2016年12月16日

[戶外]Hike~蒲台秘景大漏斗

2016年06月24日
全部 > 小歇
  • 大漏斗洞屬海蝕洞之一。

    大漏斗洞屬海蝕洞之一。

  • 東頭頂用於反射微波訊號的「籃球架」。

    東頭頂用於反射微波訊號的「籃球架」。

  • 流水坑為島上少有的淡水水源。

    流水坑為島上少有的淡水水源。

  • [戶外]Hike~蒲台秘景大漏斗

   

 

蒲台島為香港境內最南端的島嶼,島上的靈龜上山石、僧人石、佛手岩等石景在遠足界十分聞名,島上亦有郊遊徑貫通各個景點,山路平坦好走,所以每逢假日總是人山人海。不過郊遊徑只佔據島上不足一半的地方,剩餘的陸地,在地圖上看,除了等高線之外便是空白一片,但隨著遠足隊開發的小徑,昔日藏於島上的風景亦已成為探秘者專誠到訪的地方。
文、圖:學謙


路線由蒲台島碼頭開始,下船後便跟從島上的指示牌,沿水泥石級向巫氏古宅的方向上山,途中可參觀一下蒲台學校及已荒廢的巫氏古宅。過後石級便會消失,接上岩石坡後,附近有一塊在山下路牌提及過的棺材石,但隨著植物的生長,棺材石的位置亦變得隱閉起來。當然,細心一點的話,其實不難發現的。由碼頭開始,登山約40分鐘後便會到達牛湖頂,沿路牌「第三段」的方向再度上山,10分鐘後便會接上隱閉小徑的入口,此時留意東北面的遠處山頭上,有一座巨型的金屬架建在山頂上,這是一個十分清晰的大路標,進入隱閉小徑後只要一直向著這金屬架的方向前行便可。
在隱徑上前行半小時後,便會到達東頭頂的山頂處,亦即是到了巨型金屬架底下,這座金屬建築物其實是一塊微波訊號反射板,同樣的建設在九龍五桂山上都可以找到,在遠足界裡時常被戲稱為「籃球架」,而在這「籃球架」底下,風景卻意外地豐富,同屬蒲台群島之一的螺洲、宋崗及橫瀾島都盡收眼底,在天朗氣清的日子裡,甚至連九龍群山都一樣清楚看到。離開「籃球架」後向南方下山,一直下降到海岸邊,便會到達這次行程中的目的地大漏斗洞。這是一個海蝕洞,可容許海水流入的洞口十分細小,在洞底處形成一道狹窄的水溝,而向天的洞口既深且闊,細聽洞底海浪拍打崖壁的響聲,人們站在洞口旁亦顯得十分渺小。
欣賞過大漏斗洞之後,便須要向西面綑遊一段海岸回程,這裡有不少高崖險道要經過,是這次行程中難度最高,亦最花時間的一段。尤其以大氹灣的海岸最有難度,若然潮汐仍未退至低位,海浪便會淹過原本可行走的路徑,除非不介意濕腳,否則須要在崖壁上險攀橫越。到達大氹灣的另一邊後,便要翻越岩壁,進入島上一條細小石澗流水坑,如果在之前的海岸下過海,這小澗便有清潔的淡水可供沖身,亦可為過熱的身體降溫。沿澗上溯一小段便要離開石澗,接上澗左的山路,花上約50分鐘的腳程穿林而上,就可返回牛湖頂。如果還有時間的話,島上其實還有不少石景可供探索,但離開蒲台島的尾班船假日時間為下午6時,若是對體力或者腳程有所顧慮的話,還是沿早上登山的路返回碼頭等待比較好吧!


路線:蒲台島碼頭→牛湖頂→大排塘頂→東頭頂→大漏斗洞→流水坑→牛湖頂→蒲台島碼頭(7公里)
難度:4.5星   景觀:4星
交通:香港仔及赤柱來往蒲台島之街渡
 

回首頁      列印

 

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊