2016年12月16日

[戶外]Hike~東澳古道遊

2016年09月15日
全部 > 小歇
  • 大澳舊碼頭日落美景。

    大澳舊碼頭日落美景。

  • 潮退時的深屈泥灘。

    潮退時的深屈泥灘。

  • 沙螺灣的大樟樹。

    沙螺灣的大樟樹。

  • [戶外]Hike~東澳古道遊

   

 

東澳古道是昔時往來東涌及大澳之要道,途經數個古樸鄉村與幽靜的海灣,包括䃟頭、沙螺灣、䃟石灣及深屈。12公里的路程,長短剛剛好,沿路有不少起伏,加上風景優美而寧靜,筆者也喜愛到此慢跑。
文、圖:樂思


由東涌逸東邨起步,沿海邊方向走經侯王宮及東涌戶外康樂營,沿水泥小路走便是。大約1公里後,便會經過昂坪棧道的入口,很快就看見一輛一輛的吊車在頭上穿梭往來,感覺很特別。很快便到了䃟頭,村內有數間古屋排列整齊,難得的是狀況良好。䃟頭之後,要走3公里才到沙螺灣,途中有一涼亭,可稍稍歇息,一面走,一面可以看著飛機一架接一架的升降,不致走得納悶。這道城市與郊野交織的風景,卻值得令人細味,在香港這彈丸之地,都市發展與鄉郊保育如何可以平衡呢?
小小的一條沙螺灣村,與香港古代的歷史有千絲萬縷的關係。據《新安縣志》記載,明朝年間,大嶼山仍盛產沉香,香木會運到沙螺灣包裝、加工,再運到香港仔石排灣,然後轉運到現稱的廣州。另外,村內有兩棵已有400年歷史的大樟樹,每棵需5人方能合抱,當年日據時期,燃料短缺,日軍曾將香港大小山頭的樹也砍光,沙螺灣也不能幸免,但據說日軍見此兩樹,雨後有青煙飄渺,認為有靈氣而不敢褻瀆,大樟樹方能保存至今。
沙螺灣1公里之後是䃟石灣,筆者對這個「䃟」字很感興趣,香港有不少地方以「䃟」字為名,光是大嶼山已有3處,但在字典裡卻找不到一個明確的解釋,只知是地形的用字。曾問上一位年長村民,他指滿佈大石的地方就叫「䃟」。好像有點牽強,希望有高人指點我的迷津。
䃟石灣1公里之後是深石村,先是一條一直急上的大斜坡,斜坡頂便是深石坳。那處左面有一條山徑攀上黃芽嶺可通往彌勒山,2014及2015年的TransLantau 100越野賽曾取道此陡峭山徑,不少跑手也苦不堪言。深石坳另一面也是一段急斜,逕往深屈。有數戶人家在此經營士多,大家不妨在此歇息,享受著這寧靜的鄉村氣息。
東澳古道至深屈已有7.5公里,水泥小路的段落已完成。之後的路段便是筆者最愛的路段,從前是一片蔚藍大海,現在海上卻有一道長長的港珠澳大橋將海天一色美景一分為二。發展的主旋律,何時才會停呢?
無論在這3.5公里的天然路段慢跑抑或步行,伴隨著海風與海景,確是一件快事。當看到前方有一座有廟宇的小島,便是寶珠潭,那代表已到了大澳,東澳古道亦已尾聲。橫過新基大橋及橫水渡橋後,便能到達大澳巴士總站,離開前,記得花點時間在大澳這小鎮遊覽,有不少海產土產值得幫襯。大澳亦是觀賞日落的勝地,新碼頭及舊大澳警署皆是理想地方。 


路線:逸東邨東涌灣→䃟頭→沙螺灣→䃟石灣→深石坳→深屈→大澳(12公里) 
難度:1星   風景:2星

回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊