2016年12月16日

賦予樹木第2次生命

2016年05月26日
全部 > 特寫
  • 賦予樹木第2次生命

  • 雕民主理人
Ivan

    雕民主理人
    Ivan

  • 用作木雕的木材,主要有刺槐、櫻桃木、黑檀、檜木和黑胡桃。

    用作木雕的木材,主要有刺槐、櫻桃木、黑檀、檜木和黑胡桃。

  • 製作餐具的木材,不宜以斷樹或舊家具的木材製作,因為這些木材可能曾噴上大量滅蟲劑或油漆等化學物質,用作餐具有可能帶來風險。

    製作餐具的木材,不宜以斷樹或舊家具的木材製作,因為這些木材可能曾噴上大量滅蟲劑或油漆等化學物質,用作餐具有可能帶來風險。

  • 回收雙人床的木板雕刻成版畫,棄之不廢。

    回收雙人床的木板雕刻成版畫,棄之不廢。

  • 垃圾站是Ivan尋寶的好地方。

    垃圾站是Ivan尋寶的好地方。

  • 木製枱燈,為工作間增添一份自然氣息。

    木製枱燈,為工作間增添一份自然氣息。

  • 製作木匙 - 基本木雕工具:小工具枱、鑿、鎚子、雕刻刀、線鋸、合桃及虎鉗。

    製作木匙 - 基本木雕工具:小工具枱、鑿、鎚子、雕刻刀、線鋸、合桃及虎鉗。

  • 建議以2.5吋X8吋X0.5吋檜木製作。預備與木材大小相若的紙樣。

    建議以2.5吋X8吋X0.5吋檜木製作。預備與木材大小相若的紙樣。

  • 把紙樣對摺,繪畫木匙,再剪出紙樣。

    把紙樣對摺,繪畫木匙,再剪出紙樣。

  • 在木材上沿紙樣畫上木匙形狀。建議靠邊繪畫,以便切割。

    在木材上沿紙樣畫上木匙形狀。建議靠邊繪畫,以便切割。

  • 將木材定位在細虎鉗上,以丸曲「攞坑」,刮出木匙弧度。

    將木材定位在細虎鉗上,以丸曲「攞坑」,刮出木匙弧度。

  • 用線鋸鋸出木匙。

    用線鋸鋸出木匙。

  • 以F鉗或小工具枱固定木匙,利用鑿及鎚子修整造型。

    以F鉗或小工具枱固定木匙,利用鑿及鎚子修整造型。

  • 以砂紙打磨後,塗抹合桃油作保護層,待15分鐘後,重複上coating 2至3次,待乾透便完成。

    以砂紙打磨後,塗抹合桃油作保護層,待15分鐘後,重複上coating 2至3次,待乾透便完成。

  • Tips:將合桃放在紗網中(可用湯渣隔網,平靚正),用手揑碎合桃便可揑到合桃油。

    Tips:將合桃放在紗網中(可用湯渣隔網,平靚正),用手揑碎合桃便可揑到合桃油。

   

 

曾經看過一套電影,男女主角躺在車頂浪漫地仰望星空,忽然傳來一聲巨響,原來是一輛汽車撞倒了一棵樹。然後,男主角就突然傷感起來,說自己就是那棵樹,就這樣站在原地,把前進的女主角擋住……對,樹木從來沒有自主權,不能選擇在哪兒落地生根,只許安守己份,默默地生長。直到有一天,不知就裡被人類無情地斬去,也不能作聲。如般咸道的百年大樹,斷樹已死,再嚴苛的責罵也不能令樹木復生。往好處看,把斷樹雕刻成木雕作品,重新賦予樹木第二次生命。
文:Phoebe Yuen 圖:Ring Yu


走進自然
木雕工作室「雕民」主理人Ivan從事產品設計,6年前開始迷上製作各式手工藝,陶瓷、玻璃和銀器等,各種材質統統都接觸過,唯獨「木」最能引他入勝。「也許是我的工作環境被大量樹木及綠色植物所包圍著,令我恍似置身自然環境中,身心舒坦,感到很放鬆,亦很嚮往聞到木香。」他覺得製作木雕和其他手工藝不同,木雕是利用「減法」去完成,把一塊完整的木頭左削削、右雕雕,中間不容許有差池,一不小心把木頭雕壞了,便得從頭來過。「這是很需要耐性的,很有挑戰性。」假如陶瓷揑得不好,大可加點陶泥補救,但木雕下刀時一旦木紋逆向,或者下刀用錯力的話,整塊木頭就削歪了。
他喜愛木雕,甚至可以用「沉迷」來形容。每個星期六,也會躲在工作室跟「木」共度下午;而星期日便會開班教學。木雕幾乎佔據了他的生活。有時候看到有關樹木被砍伐的消息,對他來說簡直是心如刀割。本港的土沉香被不法分子非法砍伐及轉售圖利,政府卻「隻眼開,隻眼閉」,疏於監管,即使有人因非法砍伐土沉香而被捕,卻只以《盜竊罪條例》(香港法例第210章)對涉案人士作出檢控,阻嚇力明顯不大。再看看與社區近一點的般咸道百年老樹,一夜間忽然被斬,更只是在「下刀」前兩小時才知會區議會,連附近居民也不知所謂何事。生命,與生俱來都該是平等的,一棵棵活生生的樹被斬,是殘酷不仁。


棄之不廢
偶爾走過垃圾站,看到被棄置的舊木或斷樹,就是Ivan尋寶的好時機。床的木板可用作版畫雕刻;斷樹則可用來作木雕裝飾或雕刻練習。將別人棄置的物品拆解,重新切割雕刻,把原本被送往堆填的廢物變成有用的家品或裝飾,給予樹木第二次生命,別具意義。不過,用作餐具的木材,最好還是使用全新的木塊會比較好一點,斷樹或舊家俱難免噴有殺蟲劑或消毒劑等化學成分。數個月前,Ivan經過家附近的垃圾站,看見有大量的榕樹斷枝,「當時真的很想把全部帶回家,可是家裡太小,容不下大堆斷枝,而且有部分因有害蟲而開始枯萎,不能用作木雕。」
用作雕刻的木材,主要由日本、台灣及內地進口。常用的包括:黑檀、刺槐、櫻桃木、黑胡桃和檜木,當中以黑檀最硬身。木材愈硬身,雕刻時所費的氣力當然較大,不過,雕刻亦相對地更清晰顯眼呢!造好的木雕,最後需抹上油分作保護層,有助減少與空氣的接觸,使作品保存得更好,之後亦需定時補上油分,以免發霉或長出木蚤。在濕度較高的日子,如春天,假如木雕不慎發霉,Ivan教大家:「可用濕布抹走霉菌,在通風地方吹乾後,和人一樣,為它抹上油分作『滋潤』。」不過,千萬不要為它們曬太陽,否則木雕會曬至乾裂,怎樣也補救不了。


順理紋路
木的樹齡可從年輪略知一二,年輪愈多,樹齡愈長。每棵樹的木紋和指紋一樣,都是獨一無二的,各有個性。Ivan偏愛這特質,喜歡木紋那天然的粗糙質感,原始的感覺就是最純樸簡約,無需添加任何色彩,把原木雕出自己喜歡的作品,因應不同的木紋,啟發不同創作靈感,正是木雕的引人之處。木雕最難掌握的地方,是要了解木的紋路。Ivan提醒,雕刻時最重要認清紋理,要順著直紋雕刻,否則難以拿捏雕刻位置。同時,也該留意樹枝丫叉的位置,要小心控制下刀力度。雕刻工具主要以不同大小和粗幼的雕刻刀為主,可處理較細微的部分,當中以日本的丸曲最常用;而鋸就用於較大範圍的切割;鑿及鎚子便用作修飾形狀。
我也曾拿起雕刻刀雕鑿屬於自己的Kuksa cup(芬蘭杯),這的確很需要耐性和體力,亦更需要小心翼翼。可是大意的我,沒有看清紋路便下刀,一鎚下去,整塊木鑿起了,變成了「穿窿杯」。一切需要從頭來過,得再花氣力和時間重新繪圖、切割和雕琢。這次,我變得更謹慎,不容有失,因為實在沒有氣力和耐性再造第三次。本來我也很氣餒,喃喃自語為何沒有看清楚便下刀,但回頭一看,也許這是個好機會讓自己再練習多次,了解和學習,Practice makes perfect!


雕民Facebook:carvermen

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊