2016年12月16日

Hike~郊野公園要幾多垃圾桶?

2016年09月02日
全部 > 小歇
   

 

山友聚腳,閒聊山中八卦是指定動作,近日熱門話題是郊野公園減少垃圾桶。
漁護署和環保團體去年合力推動「自己垃圾自己帶走」運動,試行將5條長途遠足徑的垃圾桶移走,當時有山友擔心欠公德者亂丟垃圾,試驗一年之後,事實證明香港行山人士有一定高質素,當初的擔心並無出現,反而5條行山徑垃圾量大減七至九成。
 漁護署正部署第二期減桶計劃,撤走自然教育徑及家樂徑的垃圾桶,涵蓋範圍更廣。長途遠足徑的用家多是大自然愛好者,短途的自然教育徑及家樂徑用家,則多是家庭及較少行山經驗的遊客,撤桶無疑是新考驗。
 多放垃圾桶不等於郊野會乾淨點。細心觀察,不難發現郊野垃圾黑點往往就是垃圾桶本身,不少行山者但求就手,桶滿了也不惜棄置桶旁,風一吹垃圾四散,最終落入山坡、水塘或大海。當你以為已盡責把垃圾投進了垃圾桶,垃圾味卻經常吸引野猴、野狗、野豬,各自用自己方式翻出垃圾,結果又是一地垃圾。從生態角度看,這也令野生動物失去天然覓食的本能。
 以往我城採用的公共衛生管理方式,是每發現垃圾黑點就多放一個垃圾桶,將缺德行為合理化,踏入「自己垃圾自己負責」的新時代,無謂花資源增設垃圾桶,反而需要培養綠色公民的公德,大力推動源頭減廢。「綠惜地球」將協助11月舉辦的樂施毅行者實踐減廢,包括在檢查站全面停止派發即棄杯,一次活動便可避免製造5萬隻發泡膠杯垃圾,參加者如要享用熱飲,記得自備私家杯了!
文、圖:鄭茹蕙(「綠惜地球」社區協作總監)
回首頁      列印

 

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊