2016年12月16日

Secret Spots~沒有景點,一樣風光明媚

2016年09月23日
全部 > 小歇
   

 

 剛剛去了一趟北歐,3個星期,5個國家,走過不少醉人美景,但令我最難忘和最美麗的景點,不是挪威峽灣、北歐極光、丹麥建築等,而是北歐的日常生活。
 
如果Pokemon歐洲特別版 Mr. Mime難搵,免費廁所更是北歐可遇不可求的瑰寶。你未放低大小二便,先要放低一歐元入場費。於是,我改變了自己的生理需要——由急所以搵廁所,變成遇上廁所就會急。等廁所時和幾位本地人談論過,他們有人認為洗手間應該是免費的,亦有不少人認為用公共廁所和搭巴士一樣,都應該付款。
 
如果香港人叫精打細算,北歐人就是唔識搵著數。這裡的地鐵大多沒有閘機,全靠市民自律買票,連火車都不是每程都檢票。酒店吃早餐不需要出示門卡或填房號,走到樓下餐廳就成了。這種種讓我感到,北歐的制度以方便市民為主,不是用來防止漏洞,而這全賴市民的自律去維持。
 
如果農曆新年是華人最重要的節日,那他們最值得慶祝的日子,就是陽光燦爛的日子。來到哥本哈根時正值中秋佳節,海上滿佈遊艇,人人舉杯暢飲,街上的人都席地而坐,吃著街頭美食。我問友人:是甚麼大節日嗎?他說,沒有,只是好天氣罷了。
文、圖:Secret Tour Hong Kong負責人Stephen Chung
 
回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊