2016年12月16日

傳統美

2016年07月28日
全部 > 特寫
  • 傳統美

  • 關姬寶老師醉心裁縫工藝,從事旗袍製作超過44年。

    關姬寶老師醉心裁縫工藝,從事旗袍製作超過44年。

  • 姪女(中)穿上關老師為她親手造的裙褂,分外嫵媚。

    姪女(中)穿上關老師為她親手造的裙褂,分外嫵媚。

  • 關老師師承上海名師的高徒馮綺文修女(右),學習傳統上海式的旗袍製作。

    關老師師承上海名師的高徒馮綺文修女(右),學習傳統上海式的旗袍製作。

  • (左起)寬滾、寬滾加襠,以及最複雜的叁重滾。

    (左起)寬滾、寬滾加襠,以及最複雜的叁重滾。

  • 現代旗袍較闊身,衣料以棉布為主。

    現代旗袍較闊身,衣料以棉布為主。

  • 背面加上拉鏈,方便穿著。

    背面加上拉鏈,方便穿著。

  • 旗袍的裡布比衣料料短0.6cm,亦無需縫合,穿起上來視覺上會高挑一點。

    旗袍的裡布比衣料料短0.6cm,亦無需縫合,穿起上來視覺上會高挑一點。

  • 製作這件晚裝需時接近兩個月,每個細節幾乎完美,難怪姪女對這件嫁衣十分滿意。

    製作這件晚裝需時接近兩個月,每個細節幾乎完美,難怪姪女對這件嫁衣十分滿意。

  • 製作一件完美的旗袍殊不簡單,除了要求稱身,每個開襟位也需對花才算合格。

    製作一件完美的旗袍殊不簡單,除了要求稱身,每個開襟位也需對花才算合格。

  • 傳統美

   

 

常聽說:旗袍最能凸顯女性優美的體態,舉手投足也散發著女人味。而現今罕有的手製旗袍,更是按照穿著者的身形來度身訂造,揚長避短,著眼每個細節,絕非機製可媲美。文:Phoebe Yuen 圖:黃文山


命根

旗袍主要分為京海兩派,北方旗袍由於承襲官服模式,較為寬鬆及直身,矜持平穩;而上海旗袍則受早年開放的西方思想所影響,款式貼身之餘,用色亦較為新潮。旗袍開衩位置,一般定於膝蓋以上20cm,衩開得太高,一般是因應工作需要的風塵女子所製。由於以人手製作旗袍需時,講求耐性之餘,亦相當考功夫,因此現今已經愈來愈少人願意當學徒入行;加上老一輩的裁縫走的走,香港現存的旗袍裁縫買少見少。早年的裁縫以男性為主,市場更可以說是被男裁縫主導,女裁縫出頭的機會更渺茫。關姬寶老師是香港少數,至今仍堅持用全人手製作傳統旗袍的女裁縫之一,她師承上海名師的高徒馮綺文修女,學習獨門的馮氏完美式。「馮氏完美式是由綺文修女創立的一套公式,用作量度及計算旗袍每個位置的度身方式。」憑著多年經驗,關老師一眼就看得到度身是否稱身,目測加上馮氏完美式,全部「有數得計」,一件稱身的旗袍就此誕生。自1972年拜師學藝始,關老師四十多年來醉心旗袍製作,從一而終,更視之為終身成就,亦希望將這套馮氏完美式傳承下去。因此,即使年屆高齡,她仍然定期開班授徒,將這份傳統美薪火相傳。


解構馮氏完美式
馮氏完美式一共有27個度身步驟,以尺寸計算,由胸長、臀長、肩寬、肩斜、領圍,甚至領型等也有一套公式。而各種肩寬、腋褶、脇型及後腰型等,亦有不同體型參考。以後腰型為例,後腰長的腰褶大約分為7款,按後腰的腰長及臀部高低而釐定。紙樣畫得好,試身後便不用作出大幅度的修正。看似複雜的公式,其實只要按部就班,一邊目測,一邊度身,再根據尺寸來記錄紙樣,手製一件旗袍其實不如想像般難。「大家覺得難,是因為需要心思和耐性。一件旗袍製作需時最少20天,較為複雜的細節位,如叁重滾,更需用上一個半月來完成。」每件都是關老師的心血。曾經有某大學的設計系學生跟她學習製作旗袍,後來自創品牌,開設時裝店,不過卻嫌馮氏完美式太複雜,因而請來起版師傅為衣飾起版,惟效果不理想,結果還是要向關老師請教,以馮氏完美式度身。她又慨嘆:「市面上有旗袍店將度身方式設置為電腦程式,並以機器剪裁及縫製,欠缺目測,造出來的旗袍又怎會稱身呢?」機械化的確可以省時省力,不過,對於面臨夕陽的旗袍裁縫來說,過分依賴機械化,會令對手製旗袍的需求減少,從而令這傳統手藝逐漸消失……



見紙樣如見人
以往的女性只要做好一件旗袍,便會好好保存度身紙樣,「所謂見紙樣如見人,只要拿著紙樣,選好布料,直接交給裁縫便可,不用再度身。」當然,先決條件是身材不要過分走樣。度好身後,將紙樣畫在扣布上,試過身後覺得滿意合身,便可畫在衣料上。「裁好布後不要急著馬上縫製,因為人是立體的,要先熨直衣料,旗袍才會均稱貼服。」一件旗袍分為衣料及裡布,兩塊布料的大小幾乎相等,唯獨旗袍底部位置,裡布會較衣料短身。因為底部無需封口,又不會滾邊,為免裡布外露,因此裁布時,裡布會比衣料短身。「底部不封口,看起來自然會高挑一點呢!」沒有photoshop的年代,將身材比例拉高,就要從衣著入手。而滾邊主要分為寬滾、寬滾加襠、寬滾出芽、寬滾雙側出芽及叁重滾5款,當中以叁重滾最複雜。「當年學的時候,曾經因為學不來叁重滾而萌起放棄的念頭。」複雜之處,在於每條滾邊大小均等之餘,又要縫得平均,相當考功夫。它有定型、裝飾及強化的作用,十分重要。而滾邊要完美,先要滾條做得好。歷經刮漿和燙乾等的工序,一氣呵成。此外,製作旗袍的另一重點,是「對花」。大幅的花卉圖案盡量放在心口位置,這樣才夠搶眼呢!而開襟位置,不論是單襟、雙襟、斜襟、琵琶襟或如意襟,亦要留意對花。旗袍以往主要以上等絲綢及錦緞縫製,不過這些布料買少見少,現代旗袍已大多改用紡紗、喱士及釘珠布料製作。為了方便穿著,襟位已經改良為密襟,同時在背後加裝拉鏈,加上闊身的設計,女生便可以自在地輕鬆大踏步吧!
經常有學生問關老師,怎樣的身形穿起旗袍才算最好看?她總是語重心長地說:「太瘦削哪會好看呢?有個小肚腩,即所謂的曱甴肚,屁股翹翹,才夠婀娜多姿。」同時,由於旗袍相當貼身,容不下多餘贅肉,猶如不時提醒著大家,別要吃得太放縱,不然會爆線呢!

■■關老師現於港燈家政中心開設初級裁剪班及旗袍班(雖先報讀初級裁剪班及已有裁剪基礎),有興趣的可致電2510 2828查詢及報名。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊