2016年12月16日

泰國身體驗 蘇梅養生之旅

2016年08月09日
全部 > 特寫
  • 泰國身體驗 蘇梅養生之旅

  • 在優美的海邊學泰拳,會否更易吸收呢?

    在優美的海邊學泰拳,會否更易吸收呢?

  • 泰拳教練指出,學泰拳不只強身健體,更有助宣洩情緒。

    泰拳教練指出,學泰拳不只強身健體,更有助宣洩情緒。

  • 沒有甚麼好得過跟朋友去旅行齊學泰拳。

    沒有甚麼好得過跟朋友去旅行齊學泰拳。

  • Core Suspend動作有點似瑜伽,但需繩索輔助完成一系列動作。

    Core Suspend動作有點似瑜伽,但需繩索輔助完成一系列動作。

  • 利用繩索固定在臀部位置,以訓練臀、腿肌肉達致結實效果。

    利用繩索固定在臀部位置,以訓練臀、腿肌肉達致結實效果。

  • 冬蔭功、泰式沙律在烹飪老師指導下輕易完成,至於味道如何就見仁見智。

    冬蔭功、泰式沙律在烹飪老師指導下輕易完成,至於味道如何就見仁見智。

  • OTOP椰子手工藝店有各式各樣的椰子產品,製作精美。

    OTOP椰子手工藝店有各式各樣的椰子產品,製作精美。

  • 泰國身體驗 蘇梅養生之旅

  • 椰子手工藝店設有工場,可以入內參觀了解製作工序。

    椰子手工藝店設有工場,可以入內參觀了解製作工序。

  • 上蠟、拋光都經人手一筆筆塗上去,每件工藝品都花上不少心血。

    上蠟、拋光都經人手一筆筆塗上去,每件工藝品都花上不少心血。

  • 大家驟眼看以為按摩很容易學,其實按壓位置要相當準確。

    大家驟眼看以為按摩很容易學,其實按壓位置要相當準確。

  • OTOP椰子手工藝店有各式各樣的椰子產品,製作精美。

    OTOP椰子手工藝店有各式各樣的椰子產品,製作精美。

   

 

香港人最喜歡去泰國,皆因食玩買樣樣皆平,但每次來,總是大吃大喝又或者喪買,似乎已經沒有新意思?曼谷、布吉、清邁又去到悶?不如走一轉蘇梅!你可能會立即反駁,蘇梅談不上新景點吧?無錯,但只要換一個角度,以一個排毒養生之旅作為新行程,從外到內減少身體負荷,可真正達到全身放假的效果。
文、圖:潘蔚能
(Facebook:www.facebook.com/poonwainang)
鳴謝:泰國旅遊局、曼谷航空


學打泰拳傍身兼健身
遊客來到蘇梅,都會選擇在酒店休息曬太陽,又或者享受按摩,晚上出去食肆酒吧吃喝消遣一番。其實,當地不少酒店為客人安排好多有益身心活動,泰拳是其中之一。對於香港人來說,或許泰拳是較冷門的運動,但這個泰國國技,不只是武術,也是一項極佳的健身運動。專業教練以小班教學形式教導基本功,如動作次序、攻守方法等。初時以為泰拳只是揮拳踢腿很簡單,原來要正確運用全身肌肉才可以發揮最大力量。經過教練指導下發覺,只要適當配合腰力,便能將出拳及踢腳力量倍增。
泰拳的格鬥技,不只要攻擊對方,也著重保護自己頭部及腰間位置,個人認為是一種挺方便易學的自衛術,當然就是所謂易學難精,要掌握自如,還需經過長期訓練。學泰拳另一個好處是可以keep fit健身,每次出拳及步法必需運用全身肌肉,消耗大量體力,難怪泰拳教練個個都是瘦瘦削削。
假如你覺得學泰拳都好一般,可以試試一項近年本港開始流行的Core Suspend體適能活動:TRX(懸吊式阻力訓練),即利用懸吊繩索及自己體重訓練每寸肌肉,把繩索固定在身體不同部位來集中鍛練。但有別於一般的懸掛運動,這是一項有系統的動作套路及練習,以循序漸進方式增加肌肉耐力及身體柔韌程度,除需要體力,還要呼吸及身體協調性去配合。不少人誤以為這類阻力訓練會像健身一樣,增加肌肉,令不少女生因而卻步,其實剛好相反,這項運動將身體練得更紮實,讓整個體型不會「鬆泡泡」。

 
 
泰識文化 學按摩煮泰菜
泰國國粹又豈止泰拳?還有港人熱愛的泰式按摩。泰國按摩源遠流長,話說是發祥於古印度西部,由印度王的御醫吉瓦科庫瑪首創,他的傳統醫藥及按摩知識技術,由僧人帶入泰國,並得到泰王支持,有系統將有關知識及經驗,刻在臥佛寺的大理石上,時至今日,曼谷的臥佛寺仍是最傳統的泰式按摩學校始祖。泰式按摩有別於其他按摩,重於腰背舒展,動作大及激烈,其好處是可減低疲勞、鬆弛神經,難怪以前是皇室人員用來強身健體之用。
不少人試過泰式按摩之後,都想學一兩招自用,因此有酒店會提供泰式按摩課程,由專業的按摩師教授,如何使用力度按壓、推拿等,至於運動關節、拉筋、踏背等技巧,就要再高層次去學。按摩導師表示,按摩好講求指壓力度以及按壓位置,這些需要更長時間去學習及掌握。
有人話,要了解一個地方,應從食開始,從學習煮泰菜了解泰國飲食文化是一個不錯的方法,泰國菜主要以酸、辣、香為主,並大量使用香料、醬油,炮製豐富美味的菜式。我發覺泰菜跟泰拳、按摩有一個共通點,就是易學難精,看似簡單,其實要真正做得好是相當困難。例如當日烹飪老師示範煮冬蔭功,下調味料的分量只有些微的差別,出來效果已經很不一樣了。在酒店學煮泰菜只是一個初級烹飪班,但完成課程之後,老師會頒發證書,也會送上食譜方便回家後繼續自修,鑽研烹飪技巧。
正所謂靠山吃山,泰國盛產椰子,所以很多菜式亦離不開椰子味,而蘇梅是泰國第三大島,也因椰子產量是全國之冠,因而又得名椰子島。蘇梅島上有很多椰類產品,但在查汶海灘一帶偏偏就找不到椰子工藝品。原來,泰國政府推行(OTOP-ONE TAMBON ONE PRODUCT)即是「一村莊一禮物」,用以保留當地每一條村特色,就在島的西南邊Taling Ngam,便有一間Otop Samui Coconut Wood Souvenir,是全島唯一手工椰子工藝品生產商。內裡售賣貨品從日常用具如碗、筷子、叉等,到家居擺設甚至手袋都應有盡有,價錢也不過大概100至500泰銖不等。遊客還可以走入內設的工場,了解工藝品手作程序。別要看小這些家庭手作產品,得到不少外國人垂青,聽說遠至澳洲都有人專程訂造各式椰子產品。

 
 
泰識歎 體驗靈氣治療
今次整個養生之旅,最期待的是嘗試一種名叫Reiki的靈氣治療,這個名詞對於大部分人來說很陌生,但其實發源於日本,是一種利用宇宙能量填補被治療者欠缺的能量,讓身體盡快恢復元氣。治療師表示,Reiki由於只利用天然能量,治療師本身不會有身體任何損耗,而對被治療者身體亦不會產生任何副作用。為甚麼我們要接受這種靈氣治療呢?治療師話人體會不斷將能量消耗,如果不加以補充,就會引發身心毛病,例如感冒、發燒又或者各種精緒病,而進行治療就可以達致減壓、改善體質、美容等多種療效。接受靈氣治療不像泰式按摩般「劇烈」,而是靜靜躺在床上休息,然後治療師會輕輕按摩頭及肩頸,其後會在你的身體上發出能量治療。
在靈氣治療以外,還有一個Harmonic Senses Therapy聲頻治療,顧名思義就是利用聲音做療程,以頌缽、音頻柱敲擊出來的自然振動頻率,深層次導入身體。治療師表示,利用音頻治療可以有助改善食慾不振、失眠、頭痛以及精神萎靡等。接受這種治療很簡單,治療師會在你身體各部位,特別於頭部敲擊聲音,發出低頻縈迴良久不散,令人進入放鬆狀態,是一次不錯的療程體驗。



實用資料
簽證:持BNO護照或特區護照均毋須簽證
貨幣:1港元約兌4.5泰銖
機票:曼谷航空來回香港及蘇梅經濟客位3,940港元起
網址:www.bangkokair.com
學泰拳、泰菜、靈氣及聲音治療
Six Senses Samui
網址:www.sixsenses.com
Core Suspend體適能活動
Absolute Sanctuary
網址:www.absolutesanctuary.com
OTOP SAMUI COCONUT WOOD SOUVENIR
椰子手工藝品
地址:54/2 M.1 BAAN SAKET, T.TALING NGAM, KOH SAMUI
學泰式按摩
The Kala Samui 
網址:www.thekalasamui.com/
 

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊