2016年12月16日

探索台中 展現動靜姿采

2016年06月06日
全部 > 特寫
  • 探索台中 展現動靜姿采

  • 日月潭平路多,是休閒單車遊的理想地。

    日月潭平路多,是休閒單車遊的理想地。

  • 與伴侶騎過同心橋,一生一世不分離。

    與伴侶騎過同心橋,一生一世不分離。

  • 風光如畫的日月潭,新人可盡情拍攝吸睛的結婚照。

    風光如畫的日月潭,新人可盡情拍攝吸睛的結婚照。

  • 台中市的南屯老街是尋找古廟及發思古幽情的好地方。

    台中市的南屯老街是尋找古廟及發思古幽情的好地方。

  • 紅點文旅內的美術小畫廊,增添藝文氣息,難怪是文青至愛。

    紅點文旅內的美術小畫廊,增添藝文氣息,難怪是文青至愛。

  • 在有「台中第一街」之稱的南屯老街仍可見到不少犁頭老店。

    在有「台中第一街」之稱的南屯老街仍可見到不少犁頭老店。

  • 由留英建築師建造的紅點文旅,其滑梯已成為旅館地標,筆者滑過頗過癮。

    由留英建築師建造的紅點文旅,其滑梯已成為旅館地標,筆者滑過頗過癮。

  • 手藝精湛的師傅在老街精心打造犁頭工具,亦增添了老街的魅力。

    手藝精湛的師傅在老街精心打造犁頭工具,亦增添了老街的魅力。

  • 著名的書法大師吳肇勳即席揮毫,其書法自然平實、雅致飄逸。

    著名的書法大師吳肇勳即席揮毫,其書法自然平實、雅致飄逸。

  • 喜歡創意無限的鹿港藝術村,提升個人藝文內涵。

    喜歡創意無限的鹿港藝術村,提升個人藝文內涵。

  • 親自手做「狀元糕」,才明白箇中難度和技巧。

    親自手做「狀元糕」,才明白箇中難度和技巧。

  • 有「台灣獅王」之稱的施竣雄精製無數大膽及富創意的獅頭,豐富了獅頭工藝文化。

    有「台灣獅王」之稱的施竣雄精製無數大膽及富創意的獅頭,豐富了獅頭工藝文化。

  • 開口獅頭色彩耀目,更加上太極和陰陽訊息。

    開口獅頭色彩耀目,更加上太極和陰陽訊息。

  • 相傳做了「狀元糕」後要到廟宇祈求高中金科,從此官運亨通,改寫命運。

    相傳做了「狀元糕」後要到廟宇祈求高中金科,從此官運亨通,改寫命運。

   

 

台中近幾年成為港人旅遊的新熱點。除指台中市外,還包含台灣的中部,如南投縣、彰化縣及嘉義縣等地,幅員廣闊,文化及歷史資源豐富。近年港人熱愛單車旅遊,在風景名勝日月潭也可以邊欣賞明媚風光、邊流汗舒展身心、拍拍照打打卡,在網絡跟好友分享旅遊樂趣。
文、圖:Timothy(http://timothyfan.blogspot.hk)
鳴謝:安達旅運、台中市政府觀光旅遊局


破風踩車賞月潭
日月潭驟聽起來,好像數十年前的台灣舊景點,然而重新打造後往往給人意外新驚喜,包括興建了完整的環潭自行車道,以及由著名日本建築師「團紀彥」設計、外貌配合周遭大自然環境的向山行政暨遊客中心,增加了休閒旅遊的魅力。筆者最近以踩車方式遊潭,在大清早清風送爽下漫遊月潭自行車道向山段,途中經過水社壩、永結橋、同心橋及向山眺望平台等景點,十分寫意。其中同心橋附近一帶是婚紗拍攝的美麗景點,山水優美。當天筆者便見到一對新人在專業攝影師指導下留下倩影。輕鬆版的單車遊約兩小時,沿途很少斜坡,是不錯選擇。
若自問是體力足夠的單車健兒,大可挑戰全長33公里的環湖遊,行程超過三小時;這段單車徑曾被美國生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美單車徑之一。若騎乘單車品牌GIANT的單車,踩畢全程還可獲證書作為紀念。


台中市尋找歷史痕跡
喜歡歷史及懷舊的話,則可探訪有「台中第一街」之稱的南屯老街,這條有二、三百年歷史的老街,在上世紀四十年代日佔結束之後改稱為「犁頭店街」,因為早在清朝康熙時代已有打鐵及耕作維生的平民在這裡經營犁頭商店,並逐漸形成農產品交易中心。到今天,在街上仍可見到一些犁頭老店,打造農耕器具及廚房用的菜刀,散發歷史風情。
老街還錯落著閩南及巴洛克式古建築,有古厝及廟宇,古意盎然。穿梭於老街可見到著名的糙米店,師傅用小爆破的特別方法製造香味四溢的糙米,製造時師傅要戴上耳筒保護耳朵,吸引好奇的遊客圍觀。


百年老店手作做餅
位於南屯老街還有150年歷史的糕餅名店林金生香,迄今已傳承到第五代,並加入現代元素,提供狀元糕DIY簡短課程,讓顧客一起製作。「狀元糕」的歷史來源是做好之後,拿去廟宇祈求高中金科狀元,從此名成利就。糕料包括杏仁、芝麻、綠豆及麻笋共4種,不添加化學物質。在DIY手作中,筆者嘗試分別用杏仁和芝麻放入木製糕模內,發覺杏仁味狀元糕最難造得外形完美,因為杏仁呈粒狀且帶乾性,不像芝麻會分泌油分般容易從糕模倒出成形。做餅確是親手做才知難度,這是DIY的樂趣。


鹿港藝術村見識台灣獅頭
鹿港藝術村位於彰化縣鹿港鎮的桂花巷內,早年俗稱為魚寮。日治時代為日式宿舍群,供官員、警員及學校老師使用。1945年由台灣政府接收產權,管理則交鹿港鎮公所負責。2009年獲更多資金補助下重新裝修完成,結合了城鎮歷史發展脈絡、文化設施布局等元素,成為藝術家的工作室,以及跟民眾交流互動的平台。自2010年5月起正式開放給藝術家進駐,現駐村的有書法、繪畫、手工提琴製作、音樂及影像創作、傳統木雕家具與彩繪等藝術家。筆者造訪了一位開創台式獅頭製作的藝術家施竣雄。
健談、豪爽的施竣雄,生於1960年鹿港,少時由父親施炳教授獅頭製作技術。後來跟鹿港多家武館及廟宇的獅頭工藝師合作,從而掌握各家大成,創作出色彩斑斕、面貌威武及表情細膩生動的各種獅頭。
台灣獅跟我們在香港及內地常見的獅頭有所不同,經過變革的台灣獅,在顏色和造型都變化多樣。台灣北部流行開口獅、嘴巴用篩子造成;南部則以閉口獅為主。其中客家獅屬於開口獅,獅頭較重及略成正方體,獅頭上的「王」字代表萬獸之王;獅面為青獅,代表風調雨順及國泰民安。施竣雄現時在工作室內既創作,亦傳授技術予下一代。


設有美術館及滑梯的文青旅館
位於台中市的酒店紅點文旅,最為人津津樂道的,除了建有一長達27米的不銹鋼滑梯,讓顧客拿著滑墊從一樓滑到地下外,筆者最喜歡她的美術館,展出多位藝術家的畫作,以抽象及創意為主,少寫實畫,可以慢慢細賞,令酒店也變成一個蘊含藝術氣息的景點。
酒店老闆本身是留學英國的建築師,十分重視藝術設計、顏色配合及視覺元素。多年前他收購這舊式酒店後,改造成新舊結合、英式復古與台灣本土懷舊文藝共融的旅館。無論酒店大堂及房間都予人濃烈的精緻美,感覺典雅又實用,例如浴室配置日式的溫暖廁板;梳洗用品全部收納在透明的迷你行李式小箱內;插座是香港常用的三腳插、毋須改用台灣的兩腳插。這些細節的注重,及從用家出發的設計與布置容易討人歡喜,即使留在酒店休息也變成一種享受。


實用資料
簽證:特區護照及BNO持有者、或曾經訪台,可於網上免費預辦入台證。
網址:https://nas.immigration.gov.tw/
匯率:1港元約兌4.2元新台幣
旅行團推介:動靜台中(安達文化之旅。查詢:2316 1971)
網址:(http://goo.gl/uHXByz)

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊