2016年12月16日

黃金海岸 多FUN海陸遊 挑戰心跳率

2016年08月02日
全部 > 特寫
  • 黃金海岸 多FUN海陸遊 挑戰心跳率

  • 清晨開始進行的馬拉松比賽,一邊比賽一邊欣賞日出美景。

    清晨開始進行的馬拉松比賽,一邊比賽一邊欣賞日出美景。

  • 參賽者經過悉心打扮為博大家一笑。

    參賽者經過悉心打扮為博大家一笑。

  • 比賽沿風光旖旎海邊進行,最重要地勢平坦令跑者十分舒適。

    比賽沿風光旖旎海邊進行,最重要地勢平坦令跑者十分舒適。

  • 黃金海岸馬拉松比賽真正做到傷健一家,傷殘人仕可參加輪椅賽事。

    黃金海岸馬拉松比賽真正做到傷健一家,傷殘人仕可參加輪椅賽事。

  • 居民自發組織啦啦隊為選手打氣。

    居民自發組織啦啦隊為選手打氣。

  • 每個參加者都會穿上安全衣及繫上鋼索,不可自攜相機、手機,以防萬一鬆手對地面行人造成危險。

    每個參加者都會穿上安全衣及繫上鋼索,不可自攜相機、手機,以防萬一鬆手對地面行人造成危險。

  • Fire4Hire負責人Richie原是一個消防車發燒友,最終將夢想變為生意。

    Fire4Hire負責人Richie原是一個消防車發燒友,最終將夢想變為生意。

  • 參加者戴上消防頭盔坐上消防車巡街,沿途收視率爆燈。

    參加者戴上消防頭盔坐上消防車巡街,沿途收視率爆燈。

  • 小船易於駕駛,年輕人也可以控制自如。

    小船易於駕駛,年輕人也可以控制自如。

  • 全世界最大的UGG鞋。

    全世界最大的UGG鞋。

  • 我們笑說這個船河之旅是睇樓團,事關經過的都是當地豪宅區。

    我們笑說這個船河之旅是睇樓團,事關經過的都是當地豪宅區。

  • 自家製薑啤百分百有機飲品,味道較罐裝清淡。

    自家製薑啤百分百有機飲品,味道較罐裝清淡。

  • 新鮮蘋果棒用上朱古力、棉花糖、拖肥或曲奇等包裹,味道清甜不膩。

    新鮮蘋果棒用上朱古力、棉花糖、拖肥或曲奇等包裹,味道清甜不膩。

   

 

雖然踏入7、8月份,南半球已進入冬季,但澳洲東部的昆士蘭(Queensland)仍然和暖,特別是南部的黃金海岸(Gold Coast)陽光充沛,適宜進行各類活動。不少遊客初到黃金海岸,以為這裡只有長長的優美海灘,是滑浪者天堂,但原來深入市內便會發現無數運河交織,也有大片國家公園森林,造就多元化觀光項目,有動如脫兔的活動:如滑浪、挑戰極限攀爬高樓活動,同時也有靜如處子的參觀:小船觀光、暢遊夜市等,還有每年一度全澳洲體育盛事「國際馬拉松大賽」也在此舉行。
文、圖:潘蔚能(Facebook:www.facebook.com/poonwainang)
鳴謝:昆士蘭旅遊及活動推廣局
 

黃金海岸馬拉松 盛大比賽嘉年華
剛於上月2及3日舉辦的黃金海岸機場馬拉松,不僅是一項獲得IAAF(國際田徑運動主管機構)給予金標賽事認證(Gold Label)的全球大賽事,還是吸引世界各地遊客前來的一個旅遊節目。馬拉松不只是比賽,也是一個嘉年華會,全城市民無不上下全力支持,你會感受到如節日的氣氛。比賽前居民已組識義工隊,幫助世界各地參賽者在會場領取比賽物資,到了兩天大賽進行期間,他們更會自發做啦啦隊,為賽道兩旁選手打氣。比賽場上的專業跑手固然全力以赴,期望突破佳績,而業餘參賽者亦相當投入,特別在不設年齡限制的5.7km賽事組別,男女老幼皆可上場,大伙兒一同「盛裝」扮鬼扮馬,博取途人掌聲或鏡頭捕捉。整項馬拉松賽事除了全馬、半馬、10km傳統項目,以及5.7km外,還有5至14歲青少年的4km及5至10歲小朋友的2km賽事,真正做到全民參與。


挑戰膽量 激爬最高住宅
比賽令人血脈沸騰,要令旅程繼續升溫,一於走上全昆士蘭最高住宅大廈:樓高78層的Q1!雖然大廈較香港IFC矮,但由於是市內最高,因此可360度俯瞰四周,同樣做到視覺震撼效果。遊客可從地面乘坐電梯,以11秒高速直達230米觀景台,在360度全落地玻璃窗,高空看盡每一個角落。觀景台內有餐廳及酒吧,大家能一邊品嘗美酒佳餚,一邊欣賞一望無際海天一色的城市美景。
若果大家覺得隔著玻璃反光看不清楚當前美景,一於鼓起勇氣走出天台遊走一圈。這個Skypoint Climb攀爬活動,讓遊客著好安全衣繫好鋼索,沿鋼梯一步一步登上最高點。當你置身於270米外,便能感受大地在我腳下的感覺。事實上,在做安全措施下,即使大風下雨,仍能進行這項活動。多提大家一個貼士,想欣賞到黃金海岸最美時間,最好選擇傍晚時登頂,這個時候就能看到日夜交替的景象,當然收費比日間貴20澳元,即入場費為74澳元。


自駕小船河 遊黃金海岸內河
從Q1大樓俯瞰,你便會發覺河道布滿整個黃金海岸,在這裡每戶居民都有私家碼頭,駕駛小船出外多過坐私家車,真的天天過著富豪式生活。你或許未能成為當地居民,不過也能夠享受同樣的寫意體驗!何解?因為你能自駕小船暢遊黃金海岸。這裡有一些小船出租,遊客可以與三五知己,自由自在開船航行,一邊飲飲食食,一邊享受寧靜環境,細味沿途風光。
這些小船全用電力驅動,十分環保,並可載8至12人不等,視乎不同型號。你或許會擔心自己連車牌也沒有,更何況要駕駛船隻呢?其實,這些小船操作十分容易,出發前由專人講解如何操作,簡單易學而且速度不高,以18 Snug Harbor船型號為例,最高航速都只是每小時9.66公里,與單車速度相若。假若你仍不放心,可以要求多一名工作人員同行。當日船長給我們一個小貼士,最好能在晚上租船觀光,因為可看到平靜河流倒映著城市的燈光,景色會更醉人。


坐真消防車體驗消防員
潮流興上網「呃like」,如果嫌當船長未夠霸氣,不如做一次消防員,坐上真消防車於市內觀光吧!這個名為Fire4Hire的觀光節目,是用一輛消防車載著遊客於市內觀光。跟正在服役的消防車分別在於車廂內部經過改裝,配有燈光及強勁喇叭播放音樂,行駛途中絕對是路人「回頭率」最佳保證。
事實上,整個觀光之旅亦非簡單坐車四圍遊,也會有專人講解救火車的運作原理,並讓你親身拿著救火喉學做消防員。當你攬著消防喉射水,強大水壓所產生的力量真的不易控制,拿著5分鐘已被水壓震得痠軟。難怪世界各地的消防員都是孔武有力,高大威猛,亦體會到做消防員真的一點也不易。問負責人Richie為何會創出這個觀光節目?他解釋以前爺爺是在悉尼消防局工作,自小已經對消防車有著感情,也喜歡收集世界各地消防車模型。直至2009年,Richie留意到有一輛二手消防車出售,剛巧做消防員的朋友又要結婚,於是他就買下來,要給朋友婚禮一個驚喜。果然,當天的嘉賓反應相當熱烈,亦令到他靈機一觸,從此展開這個觀光業務。現時消防車除了用作觀光之外,也提供派對、學校儀式、接載及特別活動服務。


買本土名牌鞋 夜遊本地市集
澳洲有不少知名品牌,其中澳洲本土人手生產的UGG鞋,廣受香港女士最歡迎。UGG靴並不是指某一品牌名稱,而是泛指羊皮靴(Sheepskin Boots),雖然現時市面有很多UGG類鞋,但有很多不是澳洲本土製造,也不是用上A級的Merino羊毛,而是以人造纖維物料造,著得長時間會有腳臭情況。黃金海岸有一間UGG鞋的工廠,從1974年開始生產至今已有42年歷史,所有工序都經人手製作,百分百澳洲製造。這裡除了有零售外,客人還可以挑選物料、顏色,甚至外型製作獨一無二的鞋款,今日落單,翌日造好送貨。遊客還可以進入工場參觀整個造鞋程序,了解每一對鞋的誕生過程。
參觀鞋廠後,入夜可去當地Night Quarter閒逛一會,這個逢星期五及六,下午4時至6時舉辦的夜市十分多元化,主要以飲食攤位為主,所售賣食物更各具特色,例如自家製薑啤、新鮮蘋果糖果棒等。此外,還有衣履飾物以及音樂表演,是消遣一晚的最佳地方。


實用資料
簽證:持特區護照可自行申請電子簽證,費用20澳元,網站:www.eta.immi.gov.au/ETA/etas.jsp
匯率:1澳元約兌5.8港元
旅遊局網址:www.queensland.com/zh-hk

Skypoint Climb攀爬活動
觀景台入場門券14澳元
網址:www.skypoint.com.au

 Duffy Down Under自駕小船河
首一小時租用費165澳元起
網址:www.duffydownunder.com.au

Fire4Hire 消防車體驗遊
費用:35澳元/60分鐘
網址:http://fire4hire.com.au

 UGG鞋工廠
Facebook專頁:www.facebook.com/UGGSince1974

 Night Quarter 夜市
入場費:3澳元
網址:http://nightquarter.com.au

回首頁      列印

 

 

/24



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊