2016年12月16日

由人命關天 到酒醉無邊 馬祖的坑道

2016年06月21日
全部 > 特寫
  • 由人命關天 到酒醉無邊 馬祖的坑道

  • 八八坑道的主通道,是遊客拍照及selfie的地點,很難得才找到沒有人的一刻。

    八八坑道的主通道,是遊客拍照及selfie的地點,很難得才找到沒有人的一刻。

  • 八八坑道因興建完成於已故總統蔣介石88歲誕辰而得名。

    八八坑道因興建完成於已故總統蔣介石88歲誕辰而得名。

  • 從八八坑道徒步5分鐘,便是馬祖酒廠。

    從八八坑道徒步5分鐘,便是馬祖酒廠。

  • 東湧陳年高粱酒,因為成為馬習會用酒而大出風頭。

    東湧陳年高粱酒,因為成為馬習會用酒而大出風頭。

  • 北海坑道開鑿期間,犧牲了不少官兵性命,這段刻苦日子成為馬祖人的集體回憶。

    北海坑道開鑿期間,犧牲了不少官兵性命,這段刻苦日子成為馬祖人的集體回憶。

  • 從這門可進入陳高、高粱和大麴的儲存區。

    從這門可進入陳高、高粱和大麴的儲存區。

  • 以不銹鋼缸酒桶存釀陳高、高粱和大麴,為免影響發酵遊人被勸諭不要用手觸碰。

    以不銹鋼缸酒桶存釀陳高、高粱和大麴,為免影響發酵遊人被勸諭不要用手觸碰。

  • 市內的店舖,出售各式各樣的馬祖高粱和老酒,款式及包裝十分多元化。

    市內的店舖,出售各式各樣的馬祖高粱和老酒,款式及包裝十分多元化。

  • 馬祖元尊陳高芳香不嗆喉,零售價700元新台幣,非常便宜。

    馬祖元尊陳高芳香不嗆喉,零售價700元新台幣,非常便宜。

  • 來到馬祖酒廠,當然可以試飲高粱。

    來到馬祖酒廠,當然可以試飲高粱。

  • 馬祖老酒麵線,酒香醇厚撲鼻,拌以紅糟肉絲,更添額外惹味。

    馬祖老酒麵線,酒香醇厚撲鼻,拌以紅糟肉絲,更添額外惹味。

  • 依嬤的店位於牛角村一間經政府修葺後的傳統石頭屋,外表古色古香。

    依嬤的店位於牛角村一間經政府修葺後的傳統石頭屋,外表古色古香。

  • 依嬤的店內的留言板,是社交平台的原始版,寫滿各方訪客留言。

    依嬤的店內的留言板,是社交平台的原始版,寫滿各方訪客留言。

  • 曾經為戰略需要而開鑿的北海坑道,已成為超人氣觀光水道。

    曾經為戰略需要而開鑿的北海坑道,已成為超人氣觀光水道。

   

 

介乎台灣與大陸之間的馬祖,主要由南竿島(馬祖島)、北竿島、高登島、亮島、東莒島(東犬島)、西莒島(西犬島)、東引島、西引島及其附屬小島共計36個島嶼和礁嶼組成,各自擁有不同名字和特色,但都殊途同歸,曾出於政治原因被進行數十載的戰地政務,而留下不少坑道,記載著當年官兵的血淚史,也成就了現在的人氣景觀與釀酒熱點。
撰文、攝影:陳俊偉(www.chan-wai.com)
鳴謝:台灣觀光局香港辦事處、交通部觀光局馬祖國家風景區管理處

 
「北海道」的兵哥血淚史
坑道是指在地下挖成的通道,可以是為了開礦,亦可以是出於軍事因素,用來戰鬥、隱蔽人員或儲藏物資。馬祖的各條坑道,當然是基於後者。
自1949年國共決裂,原屬福建省連江縣的馬祖由台灣控制,然後變成為台灣捍衛台海安全的軍事要塞,隨之開鑿星羅旗布的坑道,最著名的一條是在南竿的北海坑道,興建於1968年,為了名為「北海計劃」的作戰策略,在南竿、北竿、東引等地建造可供小艇停泊的地下坑道,北海坑道便是其中一條,呈「井」字型的布局,水道高16米,寬10米,長640米,步道則長700米,據說由於該區的花崗岩層特別堅固,所以共花了兩年才完成,還勞動軍方數千人日夜趕工,只可惜當時缺乏先進技術和安全設備,整個坑道除了採用炸藥與簡陋機具開鑿,全靠人力一鑿一斧挖掘,但施工期間意外頻生,爆破生誤或坑道下塌,令許多官兵犧牲了……說起來,真是馬祖的血淚史。最諷刺的,不單是兩岸沒有真的開戰,而且花了大量人力物力和性命,竟然換來一條未上陣已先敗壞的坑道,由於潮差太大和海浪洶湧,以及屢遭颱風破壞而不堪使用,然後索性封閉。
直到1990年,北海坑道以軍事觀光景點名義才對外開放。現在遊客可於內裡的地下碼頭乘搭小船暢遊其中,在深沉的岩壁與幽暗的倒影之間,了解這章馬祖悲壯的歷史,思想一下藏有多少亡魂。
不過,回首過去,大可選擇以幽默感面對,當地朋友便笑說:「我們年輕時百無聊賴,會跑過來這裡拍照,用身體遮蓋『北海坑道』匾額中的『坑』字,假裝自己在暢遊日本『北海道』。」去年北海坑道起更開放夜間觀賞被譽為世界天然奇景之一的「藍眼淚」,成為熱門話題,相信它吸收的歡欣正能量,將慢慢掩蓋以往的傷感情懷。


八八坑道醉醺醺
另一條享負盛名的坑道,叫做八八坑道,完成於1974年,因為興建完成於已故總統蔣介石88歲誕辰而得名。後來由於坑道塌陷,所收藏的戰車逼於無奈撤走,後來成為馬祖電信局的上班地點及電信機房,但內裡環境實在太潮濕,顯然不是合適的決定。直到1992年馬祖軍管正式解除,八八坑道才搖身一變化作馬祖酒廠,主通道為罈裝的馬祖老酒存放區,大部分屬15年以上老酒,次通道的不銹鋼缸為高粱酒系酒槽區,所以甫進入八八坑道,盡是陣陣醉人的酒香。
提起台灣釀造的高粱酒,通常只想到金門縣的出品,其實馬祖的高粱酒亦很不錯,兩者同屬於清香型蒸餾酒,味道醇和而不嗆喉,因此讓人可以不停喝下去,但有說兩者用來發酵的麯不同,得出一點不同口味。也有說金門高粱雖然風頭勁銷量高,卻有意無意變成「缺點」,未能長期儲存便要推出市面,反而銷情有所不及的馬祖高粱,有足夠時間慢慢陳存才公開發售,使味道更形香醇柔順。
多得「藍眼淚」熱潮的推波助瀾,使廣大遊客在馬祖的酒行、便利店及旅遊中心,都留意到馬祖高粱的存在,品嘗之後亦大讚特讚,除可當作送禮的手信禮品,還可在馬祖日飲夜飲,畢竟便宜得可當它是啤酒或茶水。只是馬祖高粱發展近年有一點點阻力,純粹出於商業問題 ── 早年馬祖酒廠的「八八坑道」系列高粱,是交由世華企業做通路代理,2013年合約到期後,雙方不再續約,後來世華企業率先出手將「八八坑道」這個品牌進行註冊,卻以台灣其他民營酒廠的酒代替原本的馬祖酒廠,使消費者產生混淆和無所適從,亦影響馬祖高粱質素的商譽,弄得馬祖酒廠要出錢打廣告,希望公眾了解實情和不受瞞騙。
總之,現在看到名為「八八坑道」的高粱,除非是2013年出產,否則都不是真正產自八八坑道的高粱。要一嘗真貨,可到從八八坑道徒步到附近的馬祖酒廠,內裡設有展示館,不論團體或個人都歡迎入內參觀及品酒。


老酒變出馬祖美食
至於八八坑道的馬祖老酒,酒精度不怎樣高,只是十多度而已,酒精味偏淡,以前馬祖漁民在寒冷的清晨出海,便靠老酒驅寒,返回岸就喝老酒驅疲。老酒也是常用的入饌酒,當地著名的菜式如老酒麵線、炒青菜,都會加入老酒。位於南竿的比薩大王,顧名思義是以pizza為主打,真正的招牌菜卻是馬祖老酒麵線,每一口皆充滿醇和的酒香,叫人叫麵也有帶醉意。
釀造老酒過程產生的酒渣紅糟,更是煮飯好超級良伴,紅糟雞、紅糟豬、紅糟炒飯等,已成為馬祖的佳餚美食,身在當地一定不可錯過。特別推介位於南竿牛角村的依嬤的店,經營了十多年,已成為當地最有口皆碑的星級名店,炸酒糟肉做得外皮酥脆肉味香濃,酒糟炒飯炒至一粒一粒乾濕適宜,難怪曾到訪馬祖的明星名人,都堅持要去該店好好吃一頓。


實用資料
馬祖國家風景區全球資訊網址:http://www.matsu-nsa.gov.tw/


簽證:由於馬祖不設落地簽證,香港及澳門居民必須預先辦理網上簽證(登入http://www.immigration.gov.tw辦理),網上填寫及提交申請並列印許可同意書,出入境時把護照及同意書呈交查驗即可。
航班:立榮航空每日有固定航班往返松山南竿、三航班往返松山北竿,飛行時間約為50分鐘;台中南竿航線亦有固定班次,飛行時間約65鐘。馬祖地區氣候變化大,航班隨夏、冬季終昏時間或當日天候狀況可能會有調整,建議旅客出發前宜再洽航空公司確認。欲知詳情可登入連結(https://www.uniair.com.tw/uniweb/index.aspx)。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊