2016年12月16日

酒是水鄉醇 日本 京都伏見

2016年05月10日
全部 > 特寫
  • 酒是水鄉醇 日本 京都伏見

  • 如果看不到水中的十石舟,大概也想像不到這裡是日本京都、以釀造清酒而馳名的伏見地區吧?

    如果看不到水中的十石舟,大概也想像不到這裡是日本京都、以釀造清酒而馳名的伏見地區吧?

  • 「玉之泉大吟釀」和「Retro Bottle吟釀酒」都是在紀念館內才買得到的佳釀。

    「玉之泉大吟釀」和「Retro Bottle吟釀酒」都是在紀念館內才買得到的佳釀。

  • 這些戶外裝飾其實是已經使用超過70年的釀酒木桶,近看還可隱約聞到酒香。

    這些戶外裝飾其實是已經使用超過70年的釀酒木桶,近看還可隱約聞到酒香。

  • 月桂冠大倉紀念館時記得要嚐一口「伏見名水」,感受芳香清酒的「源頭」滋味。

    月桂冠大倉紀念館時記得要嚐一口「伏見名水」,感受芳香清酒的「源頭」滋味。

  • 館內展示的釀酒方法,其實大部份在館內另一端的釀酒工場依然沿用着。

    館內展示的釀酒方法,其實大部份在館內另一端的釀酒工場依然沿用着。

  • 水色點綴了京都的風光,加添了一份細膩和溫柔。

    水色點綴了京都的風光,加添了一份細膩和溫柔。

  • 月桂冠直營的食肆「月之藏人」,同樣以「伏見名水」炮製另一款京都名物——豆腐料理,所有菜餚都有豆腐入饌,跟清酒作pairing,吃出一陣京都風味。

    月桂冠直營的食肆「月之藏人」,同樣以「伏見名水」炮製另一款京都名物——豆腐料理,所有菜餚都有豆腐入饌,跟清酒作pairing,吃出一陣京都風味。

  • 月桂冠能夠深入民心成為「國民清酒」,有賴這款當年在火車站前推廣的「連杯小瓶」吟釀酒。

    月桂冠能夠深入民心成為「國民清酒」,有賴這款當年在火車站前推廣的「連杯小瓶」吟釀酒。

  • 和京都和風布藝潮牌合作的有氣清酒,有淡麗的果香,成功佔領女性飲家的心。

    和京都和風布藝潮牌合作的有氣清酒,有淡麗的果香,成功佔領女性飲家的心。

  • 在四季釀造的推動下,造酒變得自動化,最費勁的「榨酒」工序都可以按一下掣就搞定了。

    在四季釀造的推動下,造酒變得自動化,最費勁的「榨酒」工序都可以按一下掣就搞定了。

  • 進貢給大正天皇的御酒及皇室御用嘉許狀。

    進貢給大正天皇的御酒及皇室御用嘉許狀。

   

 

世上有些地方,天生「麗質」讓人艷羨不已——例如日本的京都,擁有深遠的歷史背景、充滿禪味的古剎建築、雅緻的料理文化,造就成為吸引來自全球各地旅客前來朝聖的古都名城。就連點點滴滴的清水,不但凝聚成一片水鄉美景,更能化成留在你我口腔之內,清雅芳香歷久不散的佳釀。
文、圖:李兆祥
鳴謝:月桂冠


來過京都很多次,卻從沒試過在櫻花滿開的好時辰造訪這古都,以為可以優雅地在粉紅色櫻花樹下漫步,但路面上人頭的密度一點都不比樹上綻放的花蕾數目遜色!猶幸有當地人引領,走到古都南面的伏見地區,讓我欣賞到不一樣的恬靜「花見」美景。


昔日內陸水路最大樞紐
伏見稻荷神社的千本鳥居,幾乎是所有遊玩京都旅客必到的打卡和自拍地點,原來從伏見稻荷站乘京阪本線南下到中書島,就會見到另一片寧謐水鄉風光,乘著「十石舟」小船穿梭於「濠川」和「宇治川派流」之間,兩岸有櫻花和垂柳夾道歡迎,不一會船兒就把我們送到跟宇治川相連的「三栖閘門」排水閘,此情此景,教我聯想到這裡恍似是歐陸運河區!
伏見早在奈良時代(公元710至794年)已經開始成為水路運輸的據點,之後的平安時代(公元794至1185年)更因周圍的好山好水好風光而成為皇室貴族的度假地,水上交通更見繁盛;直到近代,德川家康在京都伏見開展自己的幕府統治,開闢高瀬川把京都伏見和大阪的水路連結,讓伏見成為日本最大的內陸河川港口。眼前這個「三栖閘門」,正是在大正至昭和初年(1911至1929)設計和建造,充滿當時流行用於重要政府及公共機構的歐陸建築風格,可見上世紀初伏見依然是一個高度受關注的內陸水路交通樞紐。


歲月洗不掉的古雅酒香
今天的陸空交通運輸發達,內河水路的角色早蕩然無存,「三栖閘門」的出口亦早已壅塞,「宇治川派流」如今也只是一條觀光水道。不過,這裡的好山好水依然是伏見的重要經濟基石,因為伏見是日本有數的釀酒之都,「酒藏」(製酒廠)洋溢濃厚的酒鄉風情,清酒的芳醇不但滿足味覺,遊走古老的酒藏,亦可了解日本人的清酒文化,順道犒賞視覺的需要。
歷史學者亦發現早在彌生時代(公元前300年至公元300年間),伏見已經有釀酒活動的痕跡。釀造日本清酒,除了需要品質出眾的大米,亦需要大量優質的清水,而伏見正好就有這種條件:從附近桃山流到地下岩層的山水,經過淺層砂礫的天然過,湧到地面的「伏流水」,優良水質成為釀酒的不二之選。
在酒藏櫛比鱗次的伏見,最經常出現的名字要數「月桂冠」。它的名字之所以響噹噹,因為它是日本現存最古老的清酒酒莊,可追溯到寬永14年(1637年)建立的「笠置屋」酒業開始,代代相傳直到明治38年(1905年)才正式改名為月桂冠,喻意「勝利與光榮」。講到這兩點,月桂冠的確是日本商界中少見的企業。帶領我們參觀的年輕職員說:「小時候就已經聽說過明治天皇親自購入月桂冠的清酒飲用,到大正天皇嘉仁更把月桂冠納入皇室御用供應商名單上的事跡;入社後才了解到,這所有近四世紀歷史、從沒打算上市集資的私人企業,原來一直以來都是大倉家族所擁有,迄今已經傳到第14代了。」


四季釀造成突破關鍵
貴為「Les Hénokiens」(只限創業200年以上古老企業加盟的國際組織)成員之一的月桂冠,雖然已經是日本以及美國銷量最高的日本酒品牌,經常推陳出新,但依然堅守著不少傳統。「三百多年來大倉家堅持以伏見作為日本唯一的釀造地,因為他們堅信舊廠原址湧出的地下水『伏見名水』,就是月桂冠的命脈。」
我們走到由古老酒藏改建而成的「月桂冠大倉紀念館」參觀。原本以為這所「老古董」只不過是一個收藏6,000件以上藏品,被京都市政府指定為「有形民俗文化財產」,把古蹟活化的展覽館,不過入到館內發現,依然有員工用傳統古老方式進行洗米和蒸米等的釀酒工序,才知「老古董」原來「中看也中用」,依舊是一家小型釀酒廠。喝一口從地下水井抽出來的「伏見名水」,感覺水質甘美而且有陣說不出的淡香。導賞我們的職員說:「自古以來貴族們愛用伏見的地下水,有些在外面的地下水井如『御香水』,附近民眾都會拿著空樽來裝水回家煮食或沏茶,聽說會更美味!」
職員又說,以「月桂冠大倉紀念館」的規模和生產模式,只可以應付一些限量版清酒,例如遵從1637年開業時的配方釀成的「玉之泉大吟釀」,或者明治年間改名為月桂冠後在火車站前大力推廣的「連杯小瓶」復刻版「Retro Bottle吟釀酒」,真正讓月桂冠能夠得日本銷量第一的關鍵,在於上世紀六十年代成功研發「四季釀造」方式,配合於巨型廠房和自動化系統,讓磨米、蒸水、混入酒母和麴、發酵、榨取等工序,能夠在較少人手之下年中無休,四季都可以大量釀造清酒。「喝清酒,追求的是其新鮮度,傳統上酒藏只會在冬天開始釀酒,等到春夏季可飲用。如今因為月桂冠的帶起,許多大型生產商都一年四季釀酒,令整個清酒市場都活躍起來。」


細味限量手工歷史佳釀
在紀念館和現代化廠房參觀過清酒新舊釀造法之後,我們跑回紀念館內的試飲區品嘗「玉之泉大吟釀」和「Retro Bottle吟釀酒」。給我們斟酒的是來當義工、推廣伏見區觀光的居民,他細心地解釋:「玉之泉最好冷喝,舌頭會感到一份果香;Retro Bottle冷飲熱飲都可以,會飲出『辛口』的口味。」個人覺得,從包裝到味道Retro Bottle的確是「我杯酒」。
雖然眼見大家對限量復刻版很受落,不過原來清酒只佔日本所有酒類市場不足一成。「其實日本人最愛喝是由外國傳來的啤酒!」而面對近年紅白餐酒、威士忌等熱潮的挑戰,日本的清酒界也不怠慢,就如月桂冠近年積極拓展女性市場,以水果味清酒飲品、聯乘系列等作招徠,希望讓大家覺得清酒就如同今天的京都一樣,在守護傳統的同時能夠有體會到嶄新的一面。


伏見十石舟
地址:月桂冠大倉紀念館旁
費用:大人1,000日圓(約70港元);小童半價
官網:kyoto-fushimi-kanko.jp/news19.html


月桂冠大倉紀念館
地址:京都市伏見區南濱町247番地
門票:300日圓(約21港元)。
官網:www.gekkeikan.co.jp/china-tw/products/museum/index.html


實用資料
簽證:特區護照或BNO均毋須簽證
航班:樂桃航空(Peach Aviation)每天香港往返大阪關西機場,單程票價398港元起,查詢:www.flypeach.com/hk
匯率:100日圓約兌7.2港元
交通資料:由大阪淀屋橋乘「京阪本線」往「中書島」站或「伏見桃山」站下車

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊