2016年12月16日

能登半島 散發日本獨特鄉土情懷

2016年08月16日
全部 > 特寫
  • 能登半島 散發日本獨特鄉土情懷

  • 七尾市人口不多,但充滿美麗的城市景觀。

    七尾市人口不多,但充滿美麗的城市景觀。

  • 並不太商業和旅遊化的輪島朝市,令人感受日本庶民生活,不容錯過。

    並不太商業和旅遊化的輪島朝市,令人感受日本庶民生活,不容錯過。

  • 輪島美術館展出多座高達十米的大型神燈,繽紛耀目。

    輪島美術館展出多座高達十米的大型神燈,繽紛耀目。

  • 傍晚時分令七尾市散發獨特韻味。

    傍晚時分令七尾市散發獨特韻味。

  • 在能登島水族館怎能不欣賞海豚的跳水表演?

    在能登島水族館怎能不欣賞海豚的跳水表演?

  • 在加賀料理店品嘗美味但廉宜的晚餐定食。

    在加賀料理店品嘗美味但廉宜的晚餐定食。

  • 人與魚融合,感受水中樂和美。

    人與魚融合,感受水中樂和美。

  • 能登食祭市場包括地下及二樓兩層,也是當地市民購買海鮮的上佳選擇。

    能登食祭市場包括地下及二樓兩層,也是當地市民購買海鮮的上佳選擇。

  • 七尾市雖是日本傳統的鄉郊小市,但電話亭還帶有西式風格。

    七尾市雖是日本傳統的鄉郊小市,但電話亭還帶有西式風格。

  • JR七尾駅周邊充滿特色小店,是筆者喜歡流連的地方。

    JR七尾駅周邊充滿特色小店,是筆者喜歡流連的地方。

  • 到穴水駅的列車內外,畫滿永井豪的鐵甲人漫畫,令人喜出望外。

    到穴水駅的列車內外,畫滿永井豪的鐵甲人漫畫,令人喜出望外。

  • 亮了LED黃燈的白米千枚田,別有一番韻味。

    亮了LED黃燈的白米千枚田,別有一番韻味。

   

 

曾經看過能登半島的照片,像極山田洋次電影《男人之苦》系列裡,渥美清飾演的寅次郎漫遊日本鄉間小鎮的風味,大自然的氣息,深深吸引著筆者,終於早前遊訪七尾市、能登島水族館及輪島市等地,度過十分寫意和休閒的假期。
文、圖:Timothy(http://timothyfan.blogspot.hk)


能登半島位於石川縣的北部,半島的北面便是日本海。一般遊客到石川縣只會去最負盛名的金沢。然而,能登半島偏安一角的地理位置,造就了它保留傳統日本純樸和與世無爭的特色,是喜歡自然風景與鄉郊人士的樂土。


鐵路與巴士遊遍主要景點
遊覽能登半島,不一定要用自駕遊方式,鐵路和巴士也方便。筆者是從金沢乘搭JR七尾線先玩七尾市,再從七尾市搭能登鐵道到和倉溫泉遊能登島水族館,然後乘搭巴士到輪島市,最後從輪島市乘搭兩小時巴士返回金沢。建議遊客用上述途徑遊玩,好處是按部就班、慢慢體味能登之美。
七尾市面積不大,人口也很少,只得一條主幹大道,連接七尾駅與布滿海產美食的能登食祭市場。七尾的小店如理髮店、咖啡店和電話亭的設計都別具心思,其與別不同的城市景觀,成為筆者拍照的大好素材。日落時分,由藍天白雲轉黃時最為吸引。晚上則當然要到享負盛名的能登食祭市場,品嘗一頓豐富但廉宜的加賀美食。


食祭市場品嘗日本美食
能登食祭市場包括地下與二樓兩層。地下是售賣海鮮、海帶、雪糕及各種能登土特產的店舖;二樓則有多家出名的日式料理店。食祭市場其中一大特色是設有自助燒烤,食客可自行選購蝦蟹等各類海鮮,再付數百日圓的燒烤爐及食具費用,便可邊燒邊吃,大快朵頤。筆者沒有燒烤,但光顧了著名的加賀晚膳,花一千數百日圓,已可品嘗新鮮美味的海鮮定食。筆者建議遊客在日間可先到食祭市場外吹吹海風,觀賞海天一色的漁港景色,十分舒服。


古典鐵道向能登島水族館出發
翌日,一早乘搭布置古典精美的能登里山里海號觀光列車,從七尾市到達和倉溫泉駅。車程不足半小時、惟坐在古典列車內,沿途觀賞窗外田野景色,教人心情愉快。和倉溫泉有許多溫泉酒店,是喜歡泡溫泉人士的天堂,街道及市容也乾淨企理,是相當美麗的小鎮。筆者則乘搭行程約半小時的巴士,經過能登島大橋到能登島水族館玩了半天,觀賞海豚跳水表演及各種體形特大的鯨魚、鯊魚,實在大開眼界。
於2007年4月開業的能登島水族館,飼養了大約500種共4萬條魚,可想而知館藏之豐富,該館亦有「海豚樂園」的稱號,館內除海豚及海獅表演外,還有非常有趣的海獺餵食,這水族館得花上三、四小時才可盡興,是一家大小親子及海洋教育的好地方,絕對不容錯過。各種顏色鮮豔及體形大小不一的海魚在你眼前游過,蔚為奇觀;還有每十餘秒便不斷變色的水母,美麗非常,令人不其然讚嘆造物者的奇妙。


輪島市多姿多采
第三天可從七尾市搭乘漫畫列車經穴水駅、轉乘一小時的巴士扺達輪島市。筆者搭乘一輛內外皆畫滿永井豪的鐵甲人漫畫列車,日本的小小鐵道之旅也叫人有意外驚喜。永井豪是1945年出生於輪島市的漫畫家,自1967年開始活躍,他畫的少年英雄造型英偉又別緻。扺達人口僅三萬多的輪島市,先到名為「造訪者之夢」的遊客諮詢中心取資料。這個浪漫的名稱令有點疲倦的我精神為之一振,真佩服起名者的創意。而叫筆者最意外的,是這個在石川縣最北部的偏遠小市竟有來自中國大連的趙小姐當遊客大使,為筆者提供輪島必遊的多個景點。原來近年有不少台灣遊客前來,遊客中心還有來自菲律賓的服務員,為西方英語遊客作出介紹。在敬業樂業的趙小姐推介下,筆者沒有錯過輪島市的美術館、漆藝館和白米千枚田,體味豐富多采的輪島。
每年八月,輪島都會舉行一連三天的輪島大祭典,位於日本海旁的輪島美術館便展出多座用作慶典、高達十米左右的大型神燈。在慶典時由青年們抬著周街遊行,祈望海上安全和感謝海之恩惠。輪島的土特產是漆藝器皿,全國有名;在輪島漆藝館可細賞這些由木經油漆上的各種高級器皿,如杯碟、筷子及家具等,增加了筆者對漆藝的認識興趣。輪島是一個可以徒步的美麗漁港城市,周六街上也人煙稀少,商店不多,遑論商場,卻蘊含寧靜的獨特魅力。
而世界農業遺產的白米千枚田,則一定要乘坐公車前往了。在12,000平方公里的山坡上,包括2,000片以上的小塊水田。在傍晚時分,亮起無數粉紅色的LED燈,經半小時後則轉為黃色,在這裡可以欣賞農田與人工結合的迷人美景,在2001年被日本政府指定為國家名勝之一。遊覽能登半島,必定要到輪島市,絕對是日本的優美後花園。


實用資料
簽證:特區護照及BNO持有者皆可免簽證逗留90日。
交通:從金沢乘搭JR七尾線,需2小時20分抵達七尾駅。從七尾可搭乘能登鐵道到穴水(車程約45分鐘),再轉乘近一小時的北陸鐵道巴士到輪島市。
注意:鄉郊的巴士班次並不頻密,所以往返七尾駅、和倉溫泉駅及穴水駅,都應先在駅旁的旅遊中心取閱巴士時間表和路線表,以便籌劃行程,避免耽誤時間。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊