2016年12月16日

IT公司挽留人才 打造開心辦公室

2016年06月20日
全部 > 新聞
  • IT公司挽留人才 打造開心辦公室

  • JOS開闢員工吹水區。

    JOS開闢員工吹水區。

   

 

現代生活、企業發展愈趨智能化及電腦化,對科技業界人手需求有增無減;有企業為吸納新血及挽留人才,除舉辦資訊科技比賽吸納有潛質新人外,更不惜耗資千萬元,打造「開心」辦公室,提高員工歸屬感,流失率減少之餘,更提高營業額。
 
為吸納新人,資訊科技企業怡和科技(JOS)招聘新人時,除了用坊間慣用的廣告招聘外,亦為大學生提供跨部門實習計劃,從中吸納新血,此外,額外用上特別招聘方式,舉辦創意資訊科技項目比賽,挑選勝出的優秀大專生,供人力資源部提前「揀卒」。該公司香港及澳門區董事總經理柯志成(圖右一)表示,透過比賽更能選出具潛質的接班人加入。
 
此外,為挽留人才,公司除提供合理薪金、福利、培訓和內部晉升外,更不惜耗資8位數於辦公室開闢員工「吹水」區,並添置電視及按摩椅,務求為員工營造良好辦公室氣氛。柯志成稱,好的工作環境能提高員工歸屬感,不單減少人才流失,更有助增加營業額。他透露,IT業去年流失率介乎18%至20%,但其公司卻少於15%,而生意額亦較往年高5%至10%,認為是各項措施配合成果。
 
職業訓練局(VTC)資訊科技訓練發展委員會發表的報告,預測2015至2018年間,資訊科技行業每年需增聘4,800名新血入行,才能配合行業發展。但報告卻顯示,2016年只得約1,700名與資訊科技、電子工程、多媒體相關的大學生畢業。

 
大專院校開辦課程育新血
業界人才緊張,有企業為吸納及挽留人才不惜奇謀盡出,香港專業教育學院(IVE)為配合需求,推出同時涵蓋資訊及通訊科技與多媒體及娛樂科技的課程,並為學生安排不少於90小時的工作實習。IVE資訊科技學科副學術總監李龍鳴(圖1左二)表示,實習有助學生了解實際工作環境,同時提升技術和人際溝通能力。他又預測,互聯網及智能手機應用程式開發、大數據和網絡安全相關的技術職位將持續增長,故IVE將於明年亦會開設與大數據相關課程,切合行業需求。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊