2016年12月16日

伊朗亞茲德 世上第二老古城

2016年05月31日
全部 > 特寫
  • 伊朗亞茲德 世上第二老古城

  • 風樓像個半開的火柴盒子。

    風樓像個半開的火柴盒子。

  • 伊朗亞茲德 世上第二老古城

  • 伊朗亞茲德 世上第二老古城

  • Tekyeh Amir Chakhmagh門樓,可飽覽廣場、市集,甚至古城和遠山。

    Tekyeh Amir Chakhmagh門樓,可飽覽廣場、市集,甚至古城和遠山。

  • 騎駱駝有居高臨下的感覺。

    騎駱駝有居高臨下的感覺。

  • 送你一束花。

    送你一束花。

  • 古城內盡是泥黃土樓。

    古城內盡是泥黃土樓。

  • 好客的當地家庭,有禮貌款待各國旅客。

    好客的當地家庭,有禮貌款待各國旅客。

  • 老店長洗滌傳統地氈。

    老店長洗滌傳統地氈。

  • 在伊朗公開跳舞是犯法的,音樂表演則需要事前申請。

    在伊朗公開跳舞是犯法的,音樂表演則需要事前申請。

   

 

土樓迷陣、荒原大漠、月影星光,交織出伊朗中部的亞茲德(Yazd)古城;城市脈絡上常遇到友善平民,小家庭邀我到路邊布氈上盤膝喫茶,閃著浪漫大眼的小孩,更為席上客摘來鮮花。巴剎(Bazaar)店東是專於修復古建築的大學教授,邀筆者到宅內訪其妻兒,並即席秘密演奏古樂器,樂韻揚起,湊巧沙漠旅團在旅遊巴士上違例聞歌起舞。風沙下迎新年,眾樂樂,尋歡作樂才是傳統。
文、圖:Kuma (facebook.com/travelingkuma)
鳴謝:土耳其航空
 
 
送禮保城
聯合國教科文組織指,亞茲德是世上第二古老的城市。相傳古城有持續長達7,000年的人類居住歷史。公元十三世紀,蒙古帝成吉思汗大舉入侵波斯,亞茲德城送禮自保,免遭滅城之災。來自波斯各處的大量難民湧入亞茲德,造就此城的物興才盛。1272年,馬可孛羅途經此地時,更形容它為「優秀城市、商貿中心」。亞茲德位於溝通中亞和歐洲的古絲綢之路之上,古城出產的特色絲綢名為Tameh,又稱Yazdi,這種手製工藝品古今風行,備受伊朗人追捧。
 
 
風樓遠眺
古城內盡是低矮的泥黃土樓,舉目遠眺,突起的風樓(Badgirs)像是半開的火柴盒子,它們方長中空,外面圍有長柱子。因著這些風樓,人在室內得享涼風送爽;連接土樓的拱頂長廊投下濃濃陰影,兩側並列小商店、茶館和迷你博物館。老店長走到陽光下曬洗傳統地氈,披長曲黑髮的波斯俊男騎電單車風馳而過。遊客爬上樓頂欲窮千里目,最佳的觀景點原來是城內的一點藍——建於中世紀、用以紀念伊斯蘭教先知穆罕默德外孫、什葉派聖人伊瑪目胡笙(Imam Hossein)的Tekyeh Amir Chakhmagh。它是座三層高的門樓,外牆貼滿湖水綠和蔚藍色的馬賽克片,頂部高舉兩根塔樓;遊客走在每層各有的多個拱頂樓閣,可倚欄飽覽門前的廣場和市集,或門後的古城和遠山。
 
 
小姑娘送你一束花
古城內不乏博物館,筆者自陰暗乏味的地下水道博物館爬出來,外面的太陽正猛,把泥黃古城曬成淺黃透白,黝黑皮膚的人們靠著城牆和樹蔭抖涼。亞兹德位處兩個沙漠之間,氣候乾燥,人民自古挖掘深深的水井及開鑿地下引水道(qanats),以確保城內的人有充足用水。正要問路繼續遊走迷城,我卻留意到有一家人在路邊乘涼野餐。儘管言語不通,男主人仍好客地奉茶,小兒子跑到別街捎來一張地圖,小女兒則在旁邊花叢摘來一束三色花卉,叫客人感動得心花怒放。幾千年來,亞兹德人以禮儀和盛情招待各國旅人,教筆者不得不認同馬可孛羅的見地。

 
沙漠旅團
如果駱駝會說話,相信牠們會說:「沙漠之行,貴在慢步絕塵而回瞠自得。」由亞兹德駕駛超過一小時後,旅行團來到了沙漠。短暫地試騎駱駝之後,眾人因應自己的步伐攀爬沙岳,不徐不疾,在沙岳之巔會合再一同欣賞日落。情侶相依、小孩追追逐逐,不時有家庭邀請遊客一同合照。餘暉由橙黃變成一片灰濛濛,漆黑夜幕上點綴了逾數百萬光年前的星光,指向天際的望遠鏡,令大人小孩都驚嘆月亮表面的美——探索求知乃是全人類的快感泉源。
 
 
歌舞賀年
此外,尋歡作樂乃是人的天性,焉能為政治所壓抑?因應伊朗新年(Nowroz),領隊在旅遊巴上用電話播歌,男士逐一起來展示舞姿,女士和小孩在旁吶喊打氣,氣氛高漲。在伊朗,公開跳舞是犯法的,音樂表演則需要事前申請。回到市內巴剎,筆者巧遇一位古蹟保育科的教授,他在家裡為客人示範古樂:Tar是伊朗傳統的六弦樂器,筆者所見的琴頸為駱駝骨所製,琴身則是羊皮所造,形狀像兩個上下相連的心型——心心相連,即造就音樂,很有詩意。教授說,羊皮容易受溫度影響而收縮膨脹,古人在大漠戶外彈奏,需要時不時調弦以修正音色。音色飄揚之際,我想,外面的政治氣候再變,都無改伊朗人骨子裡的情操,此為我在此行深切的體會。


實用
資料
交通:乘土耳其航空由香港直飛伊斯坦堡,再轉機到德黑蘭,票價約$6,000,航程約10小時,在伊斯坦堡候機期間可參加航空公司免費提供之市內遊;德黑蘭市內有長途巴士可達Yazd。
簽證:在德黑蘭機場辦落地簽證,費用為113美元,約半小時辦妥。
貨幣:伊朗有兩種幣值:100,000rial即10,000toman,約兌16美金。
建議住宿:Orient Hotel,單人宿位每晚10美金起,包豐富早餐,內院環境雅致,天台可賞星。酒店外有多間旅行社,半天沙漠遊的價格約20美元,包括來回交通、騎駱駝、賞星及茶點。

回首頁      列印

 

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊