2016年12月16日

挑戰自然
劈開太行山的奇蹟工程

2016年05月17日
全部 > 特寫
  • 挑戰自然
劈開太行山的奇蹟工程

  • 在潭瀑峽河上,遊客可以在平靜水面划竹筏,享受寧靜的時光。

    在潭瀑峽河上,遊客可以在平靜水面划竹筏,享受寧靜的時光。

  • 沿山崖邊興建的棧道,有畏高的人最好別走,因為另一邊是用全玻璃製造。

    沿山崖邊興建的棧道,有畏高的人最好別走,因為另一邊是用全玻璃製造。

  • 潭瀑峽內大多水池都如翡翠般綠,難怪有小寨溝的稱呼。

    潭瀑峽內大多水池都如翡翠般綠,難怪有小寨溝的稱呼。

  • 太行山腳下新紅旗渠遊客中心,將迂迴的紅旗渠引水道概念,設計成鮮紅色的行人走廊,極之搶眼。

    太行山腳下新紅旗渠遊客中心,將迂迴的紅旗渠引水道概念,設計成鮮紅色的行人走廊,極之搶眼。

  • 青年洞是紅旗渠中最長的隧道,也是最難完成的一段,需要破開堅硬的石塊。

    青年洞是紅旗渠中最長的隧道,也是最難完成的一段,需要破開堅硬的石塊。

  • 在雲台山眾多取景位置之中,以這個最美,要避開人潮必先盡早入內。

    在雲台山眾多取景位置之中,以這個最美,要避開人潮必先盡早入內。

  • 在紅旗渠景區內有多個景點,例如這個洛絲潭正好位處河南河北兩省之間。

    在紅旗渠景區內有多個景點,例如這個洛絲潭正好位處河南河北兩省之間。

  • 當年開挖紅旗渠水道,全靠人工開鑿加小量炸藥,花了約十年時間才完成。

    當年開挖紅旗渠水道,全靠人工開鑿加小量炸藥,花了約十年時間才完成。

  • 雲台山大街有不少賣山藥(淮山)食品,這款山藥酥人手即場炮製。

    雲台山大街有不少賣山藥(淮山)食品,這款山藥酥人手即場炮製。

  • 在雲台山上的大街有不少地道美食,這款驢肉你夠膽試嗎?

    在雲台山上的大街有不少地道美食,這款驢肉你夠膽試嗎?

  • 黃昏後旅客都聚集雲台山大街齊齊「醫肚」,場面墟冚。

    黃昏後旅客都聚集雲台山大街齊齊「醫肚」,場面墟冚。

  • 在紅瀑峽內,差不多每過一個彎,穿過一個峽縫,你都會見到大大小小瀑布。

    在紅瀑峽內,差不多每過一個彎,穿過一個峽縫,你都會見到大大小小瀑布。

  • 遊客爭先恐後地喝不老泉的泉水,你也想嘗一口嗎?

    遊客爭先恐後地喝不老泉的泉水,你也想嘗一口嗎?

   

 

河南省位處中原,地理環境跟過去歷史同樣複雜。由於大部分土地都位於黃河中下游,每每發生澇災情況較多及嚴重,因此是歷代政府首要處理任務,不惜投入大量資源,確保這個全國重要棉糧產地(小麥、棉花和芝麻的產量居中國第一位)不受影響。然而,北部靠近太行山情況卻剛好相反,那處面對的乾旱問題非常嚴重,自明朝有紀錄以來,有長達400個旱年,發生104次自然災害,38次大旱,更出現5次人吃人的慘劇,影響遍達307個村莊。為免悲劇再次發生,51年前內地政府就開創了一項史無前例的奇蹟工程,為當地居民根治這個長期憂患。
文、圖:潘蔚能(www.facebook.com/poonwainang)     鳴謝:河南省旅遊局、香港中國旅行社


紅旗渠
打通太行山緩水荒
位於河南安陽市林州北部的紅旗渠風景區,是河南省重要景點之一,遊客千里迢迢來到這裡,就是為看這項險要工程。一般遊客到埗後,可以選擇從遊客中心開始至青年洞的一段渠道參觀,你可選擇坐機動小艇,以最快捷方式輕鬆方法暢遊。也可像筆者一樣,選擇以步行方式細看,只有你在峭壁與懸崖中穿插,才能想像到當時的居民,是怎樣懸吊在峽谷中劈開岩石,是如何艱辛把引水道挖出來。一步一步走下去,沿著水渠會經過一些景點如一線天、虎口崖等,也會見到地下有些用玻璃保護的石塊,細看之下是當年建築工人的名字,記名作實以保工程質量。
被喻為「人工天河」的紅旗渠,今日看似普通的人工引水道,但把時針撥回到上世紀六十年代,就正是一項「不可能完成的任務」。要知道當時計劃是從1,500公里外把山西的漳河引水到河南作灌溉之用,但中間就隔著巨大的太行山,所以要必先把這座大山劈開才可成事。不過,那些年中國物資匱乏,莫說重型機械,就連炸藥也欠缺,要在這個惡劣條件下展開工程,沒有甚麼可靠,就是憑集體意志,用人手加小量炸藥慢慢鑿開,最終削平了1,250座山頭,架設151座渡槽,開鑿211條隧道,花了近十年時間,將巨大的太行山打通了!從此解決旱災問題。時至今日,紅旗渠仍發揮重要作用,為廣大居民提供水源,聽說河南省政府最近有意把紅旗渠申請做世界文化遺產,不論最終成功與否,這個作為國家4A級景點絕對當之無愧。

 
 
紅山綠水雲台山 
走過高山低谷
河南省地理西高東低,山巒起伏,有不少大自然獨特奇觀,離開太行山的紅旗渠之後,來到西北部的雲台山。這裡的地貌真的與別不同,像進入了另一個空間,一座座獨立圓錐山峰,由一間間的紅色沉積岩堆砌而成,群山環抱,與樹林的綠色形成強烈對比,加上生態價值極高,因此成為全球首批地質國家公園及首批國家5A級旅遊景區。而當地為了保護景區環境,都以電池車或巴士接載遊客,以減少廢氣及大量汽車造成的擠塞。
在區內眾多景點中,以紅石峽(又名溫盤峪)最著名,被譽為華夏第一奇峽,皆因這裡是典型的丹霞地貌,且地勢險要壯觀。據說此處形成於十幾億年前,更有地質專家在白龍潭發現了34億年前的鋯石,是目前地球上發現的最古老岩石。來到紅石峽在道路入口處,遠眺便看到像被斧頭劈開兩邊的懸崖,氣氛磅礡。走入峽谷之後,沿著斷層開鑿出來的山路行走,便會發現五步一溪,十步一瀑的風景,每過一個彎就出現一個風景,難怪又享有盆景峽谷的美名,絕對是一個謀殺記憶卡的好地方。暢遊全程2,000米的紅石峽,路線是不走回頭路的,遊覽時間大概需要一個半小時左右。大家注意要穿上防滑的鞋,因部分路段崎嶇而且濕滑,故此要小心跌倒。另外,最好不要在公眾假期、星期六或日這些遊客高峰期前往,以避過擠擁人潮。

 
 
迷你版
九寨溝、張家界
原名叫「小寨溝」的潭瀑峽,真的有點像四川九寨溝,山峰又像湖南張家界,天氣好時,湖水呈碧綠色,不少遊客在湖上體驗竹筏漂流,有人一邊划一邊欣賞景色,亦有人索性睡在竹筏上享受溫暖陽光。
暢遊潭瀑峽路程約兩公里左右,U字型峽谷不走回頭路,大約花一個多小時便能完成,十分輕鬆。入口處第一個景點叫獼猴谷,這裡是太行山猴子的聚居地,據說也是地球緯度最北的獼猴群。路過後就進入峽谷深處,果然是「三步一泉、五步一瀑、十步一潭」的景色,大大小小的瀑布盡在眼前,分布於峽內的各個水池,由於深淺不一,也造成不同的顏色,例如清漪池的水就是又黃又綠;另一個叫洗硯池,據說是書法家王羲之當年在此經常洗硯而令池水變黑,實際是池底有黑色水藻所致。不過,要數最受歡迎的景點,一定是不老泉,傳說泉水具延年益壽、青春不老之效,因此不少遊客到此都喝上幾口,或甚至注滿水樽帶回家享用。
 
 
拚體力登茱萸峰
考膽量走峭壁棧道
如果覺得紅石峽和潭瀑峽對你來說太「小兒科」,不妨再上一層樓,登上雲台上最高峰,海拔1,297.6米高的茱萸峰。要登山,需付出大量體力(當然你可請轎夫抬上山,分段收費),一步步踏上呈六、七十度角的階梯,直上頂峰的真武帝廟。若自問氣力不夠,可像筆者一樣,前去剛新開的峭壁棧道,這條棧道一段是用木造,另一段是用玻璃造,沿著山邊一直伸延出去,可謂觸目驚心。
遊玩一天過後,黃昏時大家可到雲台山中心大街,這裡非常熱鬧,有食店和紀念品商店,各式河南地道美食如驢肉、山藥餅(淮山)等均有售,好讓大家補充體力,休息過後,再繼續旅程。


實用資料
入境:香港居民持回鄉卡往返大陸
匯率:1人民幣約兌1.19港元
旅行團:鄭州、洛陽龍門石窟、雲台山風景區五天團,每位 $3,299 起,團號:SBC,網址:www.ctshk.com
河南省旅遊局網址:http://hnta.cn

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊