
自此,Peter開始在各地搜集不同的聖經文物,並把自己的住所布置成一間小型「聖經博物館」,在周末開放予教會的弟兄姊妹參觀,藉此教導聖經內容。12年來,搜集得大批文物,「牆身、地下、客廳都塞滿(文物),搞到個客廳都放唔到梳化,電視又無。」Peter面露苦笑地說。
 

幾經波折 覓得館址
由於空間有限,加上預約人數眾多,Peter有意覓地建館,「試過政府古蹟文物地方,但申請時間長,撰寫計劃書亦頗貴;亦有考慮過空置校舍,機緣巧合下物色到現在嘅位置。」
他指,現址本為一所私人住宅,佔地2.6萬呎,蓋有2幢建築物;屋主四代均為基督徒,「初初佢一聽到呢個概念,話用佢間屋做博物館,已經『耍手擰頭』。」經過多番遊說,屋主亦親自到訪Peter的家,看他所收藏的文物、所做的事,終首肯同意,促成建館一事。
 

珍貴文物 逐一展示
博物館分為多個部分,其中兩個展館分別展示新、舊約時期的聖經文物,前者展出77件石器時代至羅馬時期的文物,Peter指,該批文物原屬以色列前總理貝京(Menachem Begin)的私人收藏,後來被機構買下來,形容是「可遇不可求」。貝京於1978年與時任埃及總統沙達特簽署「大衛營協議」,並於同年獲得諾貝爾和平獎,為該批文物添上一份歷史色彩。
至於在舊約展館,展出從耶路撒冷方濟會博物館借出的13件文物,有來自距今3,700年至4,000年的「偶像」敘利亞雕像、距今2,000年的墨水瓶,以及距今1,600年前、羅馬後期聖墓教堂哥林多柱頭碎片等。另外,館內展出一枚羅馬鐵釘,古時可把人釘在木頭上,有助了解耶穌被釘十字架時的情況。而門徒猶大為了「三十塊錢」出賣耶穌的故事,博物館按當時規格,重鑄了30両銀子,過往讓參觀者拿在手中,感受當中的重量,「呢個重量就係當時猶大出賣耶穌,佢覺得耶穌『唔夠秤』,呢啲(銀子)仲有價值。」
 

重塑耶路撒冷模型
在另一間展覽室,擺放著一個5呎乘5呎的耶路撒冷模型,出自瑞典籍模型工程師之手,將公元33年、即耶穌被釘十字架當年的耶路撒冷呈現眼前,Peter再花近100小時重新上色及加工,將聖殿山、客西馬尼園及耶穌受難的各各他山等地標,巨細無遺地展示;導賞員將重組耶穌與門徒的「最後晚餐」、猶大向祭司長告密,以及耶穌被捕的過程及路徑。
博物館將於下月正式開放,目前只接受團體預約。Peter透露,正計劃開展第二期工程,主要集中擴建戶外設施,當中包括一個仿猶太人當年的浸池,可供教徒作浸禮之用;亦會於前園建造一個耶路撒冷石礦場,模仿各各他山,冀帶領一眾慕道人士,走進一個「活生生」的古代聖經世界。(相關新聞見A4)
 

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊