2016年12月16日

傳真社整理選舉票站數據 最少5站選票多過投票人數

2016年09月19日
全部 > 新聞
  • 投票當日,李興貴中學的票站曾出現爭拗。(傳真社圖片)

    投票當日,李興貴中學的票站曾出現爭拗。(傳真社圖片)

  • 尚德社區會堂的累計人數,在數票後被更改。(傳真社圖片)

    尚德社區會堂的累計人數,在數票後被更改。(傳真社圖片)

   

 

今屆立法會選舉已結束,FactWire傳真社向不同政黨及市民收集票站數據,從571個票站收集了其中六分一個票站的資料,發現至少5個票站點算的選票數目多於投票人數,多出數目超過800張。
 

立法會選舉共有571個投票站,開放予公眾投票,完成投票後大部分會轉作點票站,即場點票。傳真社從不同政黨及擔任監點人的市民,以及記者親身記錄,收集了其中96個票站在選舉日於票站公布數字、每小時投票人數及累計投票人數的完整紀錄(P15表格),數目佔全港票站六分一。
結果發現,除了大埔、將軍澳及深井3個,較早前被監點人發現選票數目多於投票人數外,還有至少另外兩個票站出現相同情況,分別是荃灣區中華基督教會基慧小學(馬灣)及大埔運頭塘鄰里社區中心。傳真社以各候選人在該票站的有效得票,加上各類廢票的總數計算,中華基督教會基慧小學(馬灣)選票比投票人數多103票;運頭塘鄰里社區中心則多100票;連同早前發現西貢區尚德社區會堂多257票、大埔區香港教師會李興貴中學多278票,以及荃灣區深井天主教小學多93票,5個票站多出的選票共有831票。
 

監點人質疑統計表遭塗改
另外,該5個票站中,運頭塘鄰里社區中心、中華基督教會基慧小學(馬灣)、尚德社區會堂的P15表格,在選舉結束後投票人數均被人手更改,將原有最後1小時的投票人數及累計人數刪去,旁邊寫上新數目,3個票站分別增加了100票、100票及300票。報道又引述一名擔任尚德社區會堂的監點人表示,看過職員的統計表,上面有多處塗改,寫得混亂。
選舉事務處回覆傳媒查詢時稱,根據目前安排,投票站工作人員於投票期間,會點算每時段的投票人數,並填寫在張貼於投票站外的「每小時地方選區投票人數」表格上,供臨時參考。投票站主任會監督上述工作,若發現點算有錯誤,會按實際情況予以更正。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊