2016年12月16日

正向父母 快樂孩子 茁壯成長

2016年05月13日
全部 > am親子
  • 正向父母 快樂孩子 茁壯成長

  • 周婉芬博士
樂苗坊總監、註冊心理學家及遊戲治療師

    周婉芬博士
    樂苗坊總監、註冊心理學家及遊戲治療師

  • 早前am730與樂苗坊合辦的「如何加強子女的AQ──逆境智能」講座,反應熱烈,聚集愛錫子女的港媽港爸。

    早前am730與樂苗坊合辦的「如何加強子女的AQ──逆境智能」講座,反應熱烈,聚集愛錫子女的港媽港爸。

   

 

每一個小孩都是可愛的天使,只要能掌握正確的技巧,讓孩子在愛、信任和讚美中長大,便能充滿自信,發揮所長。樂苗坊資深註冊心理學家及遊戲治療師周婉芬博士,向一眾港爸港媽教路,運用讚美大法,培養不怕難、不懼輸的樂天孩子。


多讚美 免成AQ殺手
周婉芬博士提到一個眾多家長都關心的議題:「你認為管教小孩,責罵、講道理、懲罰和讚美哪一個成效最大呢?」不少家長誤以為講道理、說教會令小朋友明白事情背後的原因,較易令他們改過。但周博士指出,原來讚美才是最佳管教法!「不少家庭衝突源於太嚴厲的管教,處罰和責罵亦可能是情緒發洩,而說教講道理孩子未必明白父母的用意,結果得不到理想的管教效果,反而造成父母對孩子或孩子自身的期望大、要求過高,互相積聚負能量。」
過多內疚和自責、完美主義、自卑感,甚至身處在不停工作和充滿挫敗的生活裡,統統都是AQ殺手。「讚美可以令學習動機提高,減低挫敗感,自然少鬧點。希望家長每日讚美孩子三次以上!勉勵孩子不怕難、不懼輸,多講自我激勵的說話:『可以的!』、『無問題!』,真正的勝利者不懼怕失敗等正面訊息。」
 

培養堅忍責任心 不怕失敗
「逆境是無可避免的,正如名次有上有落、分數有高低。父母應該強調子女的努力,不須介懷成果。緊記不要成為孩子的『貼身保鑣』或『鬧鐘父母』,訓練孩子自理的習慣,給予孩子有意義的工作,如自行檢查功課、溫習,讓孩子承擔後果,培養責任感。」周博士打趣說,沒有人喜歡開口閉口被提醒工作,孩子也一樣,不想生來只有做功課、練琴、溫習,他們有享受童年時光的權利!為人父母應該以無條件的愛包容孩子。
「多一點身體接觸,睡前和出門前抱一抱、說些『我愛你』,多一點聆聽孩子的情緒需求,例如孩子心情低落可以安慰他『我發覺最近你不太開心,我想明白你最近的情況,我願意去聽及幫助你,你對我們好重要!』。」用明白和支持的態度,減少惡性情緒:壓力、失敗、孤獨、不被明白等,在身邊陪伴講鼓勵的說話,是瓦解負面情緒的良藥,讓孩子茁壯、快樂成長。

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊