2016年12月16日

Run~西樵山24小時超馬遇見最真的你們

2016年06月24日
全部 > 小歇
   

 

剛過去的星期天,為支持數位跑友參與佛山西樵山24小時超級馬拉松,我在佛山國際影城中的懷舊建築下,作支持隊伍其中一員。沒有特別興緻去欣賞建築,因為一進會場,我就立即聽取跑友的飲食和個人衛生所需,例如每公里一次的運動飲品,或3小時一次的四分一件蛋糕或麵包,或以3匙運動補充粉加上750毫升水等。
跑步有時可以很簡單,但當跑步持續24小時,所要求的人與事物,突然變得很不一樣,而且超馬跑手所賦予此24小時的道理和意義還很「長、闊、高、深」。跑手需於1公里距離左右的跑道上不斷圍圈地跑,即是跑界所稱為的「倉鼠跑」。西樵山超馬分別有6、12、24小時賽,並邀請了不少來自世界各地的精英跑手參賽,所以如果想要超馬初體驗,又想與特邀國際級精英跑手同場競技,此乃不錯的選擇。
比賽最終由英國選手以跑畢221公里獲冠,而香港全素食的輝哥以217公里奪得亞軍,最後3小時輝哥由第三名追上,他於凌晨2時(即在完賽前7小時)仍然只居十名內,全素食的他一直吃蜜糖、蔗糖。輝哥很內斂,並不是大家的蜜糖兒,並沒有像其他「明星跑手」有一羣人擁護,他見我在玩手機,一邊跑一邊向我這邊大叫:「我同第四名差幾多?」喊到最後的竟然是:「我同第一名差幾多!」氣勢這回事,只有在現場才明白,那是又強勢又好笑的情況!別人說是1萬元人民幣獎金的魔力,我想還有點吐氣揚眉的因素吧,因為在現場不斷追上世界級跑手,於跑道上拉扯對方的步伐,那種證明自己能力的快意,應該很不錯吧!
我永遠不會忘記感動人心的每一幕:一個一個蜷縮睡倒在地上的超馬跑手、跑手嘔出水來然後繼續跑;甚至乎,有5個支援同時替跑手按腳、灑水、按肩、呈上食物。以上的一切一切,我會永遠記著,而且會進入其中體驗超馬!我們一起跑,好嗎?跑道見!
            文、圖:鄭素麗
回首頁      列印

 

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊