2016年12月16日

[戶外]Trail Running-虎蹤梧桐

2016年06月30日
全部 > 小歇
  • [戶外]Trail Running-虎蹤梧桐

  • 古牆與竹林。

    古牆與竹林。

  • 散髮瀑景致。

    散髮瀑景致。

  • 井底瀑美態。

    井底瀑美態。

  • 路線

    路線

   

 

為了年尾的各大越野賽事,香港的越野跑手早已習慣夏天操練。不過上星期連續多日天氣非常炎熱,最高去到攝氏35度,十分難捱,筆者設計了一條林蔭山線,由菠蘿壩經四方山至萬德苑,單程13公里,爬升近800米,兩頭皆有小食亭,容易補給,沿路多有樹蔭,亦有澗水可降溫,信是怕熱怕曬跑友的佳音。 文、圖:樂思

由城門水塘菠蘿壩起步,沿菠蘿壩自然教育徑前行0.8公里接入林道,沿車路下走及前行不到1公里是一個野餐地點,也差不多到達大城石澗的「灰橋」,虎蹤徑的入口就在公廁旁邊,此徑從前是連接山谷內各村的石砌古道,為建城門水塘,谷內村落早已遷徙,現在一向較少人行走。由近大城石澗的城門水塘塘畔起,上引至大帽山東南坡的相思林徑而止。路徑清晰,靠近澗谷,濕氣較重,加上樹林蔽天,全不覺外面的暑熱天氣,只是地上石上也長滿青苔,如遇雨天,相信濕滑非常。沿山徑再上走1公里,看見右方的第二個警告牌,便須右轉,發覺石級愈來愈陡斜時,便會與相思林徑會合(至此已走3.8公里)。在交匯點右轉,上走500米,很快便會到達大城石澗的肥佬麥。
 
為何叫肥佬麥?真是無從稽考。可能是有位叫肥佬麥的先生,在巨石上留下寶號,後來便人人也稱此地為肥佬麥吧。肥佬麥位於大城石澗,長年水量豐沛,夏天路過此處,用澗水洗臉是必然動作,天時暑熱直接浸入澗水之中,簡直是透心涼。涼快過後又繼續上路,向鉛礦坳進發,沿路有不少竹林,其中一段竹林旁邊有一幅石牆,陽光從竹葉間透射在石牆上,光影與那斑駁的青苔交錯出一陣古意,有一種平和的氣氛。走到一處分岔口,左面可接往麥理浩徑,右面小徑可經車路到達鉛礦坳(至此已走7.6公里)。
 
鉛礦坳四通八達,要登上四方山,當然是走麥理浩徑第八段。四方山山頂其實也不算很遠,只是2.5公里距離,只是前段的山路有點陡峭與崎嶇,加上此段是曝露在陽光下,走來有點辛苦,不過當去到650米的山脊高處,開揚的景觀定會令你暫時忘記勞累。四方山已經近在眼前,其背後的大帽山也清晰可見。走到四方山下的涼亭稍稍歇息,由此處到萬德苑全是林中的下山路,最適合夏天操山,走到525米高的郊野公園地圖牌,我喜愛取道梧桐寨瀑布的山路,因為特別清涼。先經過散髮瀑,之後是主瀑與中瀑,我特別喜愛主瀑,不單是因為它是全港最高的瀑布,它的潭水清澈見底又不深,與隊友浸在澗水一面降溫一面談天說地,十分寫意。中瀑與井底瀑相連,一個跳脫,一個含蓄,各有美態。
 
遊畢梧桐寨四大瀑,便到達萬德苑,如果13公里嫌短的話,大家可在此補給飲品,原路折返,反正近年興起在同一條線來來回回,一線兩食好像很基本吧。


建議路線:城門水塘菠蘿壩→自然教育徑→虎蹤徑→相思林徑→肥佬麥→鉛礦坳→四方山→梧桐寨瀑布→萬德苑 (13km)
難度:3星 (最高5星)  景觀:3.5星(最高5星)
起點交通:專線小巴 82 號    終點交通:九巴64K
 

回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊