2016年12月16日

[戶外]Hike~萬丈九曲

2016年06月17日
全部 > 小歇
  • 九曲雙瀑的上瀑。

    九曲雙瀑的上瀑。

  • 從三疊潭望海。

    從三疊潭望海。

  • 三疊瀑有一番寧靜味道。

    三疊瀑有一番寧靜味道。

  • 削壁廊景致。

    削壁廊景致。

  • 建議路線

    建議路線

   

 

水澇漕石澗,可能沒有多少人聽過,但一說起萬丈布,很多行山人士亦有聽聞。萬丈布是水澇漕的一段,亦是最精彩的一段,那萬馬奔騰的氣勢,叫人難忘。如果萬丈布是激昂的交響樂,那它身後的右源九曲,卻是一首幽幽的小調。                           文、圖:樂思

前往水澇漕亦算便捷,從大澳沿海邊小徑向二澳方向走,半小時左右便到達水澇漕的入海口。可從小橋右邊入澗,馬上有一大潭呈現眼前,此乃三疊潭的下潭,清澈見底,如不享受那清涼的潭水,實屬浪費。潭邊有山路接駁中潭及上潭,三潭三瀑皆可游玩,站在上潭瀑頂向海觀望,三疊潭有如鑲嵌在河谷中三塊翡翠美玉,美不勝收。
 
三疊潭之後是一段澗道,為曲折平緩澗道,旁邊有山路,亦可行走於澗道之中,偶有窄長小潭及小瀑,另有一番寧靜味道。不久,澗道一轉,突然一巨壁聳立眼前,流水滔滔而下,壁頂有一堤壩,此乃行山人士稱為天池的地方,不識水澇漕的人,也曾聽聞天池之名。天池乃一小型水塘,堤壩橫亙於峽谷之間,外望藍天白雲,置身水中有若懸浮天空,天池之名取得實在太妙。天池之後亦矗立著一個百米巨瀑,陽光照射下,遠看有若一幅天然的的白色布匹,萬丈布之名十分貼切。
 
萬丈布右邊有山徑接駁瀑頂,那裡亦有一潭一瀑,此瀑布經年有兩條白水流入潭中,猶如兩行鼻涕,山界前輩的確幽默,為它取名鼻涕爆。在此,水澇漕石澗一分為二,左源是來自靈會山西北山谷的主源,右面也是一支終年有水的源流,源自靈會山與大磡森之間的山谷,因澗道多曲折,前輩為它取名九曲。
 
進入九曲不久,叢林之中突有一大瀑布,走近一點看,瀑下大潭水清潭深,這便是九曲雙瀑,此瀑分上下兩層,皆有大潭作伴,下瀑雄壯,但我特別喜歡上瀑,那流水在岩石之間游走,有如舞者的妙曼的舞姿。雙瀑之後,澗道收窄,向右急轉,兩旁直壁聳峙,光滑平直有如刀削,便是削壁廊,不禁讚歎大自然的鬼斧神工。
 
這段是平流段,澗道穿過叢林,流水反射著從葉間透射下來的陽光,清幽雅致。途中有兩個相連的中型瀑布,有趣之處乃它們是幾乎直角右轉的。之後,又見一個開闊的大潭,跟剛才的狹小澗道很不相襯,潭後流瀑三折,由上而下一層比一層闊,名叫三疊瀑,每層之間也有一淺潭點綴,遠觀近看均十分優美,跟水澇漕下游的三疊潭可謂互相輝映。
 
三疊瀑過後又是一段平緩叢林澗道,然而亦有驚喜之處,又有一大潭大瀑,像在叫人把握最後機會,九曲精華之處亦接近尾聲。瀑布過後,經過一段特別曲折的澗道,可在左面的山徑離澗,上走數十米便可以接回鳳凰徑,並沿徑經龍仔悟園返回大澳作結。


建議路線:大澳南涌→二澳→水澇漕石澗→萬丈布→九曲→龍仔悟園→大澳南涌
起點及終點交通:巴士21、11號
需時:約5小時  難度:4星 (包括沿澗上溯)  風景:4星 
注意:◆沿路沒有補給,宜備足夠糧水。◆溯澗需充沛體能,屬高危活動,請與富經驗人士同行,勿貿然獨行。
 
 
 
回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊