2016年12月16日

Le Dîner en Blanc In The Town!

2016年05月12日
全部 > 特寫
  • Le Dîner en Blanc In The Town!

  • 源自法國的Le dner en Blanc首次在香港舉行,在剛過去的周六,有八百多人盛裝參與戶外野餐,氣氛熱鬧。

    源自法國的Le dner en Blanc首次在香港舉行,在剛過去的周六,有八百多人盛裝參與戶外野餐,氣氛熱鬧。

  • Le Dîner en Blanc In The Town!

  • Le Dîner en Blanc In The Town!

  • Le Dîner en Blanc In The Town!

  • 參加者於中環9號碼頭集合登上接駁巴士,直至下車一刻才知曉野餐地點。

    參加者於中環9號碼頭集合登上接駁巴士,直至下車一刻才知曉野餐地點。

  • 各人乖乖帶備餐枱和凳,絕非hea底。

    各人乖乖帶備餐枱和凳,絕非hea底。

  • 來自法國的Sophie帶備了大量精緻的飾品布置餐枱。

    來自法國的Sophie帶備了大量精緻的飾品布置餐枱。

  • 要不是當天在工作,我也想加入她們呢!

    要不是當天在工作,我也想加入她們呢!

  • Let's drink until we get drunk!

    Let's drink until we get drunk!

  • Irene(左)和Kacey早在半年前報名等候waiting list結果,得悉獲邀後興奮不已。

    Irene(左)和Kacey早在半年前報名等候waiting list結果,得悉獲邀後興奮不已。

  • 有參加者預備了乳豬為朋友慶祝生日。

    有參加者預備了乳豬為朋友慶祝生日。

  • 腳踏高跟鞋的女生也得動手set枱。

    腳踏高跟鞋的女生也得動手set枱。

  • Owen(右)邀請了同事Mary(左)和Jane(中)一起參與,二人均表示十分期待坐在草地上、望著維多利亞海港用餐。

    Owen(右)邀請了同事Mary(左)和Jane(中)一起參與,二人均表示十分期待坐在草地上、望著維多利亞海港用餐。

  • Le diner en Blanc香港區負責人Giuliana(左)和Betty。

    Le diner en Blanc香港區負責人Giuliana(左)和Betty。

   

 

在香港野餐,似乎有點攞苦嚟辛!天氣又熱又焗又多蚊,自己未開餐,已經成為蚊子的大餐。偏偏在上星期六,西九海濱旁就出現衣香鬢影的野餐聚會。起源自法國的Le Dîner en Blanc原來已經悄悄地在香港舉行,更只限獲邀請者參與,吸引達八百多人,到底這個活動有多神秘呢?
文:Phoebe Yuen
圖:陳釗、朱古力


另類fine dining+chic picnic體驗
27年前,一位名為François Pasquier的法國人邀請了朋友參加他的chic picnic,各人因應「Dressed in white and elegant」的主題而悉心打扮,在戶外的草地上享用精緻的野餐。詎料這主意深受朋友歡迎,François就想,何不以將這概念推廣呢?Le dîner en Blanc因而誕生。過去27年,Le dîner en Blanc曾於巴黎鐵塔、巴黎聖母院、悉尼歌劇院及紐約曼哈頓公園等逾25個國家、超過70個城市的地標舉行,參與人數累計近30萬人。Giuliana和Betty就將此項全球受歡迎活動帶到香港,讓港人一起感受這另類的fine dining和chic picnic體驗。
參與Le dîner en Blanc,就需要遵守它的規則。直至活動舉行前的最後一刻,大家才知悉活動舉行地點,以保持神秘感。參加者必須身穿白色及高貴典雅的打扮,自備枱凳、全白的餐枱布置、食物及酒。假如沒有時間預備食物及酒的話,亦可預先在網上訂購,再在現場提取。不過,餐具和布置就一定要自己準備,亦必須按大會主題,不論男女一律穿上全白而華麗的服飾。「雖然沒有按規定穿上的話,我們都不會把他趕出去。但既然參與得Le dîner en Blanc,為何不全程投入其中呢?」Giuliana說。


Only by invitation
「由於參加者都是by referral,由曾參與過Le dîner en Blanc的朋友推薦方可參與,因此全部都是同一個friend zone,彼此都有共同朋友!」Giuliana說。當然,假如身邊未有朋友參與過此活動,他們亦會開放小量名額予等候名單上的人。正因為活動非開放予公眾,舉行日期和地點不明,分外神秘和顯赫,故吸引不少人慕名前往。現場有DJ及音樂,氣氛一片歡樂,猶如大型舞會般。「跟鄰座聊聊天,也許會發現他是你朋友的好友!」Giuliana建議。
本以為香港人一向嫌麻煩,抗拒提著一袋二袋狼狽奔走,怎會想到,現場每個人都乖乖帶齊野餐物品,自行布置用餐。參加者帶備了香薰蠟燭、鮮花、純白餐巾、枱布及裝飾,女士頭戴帽子、頭飾,甚至面具,水晶酒杯配上精美的搪瓷餐具,衣香鬢影。更有人帶備乳豬慶祝生日,甚有氣氛!當日設有最佳服飾及餐枱布置的比賽,因此每人都悉心準備,投入盛宴。令Betty意想不到的是,800多名參加者中,有多達八成人自備了食物。「Le dîner en Blanc是chic picnic,所預備的食物全都要放在精美的餐盤上享用,即使你帶的是三文治,也要講究擺盤。」來自法國的Sophie曾多次參與巴黎的Le dîner en Blanc,得悉香港也有此活動,二話不說邀請了近50名朋友一起報名:「太掛住Le dîner en Blanc了!香港終於也有,實在令人振奮!」她準備了數十款飾物布置,對最佳餐枱布置一獎似乎志在必得。「由於這是野餐,大家必須乖乖把帶來的物品拿走。」Betty補充。「不過,香港人幸福一點,只需將垃圾收拾好就有清潔工人運走垃圾。在外國,參加者是需要自己把垃圾帶走呢!」


香港的挑戰
Le dîner en Blanc本應在去年12月舉行,卻不幸遇上不尋常的大霧天氣,迫不得已將活動押後。單單在去年,已有其餘6個城市的活動需要改期或取消。Betty笑說:「我住在香港15年,從未遇過如此反常的天氣!」其實Giuliana和Betty早在兩年前計劃把Le dîner en Blanc引入香港,「我們都住在香港,又想參與Le dîner en Blanc,何不直接把活動帶過來呢!」Giuliana稱。她們用了一年時間向Le dîner en Blanc申請活動舉辦牌照,又花了半年時間與政府各部門交涉,領取各項相關娛樂活動牌照,過程繁瑣,需時良久。終於,在去年底落實舉行,偏偏遇上極端天氣而改期,當初也有點失望。惟活動不能一拖再拖,因此決定在5月再次舉行活動。「雖知5月已經開始踏入雨季,但我們不能讓期待已久的參加者失望,即使下雨,也有plan B,Party must go on!」為配合《噪音管制條例》,活動必須於晚上11時結束,對意猶未盡的party愛好者來說,這才是剛剛開始,皆因Giuliana和Betty在W酒店預備了一場免費的after party讓大家盡興。
香港舉辦的大型戶外活動,過往以音樂表演、市集和攤位遊戲為主,鮮有限制dress code的野餐活動。Giuliana和Betty決定每年都會在港舉行Le dîner en Blan。上周六的活動幸運地遇上了好天氣,陽光普照,間中吹來陣陣海風,十分舒適,但相對地仍算悶熱。吸取過今次的經驗,她們決定於明年秋季再和大家見面,「至少免卻下雨及大霧的風險。」


 

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊