2016年12月16日

傳阿信屋結業 林偉駿:是惡搞

2016年08月30日
全部 > 新聞
  • 傳阿信屋結業 林偉駿:是惡搞

  • 傳阿信屋結業 林偉駿:是惡搞

  • 阿信屋指將增加日本產品的比例。右圖為CEC國際主席林偉駿。(鍾式明攝)

    阿信屋指將增加日本產品的比例。右圖為CEC國際主席林偉駿。(鍾式明攝)

  • (資料圖片)

    (資料圖片)

   

 

現時資訊最緊要快,但你有否想過,這些資訊究竟有幾多真?幾多假?昨日網上瘋傳759阿信屋要全線結業,更言之鑿鑿,引述母公司CEC國際(759)主席兼阿信屋老闆林偉駿的言論。一時傳言四起,大家紛紛些牙(share)文章。當事人林偉駿向本報否認結業傳聞,指純屬惡搞,惟不知背後動機。
 
 
未知是否受謠言影響,該公司股價昨日開市即大插5.6%,由0.88元跌至0.83元的全日低位,其後才逐步企穩,收報0.86元,挫2.2%,成交股數由本月每日介乎5.6萬股至57萬股,急升至昨日171.8萬股,成交額逾145.6萬元。
昨晨一個名為「theGreatDaily」的網站發放阿信屋結業的新聞,並以《(突發)759賣零食蝕七千萬 林偉駿強調:「收縮已經開始,759將會全線執笠」》為題,指「阿信屋今年公布了成績表,首度見紅,母公司CEC國際(759)全年蝕6,972萬元……」。 
文章並批評阿信屋「由當初被指反超市霸權、贏盡掌聲,到現時被批評入強國貨、亂打折扣」,更引述「林偉駿講到明再變陣:『係有壓力,因為我地(哋)已經無曬(晒)錢!』」
不過,CEC國際一直未有回應傳聞,直至下午5時多才在Facebook發布一篇雜誌舊報道,晚上7時多再登出一篇林偉駿向傳媒澄清的報道。該集團直至晚上9時28分於港交所(388)發表澄清通告,重申有關該網上報道全屬惡意杜撰,對有關惡作劇深表遺憾。

 
 
會考慮報警
本報向林偉駿查詢,他解釋,唯發現該文章後,一直與同事商討對策,不知事件背後原因,但會考慮報警。「同事好像跟我說是某網站(發放),那個網站全都是吹水嘢,若跟這類吹水網站去玩正路,會令你頭都大埋。」
他指,「是有人將《壹週刊》的報道改圖,由蝕2,000幾萬,變成6,000幾萬,是將2字改為6字,是惡搞……無人採訪我,無報館、無記者、無任何嘢,是攞周刊的報道來刪改」。至於網站theGreatDaily昨晚亦刪除了有關文章。有網民Yu Wai Piu留言指,如果惡意製造營運消息,會否有人操控市場以致有實質利益,更有人留言支持,Au Susanna話:「 林生……我支持您…努力。」
不過,零售市道欠佳,經營阿信屋的CEC國際控股截至今年4月底止年度業績,轉盈為虧,蝕2,971萬元。當中經營759阿信屋的零售業務經營溢利大減77%,至僅1,584萬元。

 
 
第二季生意已趨穩定
林偉駿透露,第二季度(8月至10月)的生意已穩定下來,因為即將開學,很多人已回港,「生意好咗」。對於被指大量引入內地貨,他又表示,店內的內地貨其實不多,但顧客希望提升日本貨的比例,所以在兩、三個月前開始部署,預計到10月會有一半貨是來自日本。
多次撰文分析阿信屋的本報專欄作家bittermelon指,相信CEC國際目前經營問題不大,即使去年度出現虧損,但其經營活動現金流仍錄得4,226萬元淨流入,實在看不到CEC有倒閉的危機。而阿信屋目前最大問題是過度擴張,分店數目開得太多,遇上經濟不景來不及轉身。
他指,是次倒閉謠言迅速擴散,造謠者固然要被譴責,但該公司亦要認真想一想,是不是企業形象等出現問題,為甚麼坊間出現阿信屋倒閉的謠言。
其實類似謠言經常於網上出現,早前便有藝人余文樂、阮小儀公開戀情的「流料」。2008年一名青年於網上散播,東亞銀行(023)倒閉的假消息,結果被告上法庭,反映在網上發放假消息要負上刑責。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊