2016年12月16日

馬祖 流著藍色眼淚的大海

2016年06月14日
全部 > 特寫
  • 馬祖 流著藍色眼淚的大海

  • 甫抵達南竿,迎面而來就是「枕戈待旦」四個大字。

    甫抵達南竿,迎面而來就是「枕戈待旦」四個大字。

  • Facebook有「藍眼淚」群組,為大家提供「藍眼淚」出沒地點及時間。(相片由台灣觀光局馬管處提供)

    Facebook有「藍眼淚」群組,為大家提供「藍眼淚」出沒地點及時間。(相片由台灣觀光局馬管處提供)

  • 自從兩年前被CNN大力推崇,「藍眼淚」立即成為全球龍友的心愛地點。(相片由台灣觀光局馬管處提供)

    自從兩年前被CNN大力推崇,「藍眼淚」立即成為全球龍友的心愛地點。(相片由台灣觀光局馬管處提供)

  • 曾進行了戰地政務的馬祖,自不然留下戰地建設。

    曾進行了戰地政務的馬祖,自不然留下戰地建設。

  • 無論走到哪裡,皆可遇上年輕的阿兵哥。

    無論走到哪裡,皆可遇上年輕的阿兵哥。

  • 斜陽下的洛神花冷飲和百香果冷飲,為多少情侶釋放幾許飢渴。

    斜陽下的洛神花冷飲和百香果冷飲,為多少情侶釋放幾許飢渴。

  • 在高居臨下的媽祖宗教文化園區,其平台成為祈願熱點。

    在高居臨下的媽祖宗教文化園區,其平台成為祈願熱點。

  • 傳說中的媽祖,就是安葬於馬祖南竿馬港天后宮宮內的靈穴石棺中。

    傳說中的媽祖,就是安葬於馬祖南竿馬港天后宮宮內的靈穴石棺中。

  • 馬祖名字來自媽祖,因此山上建有30米高的媽祖及其宗教文化園區。

    馬祖名字來自媽祖,因此山上建有30米高的媽祖及其宗教文化園區。

  • 「檢肅匪諜」配上美少女漫步,得出不能言傳只能意會的超凡違和感。

    「檢肅匪諜」配上美少女漫步,得出不能言傳只能意會的超凡違和感。

  • 在一個小小地方,縣政府前方的農地和商店已是「時代廣場」。

    在一個小小地方,縣政府前方的農地和商店已是「時代廣場」。

  • 閩東傳統建築,以大木結構,花崗石砌牆,盡顯古樸優雅風尚。

    閩東傳統建築,以大木結構,花崗石砌牆,盡顯古樸優雅風尚。

  • 在芹壁,以前呼反共,現在呼愛情,可見世事真的難以預料。

    在芹壁,以前呼反共,現在呼愛情,可見世事真的難以預料。

   

 

台灣的對岸是強國,台灣與強國之間倒有一個馬祖,是由卅多個小島組成的列島,如果很喜歡台灣,卻已踏遍台北、台中、台南、台東、宜蘭、墾丁和阿里山等地,好想尋找另一種新鮮感,大概要到馬祖列島走走,所得的印象非常不一樣,單是那片流著「藍眼淚」的大海,已叫人不枉此行。文、圖:陳俊偉(www.chan-wai.com)
鳴謝:台灣觀光局香港辦事處、交通部觀光局馬祖國家風景區管理處
 
 
無端端與世隔絕數十年
馬祖雖屬台灣領地,但地理上更接近強國,藉著「小三通」之便,可取道強國前往,可惜並不代表交通過程更方便和更快捷──我們由香港取道內地福州下機,再乘車1.5小時到黄岐碼頭,再轉快船約半小時抵達馬祖,前前後後所花的時間,跟飛往澳洲甚至歐洲實在不遑多讓。基於這次經驗,我認為前往馬祖,還是先入境台灣較為穩陣,航班也許真的不太多,轉機時間可能過於充裕,但至少可省去各式各樣的舟車勞頓,亦無需頻密地進進出出兩地邊境關卡,在台北機場可以吃餐正常的小籠包,更可選擇在台北逗留三兩天玩個夠。
花上如此多工夫,就是為了馬祖,值得嗎?答案是,很值得,亦很難忘。馬祖絕對是獨一無二的地方。甫抵達南竿(馬祖列島其中一個島嶼),看到高山處有「枕戈待旦」四個字大剌剌的牌坊,不禁笑了出來──真的,從前一本正經的熱血事情,現在看起來總有點點搞笑。
話說1949年國共決裂,原屬強國福建省連江縣的馬祖,立即被歸屬台灣範圍,後來更成為台灣捍衛台海安全的軍事要塞,還進行了戰地政務的「實驗」,包括宵禁、燈火管制、出境管制、電信管制、金融管制及軍法審判等,一副隨時要開炮打仗的狀態,只是構想中的「反攻大陸」不單沒有發生,還連累馬祖列島無端端「被實驗」了數十載………
根據官方資料,現時馬祖居民人口約1.26萬多人,真的很少,只比一場紅磡演唱會多出一點,不過這數字已是高估了,當地朋友笑笑口解釋:「以上只是登記的戶籍數目,不代表實質的居民人數,很多都跑到台灣其他地方和中國內地居住或工作,現時馬祖估計只有五千多人。」
可想而知,放眼一看,四處是山是水而不是人,「好山好水好無聊」這句說話,套在馬祖人的生活,或許錯不了那裡去。當地朋友笑言:「縣政府前方的農地和商店已是我們的『時代廣場』,7-11則是我們的『海港城』。」

 
 
世界15大自然奇景之一
不過,就在過去兩年,原本相當平靜的馬祖,忽然遇上旅遊業大爆發,來自四方八面的男女老幼,都紛紛登陸這片前軍政地區,往來主要島嶼之間的船隻間中出現人滿之患,當地人說:「都是因為CNN。」
是的,兩年前CNN把馬祖的「藍眼淚」選為世界15大自然奇景之一,「藍眼淚」立即由深藍變得火紅,有人大讚是「一生人必去一次」,有人還加一句「如同電影《少年Pi的奇幻漂流》景色」,令火紅盛況更火上加油,然後去年有專業攝影師來拍「藍眼淚」,圖片登上美國太空總署NASA的官網,進一步把馬祖名氣推上高峰,可以想像,這個夏天馬祖將會很熱鬧。
所謂的「藍眼淚」,是在5月至9月期間,由夜光藻所組成的天然現象,當夜光藻數量非常多之時,使沿海區或淺水區形成一片藍色的光景,身在其中,會感到不可思議,拍攝出來或被誤會是PS,但真實世界的天然異象,往往電影和幻想更不能置信。
要成功觀賞「藍眼淚」,是依靠很多條件配合,除了要拜天公是否願意造美,還一定不能有光害,遊客習以為常的路燈、車燈、手機、閃光燈,甚至月亮,都是構成問題的光源。所以觀看「藍眼淚」者必須在導遊指引下,於完全漆黑環境中靜靜觀察欣賞;亦所以冒出不少「藍眼淚達人」,何時出現、哪裡出現、從何角度拍攝、用甚麼技術拍攝,他們不至於瞭如指掌,也可說甚具心得,也所以Facebook出現「藍眼淚」的公開群組,方便知音人即時「通風報淚」。
但說到底,若你運氣不足,「藍眼淚」只會擦身而過。導遊說:「上星期天氣甚好,每晚都有『藍眼淚』,隨便拍得可以。」這個晚上我們卻在海風狂呼之下站了一段時間,從浪濤裡看到點點藍色──當你很想「大哭」,卻只換來「淌淚」,真是愁得深藍。要聽天由命的事情,就由上天去作主。

 
 
有個希臘曾經反共
由南竿乘船,到達叫做北竿的另一個島,當晚只找半滴「藍眼淚」,卻發掘到從前的反共情緒。
北竿島的芹壁,最矚目之處,是四處都在反共,由村頭走到村尾,盡是「軍民合作」、「光復大陸」、「蔣總統萬歲」、「解救大陸同胞」和「爭取最後勝利」等標語,畢竟全是馬祖的歷史遺跡,跟現今村民生活已離題萬丈,只是心靈太易被冒犯的強國高官,大概是難以若無其事走一趟。
除此以外,芹壁是相當平靜的聚落,更有人容易為「台灣的希臘」,像希臘小島的村莊,同樣是依山而建朝向汪洋,朝朝暮暮都是藍天碧海和繁星,只是民房並非白色,而是閩東傳統建築,以大木結構,花崗石砌牆。昔日是漁民生活地帶,甚至是海盜強借之處,現在多得旅遊業帶動,逐漸變成民宿、餐廳及咖啡館集中地,除了悠閒、寫意和優美,找不到其他形容詞。
碰巧時近黃昏,我們就坐在一間咖啡店的露天雅座,一邊看海兼吹海風,一邊吃pizza和喝百香果冰。後來才留意到,這店叫做「愛情海咖啡民宿」……在台灣這稱做文青,在香港則叫做肉麻。
當地導遊說:「最初旅遊業開放,大陸自由行過來,惟恐他們『玻璃心』受不了反共標語。」結果呢,大陸團友爭相拍照,他們說:「要來馬祖,就是要看大陸沒有的東西。」來到香港,也應抱著同一心態。


info
簽證:由於馬祖不設落地簽證申請服務,所以香港及澳門居民必需在預先辦好網上申請簽證程序,只要登入申請出入境證連結(www.teco-hk.org/ct.asp?xItem=111582&CtNode=7511&mp=10)申請簽證,填上個人資料後自行列印許可同意書,出入境時將有關同意書連同護照一起交出查驗即可。
航班:立榮航空每日有固定航班往返松山南竿、三航班往返松山北竿,飛行時間約為50分鐘;臺中南竿航線亦有固定班次,飛行時間約65鐘。馬祖地區氣候變化大,航班隨夏、冬季終昏時間或當日天候狀況可能會有調整,建議旅客出發前宜再洽航空公司確認。欲知詳情可登入連結(www.uniair.com.tw/uniweb/index.aspx)。
馬祖國家風景區全球資訊網網址:www.matsu-nsa.gov.tw

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊