2016年12月16日

感受日本另類風情 福井

2016年06月07日
全部 > 特寫
  • 感受日本另類風情 福井

  • 博物館外擺設巨大恐龍,未參觀先興奮。

    博物館外擺設巨大恐龍,未參觀先興奮。

  • 福井縣立恐龍博物館的中心擺設發出咆哮巨響的複製恐龍,震懾人心。

    福井縣立恐龍博物館的中心擺設發出咆哮巨響的複製恐龍,震懾人心。

  • 栩栩如生的恐龍,令人恍如重返史前時代。

    栩栩如生的恐龍,令人恍如重返史前時代。

  • 考古人員利用顯微鏡等工具研究出土化石,讓人親身觀賞。

    考古人員利用顯微鏡等工具研究出土化石,讓人親身觀賞。

  • 福井縣出土的恐龍遺骨,讓人構想恐龍這種巨大史前生物。

    福井縣出土的恐龍遺骨,讓人構想恐龍這種巨大史前生物。

  • 細小的恐龍也頗為可愛。

    細小的恐龍也頗為可愛。

  • 勝山市出土全日本最多的恐龍化石遺骨。

    勝山市出土全日本最多的恐龍化石遺骨。

  • 精美的恐龍紀念品吸引粉絲購買。

    精美的恐龍紀念品吸引粉絲購買。

  • 斷崖是東尋坊的著名景點。

    斷崖是東尋坊的著名景點。

  • 若天色良好,可乘搭觀光船欣賞東尋坊的獨特岩石群。

    若天色良好,可乘搭觀光船欣賞東尋坊的獨特岩石群。

  • 在小徑上徒步和登上東尋坊塔是觀賞東尋坊的好推薦。

    在小徑上徒步和登上東尋坊塔是觀賞東尋坊的好推薦。

  • 在東尋坊品嘗越前螃蟹等美食海產,可大快朵頤。

    在東尋坊品嘗越前螃蟹等美食海產,可大快朵頤。

  • 從東尋坊高塔可俯瞰整個東尋坊美景。

    從東尋坊高塔可俯瞰整個東尋坊美景。

   

 

位於名古屋北部的福井縣,是較少港人旅遊的地方,但這裡自然風光獨具韻味;勝山市的縣立恐龍博物館,是日本發掘出最多恐龍化石及遺骨的地方,館藏豐富,是全球三大恐龍研究和展示中心之一,適合一家大小作親子及教育活動;坂井市的東尋坊,則散布奇形怪狀的柱狀岩石,面對著美麗的日本海,聽濤及觀賞日落,絕對是情侶的浪漫之選。
文、圖:Timothy
(http://timothyfan.blogspot.hk)


重返史前恐龍世界
筆者最近遊訪上述兩個特色完全不同的景點,大開眼界。暑假將至,喜歡日本的遊人實在可計劃前往這兩處地方,必定體會到日本的另一面。不說不知,日本原來出土很多恐龍化石,而八成以上的都在福井縣發掘出來。1982年首先發現中生代白堊紀前期的鰐魚化石,之後又發現並採集到肉食恐龍的牙齒、骨骼和足跡等化石。現時,福井縣立恐龍博物館展出一千多件標本、43具恐龍全身立體模型,並利用動畫特技製作恐龍進化、生活影片等,靈活而又生動地讓人了解這種史前生物的生活狀態。


富心思的策展
不論你是恐龍迷、喜歡藝術行政或愛看博物館策展,都必會大有收穫。筆者不是恐龍粉絲,惟喜歡看策展人如何陳列展品及表現主題和訊息,此館的精緻策劃令筆者留下良好印象,難怪是全球三大恐龍博物館之一。
首先,恐龍館位於勝山市郊的一個偏遠山頭,乘坐巴士前往的途中也帶神秘感;展館的核心是一個圓球狀的建築物,地下室之上有3層大型展館。甫入館是一長長的自動扶手梯,直落第一層後,會看到恐龍的化石和破碎骸骨,然後再見到發出咆哮巨大聲響的活動巨型複製恐龍,極之有氣氛,恍如走進電影《侏羅紀世界》般。這個設計已吸引和提升了遊客的興趣,在巨型複製恐龍四周則放置多塊展板,圖文並茂介紹各年代的各種恐龍。沿著這些展區,可走到仿製森林,見到其他細少的恐龍,並有銀幕播放恐龍與其他生物搏鬥的特技影片,從而介紹出當時恐龍的生活情況,是相當有心思的策展。
勝山市作為全日本出土最多恐龍遺骨的地方,當然有展板和紀錄片,詳細介紹過去數十年來在這鄉郊城市發掘的經過;展館還特設戶外的考古工作班,讓小孩和有興趣的遊客在有經驗的考古人員教授下,親自拿起工具體驗發掘的苦與樂,十分有教育意味。而研究恐龍的工作,日本並不是獨力進行,有來自美國、加拿大、中國和泰國的專家共同協力,為恐龍生態史而努力。這展館每年吸引八十多萬人次參觀,即平均每天二千三百多人次,相當厲害。筆者參觀當天,便見有數家小學組織學生專程遊覽。館內還設有小型戲院,循環播放有發掘到恐龍的國家的紀錄片,並有工作室讓訪客透過玻璃,觀看考古人員使用顯微鏡等器具研究化石的情形;即使館內的餐廳,也特別設有賣相像恐龍的午餐,吸引小童幫襯;而各式各樣的恐龍紀念品如T恤、杯碟及模型等更不在話下。得花上三小時以上才可逐一細看每個展區的特色。


鬼斧神工看岩柱
若想觀看獨特地貌和大自然風光景色,便要乘坐另一條私營鐵路到東尋坊了。這裡擁有日本唯一的輝石安山岩的柱狀紋理石,全球亦只有三處地方可見到這種岩柱;在這裡可欣賞驚濤拍岸,在大塊的崎嶇岩石行走,遠看氣勢磅礡的日本海,感覺一流。
東尋坊位於越前加賀海岸國立公園之內,公園內有漫長的荒磯遊步道,一如香港郊野公園的家樂徑,沿途種有不少獨特美麗的花朵,適合一家大小行走。東尋坊設有觀光船,航程約半小時。惜筆者遊覽當天大風有雨,觀光船被迫停航,遂登上海拔100米的東尋坊塔,在這個展望台上360度俯瞰整個海岸美景,視野廣闊,是拍照的尚佳地方。筆者在塔上逗留近一小時,慢慢欣賞。這裡還可聽到狂風吹打塔頂之聲,是不宜錯過的景點。而塔的地下底層有售賣一些有日本特色的紀念品,不買也值得細看。


集水產美食與獨特地貌
東尋坊因位處日本海,自然是海產豐盛之地,越前蟹至為出名。在行往東尋坊的小路上,兩旁布滿售賣越前螃蟹、越前地酒和刺身等水產美食的店舖,一定令你大快朵頤。越前螃蟹被視為日本海鮮之王,蟹膏和蟹黃是令人讚嘆的珍品,一隻較便宜的售賣約2,000日圓,折合約140港元,並不昂貴。
福井縣雖不是港人旅遊的熱門首選,但上述兩大景點絕不會令人失望;若你有時間,還可前往三方五湖、美山及永明寺欣賞美麗湖光山色。筆者到過日本不少縣市,福井散發著一種低調、寧靜又鄉土的韻味,被稱為健康長壽之鄉,是值得踏足的樂土。


實用資料
簽證:特區護照及BNO持有者皆可免簽證逗留90日。
交通:從大阪乘搭JR湖西線特急到福井市僅需1小時50分。前往恐龍博物館從JR福井駅換乘「越前鐵路——勝山永平寺線」,在勝山駅下車轉搭巴士前往;鐵路及巴士車程合共約1小時15分。前往東尋坊則從JR福井駅換乘「越前鐵路——三國蘆原線」,在三國駅下車轉搭巴士前往;鐵路及巴士車程合共約1小時20分。
交通:東尋坊因多崎嶇岩石,若遇風雨路難行,宜穿行山鞋,不易跣倒、也不宜走近崖邊;並帶備雨具或雨衣。

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊