2016年12月16日

入秋喇!小兒啱飲潤肺止咳湯水

2016年09月23日
全部 > am親子
  • 入秋喇!小兒啱飲潤肺止咳湯水

  • 入秋喇!小兒啱飲潤肺止咳湯水

  • 尹倩Cinci EC 
香港註冊中醫師
CinciEC blog: www.facebook.com/cinciec

    尹倩Cinci EC
    香港註冊中醫師
    CinciEC blog: www.facebook.com/cinciec

  • 入秋喇!小兒啱飲潤肺止咳湯水

  • 3 中醫角度,怎樣從不同咳嗽症狀斷症呢?
答

    3 中醫角度,怎樣從不同咳嗽症狀斷症呢?

  • 1 雪梨百合杏仁水

    1 雪梨百合杏仁水

  • 2 百合麥冬無花果茶

    2 百合麥冬無花果茶

  • 3 蘋果雪梨川貝湯

    3 蘋果雪梨川貝湯

   

 

昨日秋分剛過,天氣明顯轉涼。這時候氣管敏感、喉嚨痕癢隱隱發作,不想咳嗽唔停,先要在入秋時分喝用湯水,調補全家身體。香港註冊中醫師梁尹倩Cinci EC,精選幾款小兒防咳、調理體質的湯水食療,為大家秋日滋陰補身!(圖片來源:互聯網)

1 秋分剛過,中醫角度怎樣形容這種天氣轉變帶來小兒咳嗽、喉部不適?
答:秋季的氣候特點是乾燥,會損耗人體的津液,容易讓人出現嘴巴乾、咽喉乾、鼻腔乾等症狀。另外,中醫理論認為肺臟比其他內臟的位置高,空氣由鼻子吸入以後第一個影響的臟腑就是肺部,所以燥邪最先影響的臟腑也是肺部,故容易出現和肺有關的症狀如咳嗽及喉部不適。

2 小朋友咳嗽不停,飲用或食用甚麼比較好?另不適合進食哪些食物?
答:咳嗽有很多種,要清楚辨證才能迅速對症下藥。外感咳嗽都是由外邪(感受風、寒、燥、熱等)導致,小孩多是風熱咳嗽。飲用杏仁加上菊花各3克(適合3-6歲小孩的分量)焗水飲用能稍微舒緩症狀。咳嗽期間應食用清淡但富營養的食物,避免溫補性、生冷及煎炸油膩的飲食物,如老火湯、雪糕、炸物等等。


3 中醫角度,怎樣從不同咳嗽症狀斷症呢?
答:
外感咳嗽 症狀
風寒咳嗽 鼻流清涕、咽癢、咳嗽頻作、痰白稀薄為主
風熱咳嗽 痰黃稠、咯吐不爽、鼻塞流濁涕、咽痛聲啞、舌質紅
風燥咳嗽 咳嗽痰少,喉中聲啞,大便秘澀,肌膚枯燥
 
內傷咳嗽 症狀
痰濕咳嗽 痰白稠,常伴胸脘作悶,無胃口,神疲乏力,腹脹,大便時溏
肝火咳嗽 常感痰滯咽喉而難咯出。可伴有面紅咽乾,口乾口苦,咳引胸脅痛
肺陰虛咳嗽 久咳不止,痰少而黏,或痰中帶血絲,形體消瘦,口燥咽乾,或咳  聲嘶啞



秋日潤肺止咳  湯水茶療
1 雪梨百合杏仁水
材料:雪梨1個、漳州雪耳1塊、百合12克、南杏12克、冰糖適量
做法:把所有材料洗淨。雪梨洗淨去皮去芯備用。雪耳用清水泡約半日至軟身,去蒂洗淨備用。鍋中加入約600毫升水,放入全部材料,武火煮至水滾,改文火煮1小時,最後加入適量冰糖即可。
功效:潤肺生津,舒緩感冒後咳嗽症狀。
注意:脾胃虛弱,容易腹瀉小兒不宜飲用。


2 百合麥冬無花果茶
材料:百合9克、麥冬9克、乾無花果(切薄片)3枚、冰糖適量
做法:把所有材料洗淨切小塊,放到保溫瓶,加入沸水焗30分鐘,即可飲用。可以反覆沖泡3-4次至味淡。一星期飲用2-3次。
功效:養陰潤肺安神。


3 蘋果雪梨川貝湯
用料:蘋果3個、雪梨2個、無花果乾4枚、蜜棗2枚、南杏仁15克、花旗蔘12克、川貝母12克、瘦肉1塊 
做法:蘋果、雪梨沖洗乾淨,連皮,去芯切塊備用。其他藥材洗乾淨備用 。瘦肉汆水備用。鍋內加入3公升水,加入所有材料,明火煮滾後調文火煮2小時, 調入適量鹽即可。
功效:潤肺止咳,針對秋天時分的口乾、乾咳等症狀。

回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊