2016年12月16日

機會留給有準備的人 楊淇 林德信

2016年08月17日
全部 > 特寫
  • 機會留給有準備的人 楊淇 林德信

  • 機會留給有準備的人 楊淇 林德信

  • 機會留給有準備的人 楊淇 林德信

  • 在《死開啲啦》的官仔骨骨造型。

    在《死開啲啦》的官仔骨骨造型。

  • Alex以「盧廣仲look」演出《青春鬥》。

    Alex以「盧廣仲look」演出《青春鬥》。

  • 《導火新聞線》裡的阿咩,將楊淇帶「入屋」。

    《導火新聞線》裡的阿咩,將楊淇帶「入屋」。

  • 8年前與師傅張姐(左二)合作,演出舞台劇《華麗上班族之生活與生存》。

    8年前與師傅張姐(左二)合作,演出舞台劇《華麗上班族之生活與生存》。

   

 

 《神戲劇場》成立3年,每年必有一齣由黃秋生坐鎮的重頭劇,能夠獲選同台演出的演員,皆非等閒之輩,去年的《狂揪夫妻》有潘燦良、蘇玉華和吳君如等,頭炮《 Equus馬》則起用舞台劇界的「新星」張敬軒,奪目演出令人印象難忘。今年適逢莎士比亞逝世400年,選演莎翁經典喜劇《仲夏夜之夢》(下稱《仲》),演員陣容除了剛奪劇后的余安安之外,還有林德信(Alex)和楊淇,前者是劇場初哥,後者則演過不少舞台劇,近年憑港視劇集《導火新聞線》廣為人熟悉,跟《神戲》過往的資深卡士比較,兩人均是新晉,能夠獲選上,背後另有故事。3年前,楊淇為了跟大師級的黃秋生和甄詠蓓(Olivia)合作,自薦參演《 Equus馬》,雖沒配上合適角色,但當年試鏡時跳的一場舞,令劇團的一眾話事人留下深刻印象,紀錄入檔;另一邊廂,一年多前,初踏影圈的林德信,報讀了劇團的演技訓練班作自我裝備。今年,劇團為《仲》劇物色演員參演癲狂又迷失的四角戀,機會便留給準備好的楊淇和Alex。
文:許惠敏  圖:黃文山
髮型:Eas Fu@Fifth Salon(林德信)/Tak Chung@Fifth Salon(楊淇)
化妝:錢錢
服裝:M.M(林德信)、LOEY(楊淇)
場地:My Seasons


自我增值 贏得機會
歌手出身的Alex,憑著一張俊臉,出道4年,縱然暫未能在樂壇大展拳腳,卻獲得不少幕前演出機會。記得上一次訪問他,是2014年底,當時Alex正為電影《 青春鬥》宣傳,本來官仔骨骨的他,角色卻是一副「盧廣仲」look,配合獨特的說話節奏,令人忍俊不禁,成為該片的亮點;去年,他以一身英倫裝扮,在《 死開啲啦》裡扮演一隻純情的傻殭屍,頗具喜劇感,難得是他沒有將自己局限於典型的靚仔角色,「以前在美國,要走藝術這條路,可以自己玩音樂,再等上十年八年,但香港是一個很集中的小城市,既然不同的人給我機會,便要嘗試學習不同的表演方式。」既已決定留在娛樂圈發展,便要珍惜每個非必然的演出機會,積極自我增值,他認為演戲猶如逗貓玩耍,「狗會主動親近主人,貓卻要你投其所好,吸引牠的注意。」當中涉及表達的技巧和演繹,他自知沒有受過正統演戲訓練,決定要在演技方面下工夫,所以,他報讀了《神戲》舉辦的第二屆演技訓練班,課程完結後一年多的某天,訓練班的導師甄詠蓓說要給他一個大挑戰,就是參演莎翁的經典喜劇。能夠獲老師邀請參演舞台劇,是一種莫大的認同,上次訪問秋生時,他大讚Alex勤力兼轉數快。證明機會總是留給準備好的人,Alex當然二話不說。


自薦 為了好師傅
相比Alex這位初哥,楊淇的舞台劇演出經驗較豐富,11年前已是舞台劇《梁祝下世傳奇》的第二女主角,更曾與師傅張艾嘉(張姐)巡迴演舞台劇《華麗上班族之生活與生存》,何以會向劇團自薦?原因很簡單,好師傅難尋,「以前跟過張姐,她是個有要求的人,所以習慣對自己有要求,明白一個好師傅對自己非常重要。」黃秋生和甄詠蓓,前者是香港唯一電影、電視、舞台劇三界稱帝的男演員,後者則是編、導、演俱佳的戲劇老師,單是合作演出,同場演員定必獲益良多,「想到有機會跟Olivia和秋生合作,非常難得,於是我便主動發電郵給他們,自薦參演《Equus馬》,演員有時是很被動的,遇到自己想要的演出機會,便要爭取。」楊淇語氣肯定。那次毛遂自薦,為她帶來兩年多後的演出機會,沒有人能預知今日一步,能為明天帶來甚麼,只管走下去,便能繼續向前行。自去年8月楊淇開始學習鋼管舞,舞台演出向來著重肢體動作的表達,跳舞與演戲本來相輔相承,「其實我是有點完美主義,要學習去認識和感受自己的身體,不斷學習欣賞自己,發現不喜歡自己身體的地方,但也有些長處可以放大,要探索如何透過身體表達自己。」由起初過不了心理關口,到後來愛上鋼管舞,視鋼管舞的星級導師Melody Rose為偶像,楊淇表現雀躍,「我自薦參與舞台劇《蒲2.0 》,全因為有機會跟她合作!」主動出擊,堅定為喜歡的東西去盡。令她完成心願。


最愛演戲
很多人認識楊淇,是從《20 30 40》和《 盛夏光年》開始,這位張艾嘉的徒弟,被不少行內人看好,具潛質具可塑性高,可惜,娛圈的際遇沒人能準確預料,「出道十多年,一定經歷過自我質疑的時候,記得兩年多前,憑著一股傻勁參演《 導火新聞線》,整個團隊都好有心去做,誰知王維基(港視)根本不獲發牌,拍了也沒途徑播放,真的很灰!」那一刻的絕望,曾經令楊淇以為要轉行走不下去。幸好,天無絕人之路,迫於無奈在網上播放的《導火》,諷刺地引起觀眾極大迴響,她飾演的阿咩成為演藝路最入屋的角色,原班人馬拍攝的電影版已經公映,她回應道:「我不是典型的標準美人,只是樣子有獨特之處,有人覺得阿咩這角色太誇張和嘈吵。」做演員,不免面對抨擊,最重要是整件事讓楊淇更肯定自己對演戲的鍾愛。楊淇算是戲劇界的異數,作品橫跨電影、舞台和電視,對她而言,不同媒介都有獨特之處,「通常電影的角色較少,攝影師會捕捉你的表情;電視劇要同時兼顧眾多角色,往往自己遷就攝影機的位置,但可有較長的時間投入角色;至於演舞台劇,就是要跟山頂最後一排角落頭的觀眾連結,想辦法將信息傳送過去。」


默契與信任
《仲》劇分三個部分,其中一部分是年輕戀人甜蜜又迷失的愛情爭奪戰,由Alex、楊淇、韋羅莎和陳健豪合演,未正式讀劇本,四人先要參加由導演甄詠蓓主理的工作坊,好讓他們建立信任與演出上的默契。觀眾的印象中,楊淇大概是像《導火》裡的阿咩,開朗主動的女生,她卻自言是個慢熱的人,「要花較長時間相處和認識,才會開始信任一個人。」她與Alex初相識兼首次合作,兩人慶幸透過工作坊模索彼此交流的方式,Alex說:「開始覺得她信任我,讓我去follow她的方式。」Alex到底憑甚麼能贏得楊淇的信任?「他是個認真、有passion和尊重演戲的人,我試過拍戲時,遇到有演員好hea,只會在片場說笑傾偈,沒有認真想過要怎樣演繹角色,對自己的工作完全缺乏尊重!」當然Alex不在此列,他自知廣東話的發音仍需磨練,只好埋首在家苦練,「有次我讀劇本對白時,忽然想到用音樂來crossover, 便作了一首《莎士比亞歌》。」他自言在外國讀者習慣自己生活,已學到一套自得其樂的秘技,可以天馬行空無限想像,「過去有很多人演過這劇,當角色Lysander交到我手,可以加入甚麼元素,演一個Alex獨有的版本?自己都期待日後有更多crazy的嘗試!」
舞台劇談的是愛情,兩人飾演一對為愛私奔的情侶,他又是否會為愛情癲狂的人?Alex若有所思,「記得我學瑜伽時,師傅說過這世界太多愛,電影、廣告都以愛為口號,好氾濫!」楊淇接著說:「高呼大愛,口裡說是為了愛對方,其實最愛只有自己。」她自言是典型天蠍座性格,敢愛敢恨,「我跟女主角Hermia有點相似,清楚知道自己喜歡甚麼,不會因身邊人反對而改變主意!」目前,令她義無反顧的,當然是演戲。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊