2016年12月16日

[戶外]Hike~維多利亞城 界石行

2016年05月27日
全部 > 小歇
  • [戶外]Hike~維多利亞城 界石行

  • 寶雲道上途經姻緣石。

    寶雲道上途經姻緣石。

  • 維多利亞城的六塊界石。

    維多利亞城的六塊界石。

  • [戶外]Hike~維多利亞城 界石行

   

 

香港曾經是英國殖民地,即使回歸祖國已有19年之久,這城市仍然保留著不少昔日的文化與歷史,其中位於中西區沿岸一帶的維多利亞城,為英國人於1841年佔據香港島初期成立,及後港英政府於1903年,在維多利亞城以南的界線邊緣豎立多塊界石以作劃分。如今雖然沒有人再會以維多利亞城作稱謂,但事實上故址仍在,只是經歷過百年後,所謂的界線早已沒有作用,只剩下6塊被人遺忘的界石作為歷史見證。
文、圖:學謙


維多利亞城的界石,將昔日稱為「四環九約」的地方劃分出來,所謂的「四環」,即西環、上環、中環及下環(現時的灣仔、銅鑼灣一帶),而「九約」則是將「四環」再細分出來的9個區域。這些界石都是花崗岩雕琢而成的方形尖頂石柱,石上刻有「CITY BOUNDARY 1903」,雖然已有過百年歷史,但刻字至今仍清晰可見;界石現在仍然豎立在路邊,因為界線已經消失多時,所以已沒有一條特定路線可跟隨。
界石行的起步點在銅鑼灣禮頓道電車站,沿馬場旁的黃泥涌道前行,第一塊界石就在馬路一旁,這塊界石多年來都被工地的水馬包圍,但又並非在進行工程,似乎是一個保護措施吧;界石前的地面上亦有一塊金屬牌,以一句「舊維多利亞城其中一塊界石」作非常簡單的介紹。隨後前行到跑馬地電車總站,轉入成和道,盡處右接蟠龍道,樓梯前就有「箕璉坊配水庫休憩處」的路牌,沿樓梯上山後橫越配水庫,在配水庫另一邊繼續上山,可到達寶雲道,第二塊界石就在寶雲道入口不遠處,跟黃泥涌道的界石一樣,地面都有一塊金屬牌,都是鑄著同一句。之後便要走畢整段寶雲道,沿途都是大廈的景色,途中亦會經過姻緣石,可順道拜訪。
到達第三塊界石之前,其實還有一塊界石在馬己仙峽道之上,但2007年的一次工程過後便隨工程消失,所以路線多數都會略過此地。寶雲道盡處接上蒲魯賢徑及高化利徑,之後便是梅道纜車站,再走上地利根德徑里前行10分鐘左右,接上舊山頂道後,便到達現時的第三塊界石。之後沿舊山頂道上山,到達山頂後可選擇夏力道或盧吉道前行,當然是盧吉道風景較好吧!最後沿克頓道下山,途中亦可順道參觀松林炮台,下山15分鐘後會到達第四塊界石,旁邊有一塊整齊的介紹牌,亦是唯一有詳細介紹由來的界石。之後原路折返一小段,沿「1號種植場」的路牌指示下山,水泥路盡處接上行程中唯一的山路,最終到達薄扶林道的車路邊,覓得第五塊界石。之後接上蒲飛路,便會走到堅尼地城的街道上,再沿域多利道西行至堅尼地城巴士總站,最後一塊界石就在西寧街盡處的球場內,被花盆包圍在球場角落處。這些過百年歷史的界石一直得不到重視及保護,如非因為行程而尋找的話,其實任何人也不會留意吧!


路線:黃泥涌道→成和道→箕璉坊配水庫→寶雲道→梅道→舊山頂道→盧吉道→克頓道→薄扶林道→西寧街(17公里)
難度:1.5星  景觀:2.5星  起點、終點交通:港鐵、電車沿線

回首頁      列印

 

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊