2016年12月16日

瑪麗引入治大頸泡新技術 超聲波溶結節減傷痕

2016年06月27日
全部 > 健康
  • 梁熊顯(右)指,新技術有助減少傷口。旁為吳小姐。(許俊濠攝)

    梁熊顯(右)指,新技術有助減少傷口。旁為吳小姐。(許俊濠攝)

  • 新技術以熱力溶化結節。(受訪者提供)

    新技術以熱力溶化結節。(受訪者提供)

   

 

俗稱「大頸泡」的甲狀腺結節是常見的疾病,年紀愈大,甲狀腺愈容易出現結節問題,近三成成年人是患者。甲狀腺結節患者除了因頸部腫脹而影響外觀,更會導致吞嚥及呼吸困難等情況。以往患者擔憂於傳統開刀手術,不但造成明顯疤痕,更可能失去甲狀腺功能。瑪麗醫院於去年引入全港首部超聲刀機,利用超聲波「溶化」結節,治療後不會留下任何傷痕。

瑪麗醫院內分泌外科主任梁熊顯解釋,甲狀腺結節是指甲狀腺內不正常的組織增生,通常位於邊緣,約5%患者須接受治療。最新的超聲刀治療方法與傳統手術不同,完全無創傷性,大大減低手術風險。其原理是以高密度的超聲波束集中加熱在單一焦點,令結節位置被加熱大概至攝氏85度,並開始被「燃燒」和「熔化」,免疫系統會慢慢吸收被破壞的組織,並自然排出體外。
 
他補充,一般療程需時45至60分鐘,過程中患者可能感到灼熱感,術後可即日出院。臨床經驗顯示,結節一般在1個月內開始收縮,並於6個月後減縮近一半,部分個案更可收縮多達九成。
 
吳小姐約於10年前因喉嚨痛求診,被診斷頸內有一粒約2厘米大的結節,當時醫生表示結節不足3厘米,只需要每3個月進行一次檢查。約3年後,她再次因喉嚨痛求診,發現結節變大,醫生建議她接受甲狀腺切除手術,但她擔憂術後留下疤痕而放棄治療。直至去年12月,她得知超聲力治療法後,決定接受新的治療。她表示,過程中雖感到灼痛,但她仍可接受。直到現在,結節已收縮得不顯見。
 
回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊