2016年12月16日

被迫笑住簽約 California Fitness遭消委會嚴厲譴責

2016年04月29日
全部 > 新聞
  • 被迫笑住簽約 California Fitness遭消委會嚴厲譴責

  • California Fitness涉嫌威嚇營銷手法(部分)資料來源︰消委會綜合多宗投訴個案
1.在街上進行抽獎或推廣免費試玩,利誘新客戶到健身中心,再由數名職員輪流長達2至3小時硬銷會籍及服務。
2.以登記免費試玩或核對會籍資料庫為理由,扣押新客戶的身份證及信用卡,不買會籍不發還證件。
3.以核實帳戶為藉口,要求客人輸入銀行卡密碼或出示信用卡,在未經客人同意下完成支付程序。
4.買會籍後,仍被迫拍下開心笑臉的相片作為自願入會的證明才可離開。

    California Fitness涉嫌威嚇營銷手法(部分)資料來源︰消委會綜合多宗投訴個案
    1.在街上進行抽獎或推廣免費試玩,利誘新客戶到健身中心,再由數名職員輪流長達2至3小時硬銷會籍及服務。
    2.以登記免費試玩或核對會籍資料庫為理由,扣押新客戶的身份證及信用卡,不買會籍不發還證件。
    3.以核實帳戶為藉口,要求客人輸入銀行卡密碼或出示信用卡,在未經客人同意下完成支付程序。
    4.買會籍後,仍被迫拍下開心笑臉的相片作為自願入會的證明才可離開。

  • (左起)吳麗萍和黃鳳嫺指,California Fitness部分銷售手法有問題。(莊振邦攝)

    (左起)吳麗萍和黃鳳嫺指,California Fitness部分銷售手法有問題。(莊振邦攝)

  • California Fitness被消委會譴責。

    California Fitness被消委會譴責。

   

 

健身中心職員︰「Hi、Hi,擦下張擦擦卡啦……你中獎喎……上嚟攞份禮物喇……」之後消費者被帶入健身中心硬銷健身會籍,不購買便不能「全身而退」。消委會過去3年收到連鎖健身中心California Fitness的投訴達逾700宗,當中90%涉及銷售手法。有投訴人被迫簽署購買會籍後,還強迫拍下開心笑臉的照片,證明「自願」參與計劃才可離開。消委會昨決定公開點名譴責California Fitness,是該會首次公開點名譴責健身中心。


今年首3個月投訴再升29%
消委會由2013年的227宗,升至去年296宗,佔去年涉及健身中心的投訴約一半,涉及金額超過850萬元,升近兩成,金額最大一宗達57萬元,而今年首3個月接獲71宗,較去年同期上升29%,當中22宗涉及金額達10萬元以上。消委會已轉介25宗個案予海關跟進,另有8名投訴人表示會採取法律行動追討。而海關於周二在旺角雅蘭中心California Fitness拘捕兩名職員,涉嫌不良手法營銷。 
投訴個案有一半來自新會員,近九成投訴涉及銷售手法。慣常手法是︰中心職員涉在街上以免費抽獎作招徠,「中獎者」進入中心後,會被人以威嚇手法硬銷;又或以免費試玩吸引到中心,之後由數名職員長達2至3小時硬銷;亦有職員以試玩或核對會籍為由,扣押新客戶的身份證和信用卡,不購買會籍不能取回證件;又會要求投訴人輸入銀行卡密碼來核實帳戶,在未經同意下就「碌」卡付錢。更有涉嫌誤導消費者,指合約設7日冷靜期或可分期付款,消費者要求取消會籍時,卻發現無冷靜期,而分期付款則要自行向銀行申請,有些銀行更收取8%行政費。有投訴人竟被轉介到財務公司借錢購買課程。
 
至於現有會員亦不能「免疫」,同樣不斷被推銷私人教練課堂,但課程價格不透明、不同會員差異很大。其中一名投訴人2013年以逾2萬元購買7年會籍,並被職員遊說購買私人教練課程,其後每次上課時再被多次遊說增購課程,更稱如果不買就不能繼續使用教練服務,事主前後共花54.8萬元購買教練課堂,其後向消委會求助時,價值逾35萬元課堂已使用或過期,有近20萬元課堂仍未使用。調停後中心只願賠償12萬元,雙方最終未能達成協議,事主交由律師處理,個案亦已轉交海關跟進。 
消委會去年調停涉及該中心的逾200宗個案,僅44%(106宗)獲全數退款,27%(66宗)僅獲部分退款,今年1至3月成功調停率更只有6%。消委會指,事件解決時間長達6至9個月,較同類個案長,令投訴人承受不必要的經濟及心理壓力。就該中心以威嚇及誤導等手法,強迫消費者購買會籍及價格高昂的私人教練課堂,消委會3次向California Fitness發警告信,今年1月初亦曾約見該中心管理層,就其不良營銷手法表達強烈不滿,並在同月底再去信要求立即改善,否則將採取進一步行動。

 
 
商戶屢勸不改被點名譴責
消委會總幹事黃鳳嫺稱,該中心不良營銷手法情況嚴重,並看到該商戶屢勸不改,投訴未有減少跡象,手法愈來愈嚴重,為免更多消費者誤墮陷阱,決定公開點名譴責。
該會營商手法研究及消費者投訴審查小組主席吳麗萍表示,有投訴人說,被迫拍下開心笑臉的相片,作為自願參與會籍計劃的證明才可離開。而弱勢群體因沒有能力或沒有經驗拒絕該中心職員的高壓銷售,成為被欺壓的對象。消委會希望透過點名行動,令業界檢視操守,並嚴管前線員工的銷售手法和服務質素,讓消費者有公平及合理待遇,又建議當局應盡早就合約冷靜期立法進行研究,監管預繳式消費。 
工聯會立法會議員鄧家彪表示,在去年不足12個月的時間內,收到20宗有關健身中心的投訴,當中約15宗與California Fitness有關,形容問題嚴重,三分一的個案中,受害人的精神能力較弱,容易中招,家人發現問題的時間亦較遲。他呼籲業界設立購買服務冷靜期,亦要求政府設特別措施,保障精神行為能力較低人士。 
 
 
健身中心︰會積極與消委會聯絡處理
California Fitness回應說,公司在1月與消委會開會,雙方持開放態度,有建設溝通,並達成共識,以及建立處理投訴個案的方向與渠道。公司之後一直保持與消委會聯絡,致力解決有關個案。就今次被點名批評,該中心指,仍會主動積極與消委會聯絡處理有關問題,從而提供更優質服務。
 
回首頁      列印

 

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊