2016年12月16日

加拿大班夫國家公園 洛磯山脈的馬拉松賽

2016年09月13日
全部 > 特寫
  • 加拿大班夫國家公園 洛磯山脈的馬拉松賽

  • 連綿不絕的洛磯山脈,是班夫馬拉松的標誌。

    連綿不絕的洛磯山脈,是班夫馬拉松的標誌。

  • 班夫馬拉松的獎牌。

    班夫馬拉松的獎牌。

  • 洛磯山脈的國家公園群,已被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。

    洛磯山脈的國家公園群,已被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。

  • 看過碧綠的Peyto湖,就發現北海道美瑛的青池,真是小得可憐。

    看過碧綠的Peyto湖,就發現北海道美瑛的青池,真是小得可憐。

  • 班夫馬拉松的另一地標,是橫渡Bow River的行人天橋。

    班夫馬拉松的另一地標,是橫渡Bow River的行人天橋。

  • Columbia冰川是洛磯山脈面積最廣的冰川,但隨著全球暖化,冰川面積愈縮愈小了。

    Columbia冰川是洛磯山脈面積最廣的冰川,但隨著全球暖化,冰川面積愈縮愈小了。

  • 河上泛舟,近賞雪山和森林的風景,也是不可錯過的觀光活動。

    河上泛舟,近賞雪山和森林的風景,也是不可錯過的觀光活動。

  • 某些路段,會有一些郊遊的旅客打氣。

    某些路段,會有一些郊遊的旅客打氣。

  • 去班夫國家公園,坐纜車是不可錯過的觀光活動。

    去班夫國家公園,坐纜車是不可錯過的觀光活動。

  • 小孩最喜歡捉地鼠。

    小孩最喜歡捉地鼠。

  • 若好運,可以在班夫國家公園看到灰熊。

    若好運,可以在班夫國家公園看到灰熊。

  • 去加拿大,怎少得吃安格斯牛漢堡配當地手工啤酒?

    去加拿大,怎少得吃安格斯牛漢堡配當地手工啤酒?

  • 班夫鎮有一家雪糕店,聲稱賣的雪糕是全世界最美味的,店外經常大排長龍。

    班夫鎮有一家雪糕店,聲稱賣的雪糕是全世界最美味的,店外經常大排長龍。

  • 加拿大人去野餐,把烤溶的棉花糖夾在朱古力餅中間,簡直是超級邪惡的甜品。

    加拿大人去野餐,把烤溶的棉花糖夾在朱古力餅中間,簡直是超級邪惡的甜品。

   

 

香港人去加拿大,十居其九是探親,甚少聽聞有人會去加拿大旅行,打個比喻,看北極光,個個都選擇冰島、芬蘭或挪威,而並非前往加拿大,怪不得該國經常被喻為世上其中一個被忽略的旅遊點。
文、圖:HY


聽加拿大的朋友說,原來加國有一個相當著名的班夫(Banff)國家公園,而且每年6月都會舉行馬拉松比賽呢,全世界沒有多少國家公園可以讓人跑馬拉松,幸好,馬拉松在加拿大並不算熱門的運動,賽前一個月仍然可以報名,反正未去過加國,我終於趕上尾班車報名,順道遊覽班夫國家公園。


過百年歷史國家公園
在洛磯山脈深處的班夫鎮,位於加拿大的艾伯塔(Alberta)省,距離卡爾加里(Calgary)約兩小時車程,人口不足1萬。若非當年要興建橫加拿大鐵路、中產階級冒起、交通便利,就不會開發這個旅遊城巿。另一方面,保育人士擔憂如此優山美地遭到過度開發,於是著力要求政府把班夫一帶策劃為國家公園,政府終於在1885年宣布成立班夫國家公園,也是該國第一個國家公園。
多年來的拉鋸戰,令班夫國家公園的面積時增時減,今天公園的面積,比香港還要大,與比鄰的Yoho、 Jasper及Kootenay這3個位於加拿大洛磯山脈群的國家公園,以Canadian Rocky Mountain Park的名義,獲聯合國教科文組織,齊齊列為世界自然遺產。
出發前,我告訴早已移居當地的跑友,6月會去班夫旅遊兼跑步,對方大讚:「加拿大人好少跑步,埃德蒙頓(Edmonton)跑全馬得800人,班夫大約300人吧!班夫很美啊,你去過後就會發現,美國加州的約塞米蒂(Yosemite)根本無法媲美。」


群山環抱的世外桃源
「都約塞米蒂都無得比?約塞米蒂已經好美啊!(Macbook近年Wall Paper設定的山景,正是來自約塞米蒂),太誇張了吧!」
去到班夫國家公園,才發現友人所言非虛,那裡的壯麗超乎我想像,如果我是加拿大人,放假都不必出國旅行了,到班夫爬山、騎單車、划船泛舟已很滿足,瑞士的山、意大利的湖、冰島的冰川,大概也只是這個樣子。
由於班夫一帶被劃作國家公園前,已有人移居的聚落了,所以這個國家公園的特別之處,在於它有巿鎮、社區、學校、商店、大型超巿、圖書館及大會堂等公共設施,旅遊設施也相當發達。由巿中心乘車不足10分鐘,已抵達Banff Gondola纜車站,送你上海拔近2,500米的Sulphur Mountain之巔,連綿的山脈、蜿蜒的河谷,皆在袵席之下,好不壯麗。
纜車站是溫泉,可以對著雪山浸浴,一年四季滿是遊客。當然還有不少酒店,由青年旅舍到國寶級的古蹟酒店都有,豐儉由人,讓你在洛磯山脈的深處,一邊吸收大自然的靈氣,同時享受城巿的方便。
有錢的話,甚至可以在班夫買間屋,住進群山環抱的谷地,冬天滑雪,夏天野餐、騎馬、看野生動物……一年四季都可以是旺季。礙於國家公園法例,班夫不能再興建新的房屋了,境內外富豪都跑到鄰近的巿鎮,買多間second home作度假用途, 這一帶樓價自然水漲船高了。
 

波折重重的馬拉松
不得不承認,乘坐十幾個小時飛機,轉機又轉機,去班夫跑一個不足300人參賽的賽事(全馬、半馬及10公里),絕對是虐待屁股的堅離地行為,怪不得全馬只有我這個香港代表,只要完成比賽,我已穩奪班夫全馬的香港冠軍了。
去外國跑步已經相當普及,到一些沒多少人聽過、又沒有人跑過的地方,倒可以在朋友前自我吹噓炫耀一番。幸好6月中並不算旅遊旺季,機票價錢大約6,000港元左右,跟旺季去北海道差不多吧!
班夫馬拉松於2013年才舉辦第一屆,但這4年可謂波折重重,當中以2013年一屆最倒霉,因班夫連場暴雨,以至河水泛濫,賽事在最後一刻被取消,山長水遠來到的跑者,不單止無法比賽,連觀光也不成。
由於班夫一帶有很多野生動物,狼與熊可能隨時出現,賽會需要因應改道,2014年和今年的比賽,先後因為發現野生動物異常活躍,在比賽前兩、三天決定臨時改道。
遇上野生動物,對當地人來說已是生活的一部分,然而,即使溫馴如鹿,看似沒有甚麼殺傷力,若突然衝出馬路,分分鐘可以導致嚴重車禍,特別是那裡的鹿異常巨大,就算大難不死,車也會報廢。至於熊,應付方法是隨身帶備胡椒噴霧(Bear Spray),戶外用品店有發售,大家可不要貪得意帶回港啊。
回說正題,馬拉松賽辦了4屆,3屆出問題,真正的賽道竟然只跑了一次,可想而知,這個比賽有多麼不確切。


起跑
班夫緯度高過黑龍江,6月若沒有陽光,早上天氣只有4、5度。這些小型比賽,起跑情況非常簡單,起點沒有布置、沒有司令台、沒有司儀,連笛也沒有鳴、槍也沒有響,只有幾位工作人員在旁,夠鐘就開跑了。不消兩分鐘,起跑區已完全散水,幸好不必在起跑區等過15、20分鐘,否則會凍死了。
頭兩、三公里在班夫鎮內跑,離開巿鎮後,你會看到一塊大的告示牌,警告之後的路段可能有鹿、熊和狼出現。若果真的碰到具威脅的野生動物,主辦單位的指引是請慢慢撤退至最近的水站,找工作人員求助,但千萬不要拔足而逃,這會被狼或熊視為獵物。
比賽有超過35公里,是跑毗鄰加拿大橫貫公路(Trans-Canada Highway)的單車徑。單車徑跟馬路相距由3、5米至10、20米不等,偶爾有些大樹分隔,阻擋公路的廢氣與污染物。左邊是馬路,右邊有樹林、池塘與洛磯山脈,山脈壯闊,基本上由頭到尾,來來回回都對著這一、兩座山,逃不出它的視線範圍,只是看的角度、光暗,隨著移動和時間而變得不一樣了。
賽道以平路為主,並不算難跑。看看風景,拍拍照,慢慢跑,翻過一塊接一塊的公里牌,斜路沒有力氣跑,便慢慢行上去,到水站則停下吃些補給品,伸伸筋骨,休息一會繼續跑。當天狀態似乎相當不錯,轉眼間已跑過30公里,應該可以在5小時內完成比賽。


熊出沒注意
跑到最後3公里,忽然間發現山坡上的樹林,有個黑影正急速移動,嘩!原來是一頭黑熊!我嚇了一跳,即停下來不敢繼續跑。黑熊停了不足1秒,似乎怕了馬路上的汽車聲,旋即跑入森林。可惜一切發生得太快,趕不及用手機把黑熊拍下來。
回到班夫鎮後,終點已差不多在望了,我的心已在計劃下午的觀光活動。坐纜車?巿內觀光?還是浸溫泉?還是不要想太多,專心快快解決最後1公里,甚麼活動也沒所謂,總之盡快完賽去觀光,才是正事呀!


實用資料
■每年7、8月是班夫的旺季,若想避開人群,6月是最佳的遊覽時候,日照時間長,天氣較清涼,而且酒店價格也不會太昂貴,亦可順道參加班夫馬拉松賽。
■班夫馬拉松賽網址:http://banffmarathon.com
■班夫國家公園幅員廣大,最方便是參加當地旅行團,Discover Banff Tours提供各種類的團種。網址:www.banfftours.com
 

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊