2016年12月16日

[戶外]標尖角細賞六角柱

2016年09月23日
全部 > 小歇
  • 從堤壩外觀賞上萬塊的防波堤石墩。

    從堤壩外觀賞上萬塊的防波堤石墩。

  • 海岸上的六角柱群。

    海岸上的六角柱群。

  • 六角柱石的紋理清晰可見。

    六角柱石的紋理清晰可見。

  • 標尖角的山脊上,可欣賞宏偉的東壩全景。

    標尖角的山脊上,可欣賞宏偉的東壩全景。

  • 路線

    路線

   

 

自從萬宜水庫東壩被列為「中國香港世界地質公園」之後,每逢假期都吸引不少遊人慕名而來,沿途更有一條「萬宜地質步道」,可以輕鬆遊覽附近的六角柱及海蝕洞景點。不過,這條步道能看到的六角柱石,只佔糧船灣柱群的極少部分,很多景色其實都不在步道之上,要欣賞的話,就要離開步道,不再是輕鬆的合家歡路線了。文、圖:學謙

今次介紹的標尖角,在遠足界上似乎是一條十分冷門的路線,大概是因為破邊洲、花山等的海岸風景太過耀眼吧。這次路線的起點同在「萬宜地質步道」之上,沿車路往壩底的防波堤方向下降,留意路左的雨水小渠,便是登山的入口。沿渠邊上山少許,路徑很快就已經顯得不明確,不過毋須怕迷路,因為方向大致都是向著海邊的堤壩前行,穿越途中的叢林後,便會來到堤壩的石墩旁邊,這段山路其實只是為了避開堤壩旁的鐵絲網而走,在這裡更可回望整座宏偉的東壩,不論是大自然的力量還是人類在水庫工程上的建設,無不令人讚嘆!
 
步出堤壩之外,便要開始沿海岸綑邊,岩石面上漸漸可以看到奇異的六角柱紋理,這些歷史悠久的火山岩幾乎將標尖角的海邊包圍起來,部分的六角柱石面之上更可站上四、五個人,這就是大自然的鬼斧神工了。來到標尖角盡處,有一個用水泥建成的大十字形底座,同樣的建設,在對岸破邊洲旁的花山山脊上都可找到。有說這是燈塔的底座,有說是興建萬宜水庫時用作測量,但實際的用意相信已無從稽考了。不過,綑遊標尖角海岸,風浪有時都會很大,所以全程不能太靠近海邊,後半段面向浪茄灣的海岸更是不可通行,必須要下海泳渡,危險性十分大,所以這裡便不作介紹了,都是走山路離開吧。
 
離開標尖角,緩緩向山上走,路徑時隱時明,始終這裡是人跡罕至的地方,有些路徑更被植物完全阻擋,短短的路途卻花上不少時間開路。路途不算明顯,幸好山勢平緩,沿途亦無支路,而且方向明確,走到山脊上更可將東壩、浪茄灣及罾棚角咀的風景一覽無遺。抵達麥徑一段附近涼亭的山路出口,可以多花30分鐘左右前往附近的採石礦場,這個礦場原本為山體的一部分,昔日興建萬宜水庫時,為取石而將山體炸開,將原本不見天日的六角柱石都顯露出來,變成今日看到的模樣。這種由人工開鑿出來的「天然景色」,也不比海岸上的遜色,不過在大自然的風化侵蝕底下,礦場內的石柱有不少都曾經崩塌過,碎石滿地,所以欣賞景色時都應該要小心四周環境。

路線:萬宜水庫東壩→標尖角→涼亭(麥徑第一段)→採石場→萬宜水庫東壩(4公里)
難度:3.5星   景觀:3星
起點,終點交通:的士
 

回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊