2016年12月16日

直接了當嘗一口 岡山如此多汁

2016年05月03日
全部 > 特寫
  • 直接了當嘗一口 岡山如此多汁

  • 「清水白桃發祥之地」,令岡山永遠寫在國際美食地圖。

    「清水白桃發祥之地」,令岡山永遠寫在國際美食地圖。

  • 亞歷山大青提經過逾百年的改良,成為日本葡萄界的產量型「一姐」。

    亞歷山大青提經過逾百年的改良,成為日本葡萄界的產量型「一姐」。

  • 每年夏季的岡山,是真真正正的蜜桃成熟時。

    每年夏季的岡山,是真真正正的蜜桃成熟時。

  • 碰不上白桃季節,大可購買任何時刻均有售的白桃咖喱。

    碰不上白桃季節,大可購買任何時刻均有售的白桃咖喱。

  • New Pione無核葡萄,完全迎合不擅長或不愛吐核的為食懶精。

    New Pione無核葡萄,完全迎合不擅長或不愛吐核的為食懶精。

  • 季節一到,某些白桃園將開放給大眾採摘果實。

    季節一到,某些白桃園將開放給大眾採摘果實。

  • 日本天氣根本不適合種植葡萄,多得溫室技術協助。

    日本天氣根本不適合種植葡萄,多得溫室技術協助。

  • 充滿江戶時代氣息的倉敷,每年吸引愈數百萬人來臨。

    充滿江戶時代氣息的倉敷,每年吸引愈數百萬人來臨。

  • 倉敷各大店舖,成為很多本地工匠跟外地購買者接觸的平台。

    倉敷各大店舖,成為很多本地工匠跟外地購買者接觸的平台。

  • 倉敷民藝館展有陶器、玻璃器等工藝品。

    倉敷民藝館展有陶器、玻璃器等工藝品。

  • 來到岡山,怎可不享受溫泉之樂。

    來到岡山,怎可不享受溫泉之樂。

  • 自助式晚餐的品質不錯,土產的牛肉與海鮮均俱備。

    自助式晚餐的品質不錯,土產的牛肉與海鮮均俱備。

  • 倉敷帆布十分著名,可說是手信佳品。

    倉敷帆布十分著名,可說是手信佳品。

  • 鷲羽山吹上温泉鷲羽高原飯店的晚間節目,是表演太鼓兼讓住客體驗太鼓。

    鷲羽山吹上温泉鷲羽高原飯店的晚間節目,是表演太鼓兼讓住客體驗太鼓。

  • 岡山航線開通當日,乘客開心地準備登機。

    岡山航線開通當日,乘客開心地準備登機。

  • 為乘客而設的岡山首航證書及禮品。

    為乘客而設的岡山首航證書及禮品。

   

 

你對日本岡山縣認識幾多?這個覆蓋七千多平方公里、約200萬人口的管轄區內,對香港人來說一直很陌生。前年到訪岡山縣的香港人只得5,000,去年升至9,000,增幅雖達90%,但還是太少。不過,岡山縣願意主動出擊,跟香港航空達成合作協議,由3月尾開始,香港航空正式開通每天一班往來香港至岡山的直航服務,相信今年香港人前往當地的人數必定幾十倍跳,要吃岡山的白桃和葡萄,因直航而直接了當許多。
文、圖:陳俊偉(www.chan-wai.com)    鳴謝:岡山縣


桃是故鄉甜
岡山縣因「桃太郎」的故鄉而知名全國,其蜜桃亦很自然地成為岡山名物。每年6月至9月,是岡山桃的季節,「花嫁」、「白鳳」、「清水白桃」、「岡山夢白桃」、「白麗」和「黄金桃」,分別在不同時期現身。
說到底,全世界的桃,都是源自同一家族──中國,早在3,000年前的古籍,已記載桃是歷代皇帝的心頭愛。後來慢慢傳到亞洲周邊地區,再經波斯傳到西域國家。時至今天,亞洲各地主要盛產白肉桃,歐洲、澳洲和北美洲偏向出產黃色果肉而較酸的品種。只是來到現代,無論桃是中國的或是波斯的,都不及日本桃搶手,似乎任何事物落在日本人手上,都可提升為藝術層面。
芸芸岡山桃類之中,最具人氣的似乎仍是7月下旬至8月上旬的清水白桃,奶白色的果皮泛起緋緋的紅粉,儼如初戀中的少女;一刀切下,芳香立即撲鼻而來,汁液同時不斷流出,入口更覺甜美多汁。吃後,身體有陣清爽涼快之感,而且精神抖擻起來,不愧是最時令的水果,吸收了大地最豐富的養分,真是天上人間的享受。
岡山縣既是清水白桃的發祥地,也是全日本最大出產地,栽培面積約243公頃,生產量達2,280噸。季節一到,鄉郊四處都是「桃花園」,不少更歡迎外界遊客參觀,只要付上一個價錢,就可在園內採摘熟桃。

 
 
可到桃蘼就葡萄
若果大家夏天不能成行,注定錯過岡山蜜桃的季度,除了可到當地超市,購買全年365日候駕的岡山白桃咖喱和啫喱,或可考慮把視線轉移到葡萄,皆因夏天至10月底是日本葡萄盛產期,作為葡萄一大產區的岡山縣,四處湧現各種葡萄和葡萄副產品。
想到日本葡萄,大家自會聯想起「巨峰」,岡山縣也有類似的黑皮葡萄,其中一款叫做New Pione無核葡萄,完全迎合不擅長或不愛吐核的為食懶精。曾見過有人把New Pione叫作「無核巨峰」,其實是巨峰與另一種歐洲葡萄Cannon Hall Muscat的混種,看在岡山人眼中,是獨立於巨峰的「另一品種」,價錢比巨峰還要昂貴,體積比巨峰更大顆,味道亦多一點香甜,少一點酒味,但同樣多汁,兼同是slip-skin品種,即是果肉和果皮很容易分離,享用時通常吃肉不吃皮。
除了黑皮葡萄,也不要忽略青皮品種,被稱作「葡萄之后」(Queen of Grape)的亞歷山大青葡萄(Muscat of Alexandria),源自北非或埃及地區,專家認定是最古老而未經調校的葡萄品種之一,及後開枝散葉,在世界各地廣泛用作釀酒和製成提子乾。本來並不矜貴的品種,於十九世紀從美國輸進日本,經過逾百年的改良,竟然成為日本葡萄界的產量型「一姐」,更是岡山縣最具代表的葡萄。跟著名日本葡萄如巨峰或New Pione一樣,這款青提都是大大粒,汁液既甜亦旺盛,但不是slip-skin品種,皮肉較難分離,通常皮肉一起吃掉,反正農民常強調最美味的部分在於皮與肉之間。若正值葡萄季節,大家一定不要錯過。

 
 
倉敷之江戶時代
離開蜜桃園與葡萄園,從岡山市乘搭JR,轉眼便抵達倉敷市,兩地雖然相隔廿分鐘車程,人間風景卻相差了好幾百年。
倉敷的美,在於歷史,喚作倉敷美觀地區的古城,真的很令人迷醉,昔日用來送遞貨物的石垣運河,現在變了楊柳飄然的倉敷川,憑著10座青石拱橋,遊人可穿梭兩岸,參觀大原美術館、倉敷民藝館、日本鄉土玩具館、桃太郎機關博物館等景點。
花些少費用,坐上傳統木船,讓老船夫撐桿,徐徐遊盪於水道,慢節奏地欣賞兩岸景色,全程約20分鐘,足見是非常遊客,是否太過Cliché?其實不必太過質疑,姑且放下身段關掉腦袋,全情投入這個小小活動,在老船夫指引之下,在船上乖乖的找個位置,戴上船家席帽徐徐出發。
果然,旅程其實比想像中更舒服更寫意,在藍天、綠樹與清水之間,你會不期然放鬆起來,或會像我一樣,向夾道步行的大人小孩揮手打招呼,跟流露著艷羨目光的老外遊客拋飛吻,似是相當肉麻,卻使你情難自禁。平日怎樣自恃清高脫俗,去到某些特定時刻和環境,自不然放下戒備,倉敷就有這種特殊魅力。


 
鷲羽山但不是展望台
稍為遠距倉敷的古城,驅車來到鷲羽山展望台,這可說是觀看瀨戶大橋日出日落的最熱門景點,當夜幕低垂時,瀨戶大橋的橋身會亮燈,景色更見醉人,在這裡一邊欣賞夜色,一邊與愛人擁抱和熱吻,簡直是人生贏家享受……不過,如果你是公共交通使用者,你注定要失敗,因為這裡的交通不算很方便,不管是搭乘一般巴士或者鷲羽山夕景鑑賞巴士,都無法停留到很晚才下山,較好的方法當然是自行駕車,但更好的妙法是入住附近的鷲羽山吹上温泉鷲羽高原飯店,其露天風呂可讓你一邊泡著溫水一邊獨佔遼闊的瀨戶大橋景觀。
這溫泉酒店不算太豪華,晚餐有會席料理也有自助餐──不必要對自助餐咀藐藐,儘管賣相不及會席料理的精緻細膩,但食材還是很不錯,岡山牛肉、岡山海鮮、岡山水果都一一俱備,岡山的美味源源奉上。


info
簽證:持特區護照及BNO者毋須簽證
機票:香港航空提供每天1班往來香港至岡山的直航服務。岡山航線的開通亦成了香港航空第6個日本航點,結合每周14班的沖繩航線、每周5班的札幌航線、每周3班的鹿兒島航線,以及每周各2班的宮崎和熊本航線。有關詳情及訂票方法,可登入官方網頁 www.hkairlines.com。
鷲羽山吹上温泉鷲羽高原飯店
網址:www.hailand.co.jp
岡山縣官方觀光導覽資料
網址:www.okayama-japan.jp/tw

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊