2016年12月16日

What makes a home 家是......?

2016年07月15日
全部 > 特寫
  • What makes a home 家是......?

  • 經典的IKEA blue Frakta bag,變成森林綠色。

    經典的IKEA blue Frakta bag,變成森林綠色。

  • 著名英國設計師Tom Dixon(左)正研發鋁質的床零部件,並揚言將會是重要的設計。

    著名英國設計師Tom Dixon(左)正研發鋁質的床零部件,並揚言將會是重要的設計。

  • RIMFORSA平板電腦座 $119.9

    RIMFORSA平板電腦座 $119.9

  • Pinar(右)及Viola將天馬行空的意念,投放在設計中。

    Pinar(右)及Viola將天馬行空的意念,投放在設計中。

  • 以鳥與蜜蜂表達平等的訊息。

    以鳥與蜜蜂表達平等的訊息。

  • GLÖDANDE系列碗 各$59.9

    GLÖDANDE系列碗 各$59.9

  • What makes a home 家是......?

  • What makes a home 家是......?

  • What makes a home 家是......?

  • What makes a home 家是......?

  • What makes a home 家是......?

  • What makes a home 家是......?

  • What makes a home 家是......?

  • ECAL藝術設計大學學生設計的可摺合工作屏風,可令用家更專心及集中工作,締造私人空間。

    ECAL藝術設計大學學生設計的可摺合工作屏風,可令用家更專心及集中工作,締造私人空間。

  • Bed & Canopy套裝能在狹小的居住環境中,營造屬於自己的個人空間。

    Bed & Canopy套裝能在狹小的居住環境中,營造屬於自己的個人空間。

  • 以木材家具營造溫暖而窩心的感覺。

    以木材家具營造溫暖而窩心的感覺。

  • IKEA博物館:IKEAgatan 5, 343 36 Älmhult, Sweden

    IKEA博物館:IKEAgatan 5, 343 36 Älmhult, Sweden

   

 

本年度的大眾化設計日(Democratic design day,下稱DDD)剛於上月,在IKEA發源地瑞典艾爾姆胡爾特市(Älmhult)的總部舉行,並邀請了全球超過二百多名傳媒參與。品牌團隊及設計師除了分享其大眾化設計的5大元素外,更講解如何將概念融入產品。
文、圖:Phoebe Yuen


 Making home better
業務遍布全球多個國家及城市,來自瑞典的家居品牌IKEA,自有它過人之處。1943年,當年只有17歲的Ingvar Kamprad在瑞典艾爾姆胡爾特市(Älmhult)創立了IKEA,並以設計外形、功能、品質、可持續發展及低價,糅合成5大基礎要素,作為品牌的核心設計概念。
在著重大眾化設計的同時,品牌每年也會與不同設計師合作,推出獨具品味及特色的家品。而在今年DDD的預告中,最矚目的一定是與丹麥品牌HAY及英國品牌Tom Dixon的合作。HAY設計了新一代的Frakta bag,以森林系的綠色取代傳統的IKEA blue。而於來年推出的家品系列,就貫徹HAY最拿手的經典北歐設計,以簡約而利落的客廳家品,如枱燈、長椅及凳為主。雖然Tom Dixon的設計仍在研發中,不過他透露:「每個人都需要一張床,正在研發當中的鋁質床零部件,將會是實用而重要的發明。」


玩味設計
正在冒起的兩位女設計師Pinar和Viola,以用色大膽和天馬行空的設計見稱,在她們筆下,將幻想世界中虛妄、放任和狂想變成現實,幻化成家品融入生活當中。其Stunsig系列以床上用品為主,並分為4大主題,分別是:森林生物(forest creatures)、甜美外星人(sweet alien)、鳥與蜜蜂(birds and the bees)及高弟長頸鹿(Gaudi giraffe),帶著虛妄的世界來回夢境又折返人間。當中,我最欣賞「鳥與蜜蜂」的設計,Pinar解釋:「Birds and the bees有having sex(性行為)的意思,我們將鳥與蜜蜂畫成同樣大小,帶出平等的訊息。這可以是一段關係中,男女平等的意思,亦可以是同性平權的意思,甚至可理解為不同種族的人,該也是平等的意思,你看到甚麼,想到甚麼,就是甚麼。」用動物延伸至社會及文化,正是設計師的魅力。
上述所介紹的HAY、Tom Dixon及Pinar and Viola的Stunsig系列將在明年推出,雖然要等上一年,不過好的東西絕對值得等候。其實在IKEA現存的系列中,也有不少值得留意的產品。由鬼才設計師Walter Van Beirendonck設計的GLÖDANDE系列已經悄悄登陸香港,猶記得去年DDD宣布邀得他合作時,一度成為熱話。現在,只要數十元就買到Walter Van Beirendonck的設計,品味絕非有錢人的專利。另外,RIMFORSA平板電腦座採用竹製物料,其堅硬的表面令產品更耐用,可放在枱面或掛在牆上,騰出更多空間烹調,是廚房必備的東西之一呢!



 What's in the future?
為配合城市發展及生活,將會有愈來愈多人搬到市中心居住。因此,城市的住屋需求亦因而增加。城市人口急增,而居住面積相對減少的時候,未來的家會變成怎樣呢?IKEA邀請了將會面對這些問題的瑞典ECAL藝術設計大學(ECAL University of Art and Design Lausanne)的學生,以年輕一代的角度出發,以家品設計解決住屋煩惱。
雖說香港人早已習慣這個存在多年的「土地問題」,但我們似乎因「習慣」而妥協,從沒正視過這個問題,寧願屈在狹小的空間過活。試想像,假如家中只有50件家具,這個家到底會是怎樣呢?哪50件家品是生活的必需品呢?在設計師Nicholai Wiig-Hansen帶領下,學生團隊用了4個月時間,挑選出他們認為最重要的50件家品,並設計出符合大眾化設計元素,與及能應用在細小居住空間的家品。其中一位參與的學生Isabelle Baudraz表示:「因應工作環境的改變及租金上調的壓力,我們或許需要經常搬遷,因此輕巧及可摺合的家品成了今次設計的一大重點。」和家人或朋友同住,經常會遇到欠缺私人空間的煩惱,可摺合的工作屏風,看似簡單的設計,正正好讓大家安在家中,也能享用擁有私隱度的工作空間,亦可令用家更專心及集中工作,不受周圍事物影響。可摺合式設計除了方便收藏,亦便於攜帶,即使在咖啡店或圖書館,也可享有私人空間。此外,share house少不免出現同房問題,假如你習慣睡前在床上玩手機,又怕螢幕的光騷擾到室友,Bed & Canopy套裝正能解決這問題。Flat-packing的設計,方便運輸及存放。架起Canopy,更可創造小小的私人影視空間呢!誰說Canopy只是小孩子的專利呢? 
由客廳、飯廳、廚房、睡房,以至浴室的家品,統統總括在內。未來的生活,是否就以這50件家品主宰呢?學生的設計兼顧實用性之餘,品味亦是相當重要的一環,簡約的北歐風格更易融入不同空間。綜觀這50件家品,個人空間成為了他們最重視的環節,似乎亦成為未來設計的方向。品牌日後或會應用學生的構思,設計並推出真正的產品。(了解更多:ecal.ch或ikea.today)



家的感覺
為了加強對各地不同生活方式的了解,IKEA在今年4至5月進行了第三屆全球研究調查,從空間、物品、關係及地方入手,了解各國不同家庭的生活習慣趨勢及對家的心理需求變化。剛發表的家居生活報告,訪問了柏林、倫敦、孟買、紐約、上海及斯德哥爾摩等共12個城市,逾12,000位年齡介乎18至80歲受訪者。統計結果令我不禁驚嘆:「這是我!」以物品一項為例,53%受訪者會選擇保留家中具有紀念價值或與回憶有關的物品。正如絕大部分的女生都會儲起一大堆拍拖時期的情書和禮物,那管是前任或是現任送的,也一律收藏起來。當然,聰明的女生會把前度送的收得好好,發呆時拿出來回味一下也是不錯的。也正因為如此,儲物櫃自然成了各家品店最好銷量的家品之一。此外,有30%受訪者表示,會將某種食物與家聯繫起來,而有近63%的人更會以煮食來營造出家的感覺,閒時煮個飯仔,撐撐枱腳,不論是戀人或家人,也需要這樣的窩心舉動呢!以食物維繫家,相信大家也不會反對吧! 



 What's new?
全新的IKEA博物館剛剛在上月30日開幕,選址在全球第一家IKEA店舖的舊址,別具意義。除了有品牌的歷史、設計意念、不同年代的北歐家居設計模型及這些年來的IKEA目錄一覽外,更加可以一嘗做cover star滋味,登上IKEA目錄封面呢!
IKEA博物館:IKEAgatan 5, 343 36 Älmhult, Sweden
 
回首頁      列印

 

 

/116



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊