2016年12月16日

Secret Spots~立場要硬 態度要好

2016年09月09日
全部 > 小歇
   

 

「平啲啦!」、「搭棵蔥啦!」、「隔籬嗰檔冇你咁貴呀!」你以為自己在街市,實際上你身處於一間廣告公司之中。做廣告有時像買菜,這些對白天天上演。每次聽到這些說話,都不知道應該如何應對,有時更會非常衝動地發脾氣,得罪客戶。
 有次早餐會,我和老闆分享這個難題,他像智慧老人般說了8個字——立場要硬,態度要好。有時為了遷就客戶的預算及令廣告反應更好,價錢上可以有彈性,但一定不可以將「平」變成自己的賣點,反而長遠而言,要發展「只有我們做到,其他人都做不到」的優勢,才可以有更多議價的本錢。最重要的是,無論任何情況,即使聽到你認為很不合理的說話,都一定要保持禮貌,就算合作不成,都不會損害了關係。
 數年前幫沙田某商場創作錄音利是封,讓人留言祝福送給親友。當時找了一間內地公司協助製作,我們雙方日以繼夜,夜以繼日地討論如何在預算費用之內製作得最精美時,收到廠方這個回覆:「這個價格我們不能保證能做到這樣,這個業界是沒有人這樣做的,也沒人能保證做到。希望你能理解。」
當時我還笑說,以後公司就用這句說話回覆要求多多的客戶吧。最後我發現,這個奇怪的回覆,可能才是正確回覆客戶的方法。 
文:Secret Tour Hong Kong負責人Stephen Chung
回首頁      列印

 

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊