2016年12月16日

跳島看民情 的的喀喀湖

2016年07月05日
全部 > 特寫
  • 跳島看民情 的的喀喀湖

  • 用蘆葦可以紮成不同物件,造詣精湛。

    用蘆葦可以紮成不同物件,造詣精湛。

  • 烏魯族人多麽享受湖上的生活。

    烏魯族人多麽享受湖上的生活。

  • 旅遊前先看地圖,認識方位。

    旅遊前先看地圖,認識方位。

  • 少數民族婦女衣飾鮮豔無比。

    少數民族婦女衣飾鮮豔無比。

  • 接待遊客的小島,有一定的賣點。

    接待遊客的小島,有一定的賣點。

  • 利用模型,簡單介紹浮島上的各種建設。

    利用模型,簡單介紹浮島上的各種建設。

  • 遊船不停在湖中穿梭,載客人四處觀光。

    遊船不停在湖中穿梭,載客人四處觀光。

  • 售賣工藝品,賺取家庭收入。

    售賣工藝品,賺取家庭收入。

  • 主人臥室,布置簡約舒適。

    主人臥室,布置簡約舒適。

  • 少數民族日常生活,與蘆葦息息相關。

    少數民族日常生活,與蘆葦息息相關。

  • 精緻可愛的蘆葦船模型,是最佳紀念品。

    精緻可愛的蘆葦船模型,是最佳紀念品。

  • 結實的蘆葦船,外形十分可愛。

    結實的蘆葦船,外形十分可愛。

   

 

的的喀喀湖(Lake Titicaca),一個聞名已久的可愛名字,是南美洲旅程的心儀目標。這個美麗湖泊,豈只擁有外在美?內涵方面,包括悠久歷史、文化、少數民族的生活智慧,才是最值得探討的,千里迢迢到訪,又豈會甘於遠距離拍照留念?坐船遊湖,認識原住民生活狀況,是少不了的。
文、圖:何志光


海拔3,812米的高山湖泊,橫跨秘魯及玻利維亞兩國,湖水源自安第斯山脈(The Andes),以容量計,屬於南美洲最大,亦是世界上海拔最高,可供大船通航的高山湖泊,面積約8,300平方公里,當地人覺得它外形上,似一頭美洲豹追捕野兔,湖泊的名稱,用當地印第安語演繹,就是這個意思。
湖的西端,有秘魯城市普諾(Puno),東岸及南岸則屬於玻利維亞,沿岸農田主要種植馬鈴薯,湖中有人工島,水上人家,烏魯族(Uros)人的生活方式別具一格,延續了多個世代,是湖上最有性格的主角。神話傳說中,的的喀喀湖是印加文化的發祥地,首位印加國王Manco Capac在湖區誕生,後來,湖中出現神靈,創造了大地,造出了太陽、星宿和人類,綜合種種「奇蹟」,的的喀喀湖於是成為了當地的聖湖,沿岸土地,例如玻利維亞的太陽島(Isla del Sol)上,便保存了很多相關的記載。


登陸人工浮島
靠近普諾岸邊是大片濕地,蘆葦林疏落有致,水道縱橫交錯,環境清靜迷人,是珍貴鳥類、鱒魚,和體長30厘米的巨型水蛙的棲息地。這裡剛好對著東方,為觀景及拍攝日出,提供了誘人的前景。攝影發燒友不惜摸黑,在岸邊找來有利位置,見證晨光初現一刻,拍下美好時光。
蘆葦與烏魯族人在生活上息息相關,近年,很多家庭已經上岸定居,剩下來的,便住在用「淘淘拉」(totora)蘆葦織成的人工島上,一些小島打造成旅遊觀光點,招待遊客,讓外人對族民生活,認識更多。整個湖區約有50個人工島,結構緊密堅固,烏魯族人以小島為家,規模大小不一,部分可以媲美小社區,有民居、教堂、學校、餐廳及商店等設備,自給自足。昔日,烏魯族人選擇在水上居住,是因為要保護自己,逃避敵人威脅,不難發現很多島上都架起瞭望塔,這就是傳統,若遇到危險情況,便可以快速應變,短時間內遷移。悠久生活習慣傳承至今,登島接觸異地文化,眼界大開,坐遊艇到達湖中央的Isla Flotante Uros Apu-Inti,島民全家總動員到岸邊迎賓,他們身材矮小,皮膚黝黑,卻有亮白牙齒,綻放真誠的笑容,親切又難忘。女士們體態圓潤豐滿,梳起兩條小辮子,民族服飾彩色繽紛,搖曳生姿,在陽光普照,藍天白雲的日子,是多麽奪目的畫面。男主人熱情好客,主動招呼客人參觀臥室,內部雅緻舒適,雙方用身體語言溝通,猜測說話內容,大概明白了。在軟綿綿的蘆葦上行走,感覺有些浮動,與別不同。烏魯族人日常主要從事手工紮作,很多生活用品,如房屋,家具,都用蘆葦織成,另外,他們也會設計一些工藝品,吸引遊客。


生活善用蘆葦
浮島是烏魯族人的安樂窩,用蘆葦組合而成,先建立基層Khili,緊密編織,厚一至兩米,用繩索固定位置後,再在上面,用縱橫交替排列方式,覆蓋多層蘆葦,如是者,結實的「陸地」順利誕生,地上可以興建房舍及其他設施了。表層的蘆葦相對容易枯萎,平均約3個月,便要補充一層新材料。
湖上主要的交通工具蘆葦船caballitos,船身似香蕉,奇特美觀,是搭載遊客的觀光船,人人都期待嘗試。蘆葦船製作技術精湛,安全,穩定,靠人力驅動,慢速航行,客人走上觀景台,高角度下,水天一色,更能夠徹底感受到高山湖泊脫俗的魔力,微風撲面吹來,舒適暢快。從Isla Flotante Uros Apu-Inti坐蘆葦船,轉到另一個島Isla Flotante Sta. Maria,距離雖然不遠,但是水道浮光掠影,風景秀麗,瞥見島民生活狀況,個別小島的面貌與風情,都見特色。蘆葦用途廣泛,白色莖部具有多種用途,既可以食用,供應碘,預防甲狀腺腫脹,將它捏碎,蓋在皮膚上,又有散熱功效,還可以驅除酒氣等,至於其他用途,是製藥材料,有疼痛的患處,只需用蘆葦包紮,則可以舒緩痛楚。
湖上各種有趣見聞,蘆葦的冷知識,是歷史文化的證據,縱然烏魯族人已經逐漸步入城市,難得傳統繼續深受尊重,的的喀喀湖魅力得以長存。


實用資料
簽證:持BNO或特區護照人士免簽證。查詢:2868 2622(秘魯領事館)
機票:多間航空公司設有香港至南美洲航線,往秘魯首都利馬(Lima),可以選擇在歐洲、中東或美國轉機。
交通:從利馬乘坐內陸機往庫斯科,轉乘長途巴士往普諾,約需7小時。
注意:湖區陽光猛烈,紫外線特別强,要做好防曬。另外,高原氣候變化大,亦要預備外套及雨具。
網址:www. laketiticaca.com
 

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊