2016年12月16日

[BACK TO SCHOOL特輯]返學前做足準備 揀啱書包 揀啱鞋

2016年08月17日
全部 > 特刊
  • 學童應使用護脊書包,有助保護成長中的脊骨

    學童應使用護脊書包,有助保護成長中的脊骨

  • [BACK TO SCHOOL特輯]返學前做足準備 揀啱書包 揀啱鞋

  • 無壓護脊書包

    無壓護脊書包

  • [BACK TO SCHOOL特輯]返學前做足準備 揀啱書包 揀啱鞋

  • 後跟杯加硬可穩定後跟骨,控制後足外翻的幅度;能因應不同腳形,選擇不同的前足圍度,提升舒適度。

    後跟杯加硬可穩定後跟骨,控制後足外翻的幅度;能因應不同腳形,選擇不同的前足圍度,提升舒適度。

   

 

迎接新學年,當然做好準備,買個孭得舒服健康的書包、走路特別醒神的返學鞋是相當重要,因為胡亂選擇可能會影響小朋友的脊骨和足部發展,所以在選購應優先考慮產品的舒服度及實用性。當然也要帶同小朋友,齊齊到專業的健康鞋款和書包專賣店,挑選最合適的返學裝備,小朋友自然會期待開學日這大日子。


揀啱書包
香港學童的書包出名沉甸甸,他們每天揹着重甸甸的書包上學,容易影響脊骨發展,不想小朋友年紀細細便出現寒背,除了要勤做護脊運動、走路時挺直腰板,更應慎選書包。
小朋友應避免使用背板中間部份過平或者突起的書包,導致不斷撞擊脊柱,而應選「無壓護脊設計」的護脊書包,其因應人體背脊形態,中間凹陷的背板可以提供無壓空間,保護脊柱。不要忽視書包腰帶的重要性,其卸力功能可分擔肩膊的壓力,避免書包總重量全壓於肩膊,導致小朋友易倦及寒背。


揀啱鞋
不少家長對揀鞋也存在錯誤觀念,認為小朋友成長快,很快又要為他們購買新鞋,所以買鞋時不太深究其功能性,甚至只追求潮流款式,但小朋友正值成長期,穿著不合適的鞋子容易影響足部發育,甚至形成扁平足等後遺症,因此最好還是穿著健康鞋。

家長可帶小朋友到設有驗腳服務的健康鞋專門店,先驗腳,按不同腳形及扁平程度,選擇不同鞋款及配以不同承托幅度足弓墊(分為高度、中度和正常款式),以不同的承托力及後跟斜度,有助承托偏低的足弓,使後跟垂直。

此外,4至13歲是護足黃金期,這時候最常見足弓偏低、後足外翻的現象,容易引起疲勞及足痛,所以小朋友更需要勤做足部運動、注意日常姿勢,也應每4個月作一次定期檢查,以了解腳部狀況,減少後遺症。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊