2016年12月16日

探索 台中 環保高球木雕工藝同體驗

2016年06月13日
全部 > 特寫
  • 探索 台中 環保高球木雕工藝同體驗

  • 用樹幹造出的「天圓地方」,散發禪味,惹人沉思。

    用樹幹造出的「天圓地方」,散發禪味,惹人沉思。

  • 九九峰下優美的霧峰高球場面積達80公頃。

    九九峰下優美的霧峰高球場面積達80公頃。

  • 在台灣唯一獲國際認證的生態環保高球場一展身手。

    在台灣唯一獲國際認證的生態環保高球場一展身手。

  • 在果園親自採摘玉米,一嘗農耕工作。

    在果園親自採摘玉米,一嘗農耕工作。

  • 果園利用有機原料栽種的番茄,相當美味。

    果園利用有機原料栽種的番茄,相當美味。

  • 在老師悉心協助下完成木湯匙,謝謝老師。

    在老師悉心協助下完成木湯匙,謝謝老師。

  • 「木匠兄妹」由一對兄妹為木工藝注入新設計與新思維。

    「木匠兄妹」由一對兄妹為木工藝注入新設計與新思維。

  • 一群學員齊齊用上3小時,落力製造湯匙。

    一群學員齊齊用上3小時,落力製造湯匙。

  • 紅色椅墊沙發的榻榻米座位,舒服又帶品味。

    紅色椅墊沙發的榻榻米座位,舒服又帶品味。

  • 私家溫泉,怎能不試?

    私家溫泉,怎能不試?

  • 樓底極高的木屋頂設計,十分寬敞。

    樓底極高的木屋頂設計,十分寬敞。

   

 

上星期介紹過踏單車遊日月潭,若想進一步在旅程中運動及親近大自然,可以到具生態環保的高爾夫球場。離台中市約30分鐘車程的霧峰高爾夫球場,是現時全台灣唯一被國際環保組織「Audubon奧杜邦」認許的高爾夫球場;整個球場依山而建,盡量少用挖泥及起重機開發;面積約80公頃,共有18個洞,符合國際標準72桿球場;還可遠眺景色優美的九九峰,甚有唐朝詩人王維「詩中有畫、畫中有詩」的韻味。
文、圖:Timothy(http://timothyfan.blogspot.hk)      
鳴謝:安達旅運、台中市政府觀光旅遊局


運動生態 親子體驗教育
筆者不諳球技,但處身於廣闊綠油油大地,環境寧靜、寫意休閒,令眼睛十分享受。而生態環保球場就是貫徹環保理念,栽種原生植物,並使用對環境無害的肥料和殺蟲劑,定期監察水質,確保清潔無雜質;並創造動植物的棲息地,蝴蝶、蜻蜓等昆蟲和鳥類都喜歡前來,成為一個自然的生物鏈。
此外,霧峰高球場不時舉辦植樹及生態活動。在「開放球場」的政策下,兒童及年輕人等非會員亦可通過參觀和教育活動,學習愛惜大自然。其中有兩個特色,是球場會利用偌大的綠地,舉辦午後草地音樂會,以及在每年9月21日舉辦慈善的回饋賽,以紀念1999年發生的台灣921地震,履行企業的社會責任。

 
採摘生果 感受栽種工作
現今父母偕子女旅行,重視寓教育於旅遊,去果園是其中一項受歡迎的活動。農民在參觀及採果的活動上,會講解各種植物栽種的要訣及過程,例如在有限的土地上,如何拓展栽種空間及種植番茄、玉米及草莓等不同蔬菜;還會讓參觀者自由採摘,一嘗收穫之樂。近年,不少農民試行顛覆傳統的農技,改用溫室栽種生果等食材,擴大生產量而毋須受風雨和天氣的影響。由於採用有機物料等方法種植,種出來的玉米的確十分甘甜、幼滑,筆者也採摘了3個。

 
手作木湯匙 培養木雕興趣
藉著DIY工作坊認識某種工藝,亦是近年文化及親子旅遊的新趨勢。筆者今次參與了一個手作木湯匙的3小時工作班,挺喜歡。在到達「木匠兄妹」這個輕木手作工廠前,筆者告訴自己要用心去做、盡力做好,以及從過程中培養對木工藝的興趣。這個活動是在老師的指導和協助下,用雕刻刀一筆一筆挖深一個小小的木匙,並在木匙的背部兩邊挖出弧形。
別看小這兩個步驟,用雕刻刀挖要很小心和有耐性,若挖穿木匙和挖破外形便會前功盡廢;而這兩個步驟對初學者而言,足夠花兩個多小時以上。最後一個步驟,是由老師用機器替你磨出滑滑及有弧度的木匙,再塗上顏色便大功告成。在這創作過程,可領悟傳統木工工藝的困難,也明白任何手工藝都是要用心做才行,是很有啟發意義的DIY,適合父母偕子女同參與。
其實,「木匠兄妹」是來自台中的一對兄妹,為了不讓父親的木工廠因時代潮流而倒閉,傳承了父親28年的木作工藝,加入設計、童趣等元素,而發展出一系列木製家具、生活用品及玩具,讓木頭素材有了煥然一新的風貌,亦為傳統的木工藝注入新思維和新創意。

 
禪意餐廳 品嘗無添加食材
台中市有不少建築設計具特色而味道又可口的餐飲食肆。其中一家名為「又見一炊煙」,隱身在新社的蜿蜒山徑間,室內外設計均極具佛學禪味,高大的木建築及樓閣讓人如時光倒流返回唐、宋古代。據說餐廳老闆曾在日本京都佛寺靜坐,領悟到禪意道理,遂在台中的新社建造他的禪心境界。入口處像一個森林的秘密隧道,藤蔓植物攀附,營造神祕與探險的氣氛;從石階梯拾級而上,可見到刻意養成的青苔,以及一圓形而中間開了方形孔的大扁樹幹。四周也栽種大樹,綠意盎然。餐廳內則有日式插花及家具陳設,而座位區除置有傳統的榻榻米外,也設有紅色椅墊沙發的榻榻米座位,讓你不需屈膝而坐。
食材是除去味精等多餘調味料,用菇類,花蓮的白菜心、清境的蔬果,再搭配日本的漁產海鮮等,規劃出包含九至十道料理的套餐,以體現「禪」的意味。清淡但有原味的佳餚,討人喜好。
 
 
溫泉酒店 鬆弛身心
忙碌及緊湊的旅程後,最適宜泡泡泉水。筆者喜歡泡湯,既令身體肌膚得以舒緩,也可在浸浴期間思考人與事、反省人生。位於台中市大坑風景區的日光溫泉會館提供超豪華的享受,在面積達2,000平方呎的偌大房間,設有私人湯池,攝氏40度的泉水,無色無味,酸鹼度為7.6,倦氣全消。
房間布置簡約,在昏黃燈光及綠樹的精心配搭下,予人典雅又富現代感覺。而酒店區位於的大坑有「中部陽明山」之稱,周邊有十條大坑登山步道與風景區,適宜行山、度假與休閒旅遊。
台中蘊含豐富的旅遊和文化資源,是漫遊台灣好選擇,慢慢感受。


實用資料
簽證:特區護照及BNO持有者、或曾經訪台,可於網上免費預辦入台證。
網址:https://nas.immigration.gov.tw/
匯率:1港元約兌4.2元新台幣
旅行團推介:動靜台中(安達文化之旅。查詢:2316 1971);網址:http://goo.gl/uHXByz

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊