2016年12月16日

澳洲 烏魯魯 原野星光

2016年04月26日
全部 > 特寫
  • 澳洲 烏魯魯 原野星光

  • 英國燈光藝術家Bruce Munro非常擅長創作大型燈光裝置,原野星光是他最得意的代表作,已經先後在英國、美國和墨西哥等地展示過。

    英國燈光藝術家Bruce Munro非常擅長創作大型燈光裝置,原野星光是他最得意的代表作,已經先後在英國、美國和墨西哥等地展示過。

  • 來到沙漠,當然要拜訪駱駝農場,再騎友善的駱駝去觀賞烏魯魯。

    來到沙漠,當然要拜訪駱駝農場,再騎友善的駱駝去觀賞烏魯魯。

  • 當地的導賞團都由經驗豐富的導遊帶領,風趣的Justin駕駛專業又有型的沙漠車帶我們去看日出。

    當地的導賞團都由經驗豐富的導遊帶領,風趣的Justin駕駛專業又有型的沙漠車帶我們去看日出。

  • 1985年,澳洲政府將烏魯魯的所有權歸還給當地原住民, 阿南古族人可以從中獲得收入和就業機會。

    1985年,澳洲政府將烏魯魯的所有權歸還給當地原住民, 阿南古族人可以從中獲得收入和就業機會。

  • 5億年前,加他茱達在頻繁的地質活動中成了雛型;到了3億年前,地殼變動,又將其推上地面。

    5億年前,加他茱達在頻繁的地質活動中成了雛型;到了3億年前,地殼變動,又將其推上地面。

  • 逾50,000個磨砂玻璃燈被安置到澳洲沙漠地區,佔地面積相當於4個足球場那麼大。

    逾50,000個磨砂玻璃燈被安置到澳洲沙漠地區,佔地面積相當於4個足球場那麼大。

  • 烏魯魯(Uluru)的傳統守護者—— 阿南古族(Anangu)認為這片土地一直是由他們的祖先所造,所以他們要一直守護這片神聖的土地。

    烏魯魯(Uluru)的傳統守護者—— 阿南古族(Anangu)認為這片土地一直是由他們的祖先所造,所以他們要一直守護這片神聖的土地。

  • 當地日出團都有早餐提供,由年輕貌美的導遊Fiona在戶外親手製作多士和咖啡。

    當地日出團都有早餐提供,由年輕貌美的導遊Fiona在戶外親手製作多士和咖啡。

  • 騎著哈利去旅行,是各種戶外活動之中,令我印象最深刻的環遊烏魯魯的好方法(另有司機駕駛)。

    騎著哈利去旅行,是各種戶外活動之中,令我印象最深刻的環遊烏魯魯的好方法(另有司機駕駛)。

  • 加他茱達有隱蔽的水潭,為原住民阿南格族(Anangu)提供了重要的水源,所以他們都視這些大岩石為神聖之地。

    加他茱達有隱蔽的水潭,為原住民阿南格族(Anangu)提供了重要的水源,所以他們都視這些大岩石為神聖之地。

  • 相對於烏魯魯,有人更喜歡遊覽加他茱達,因為可以徒步深入走到岩石的中心,近距離感受5億年歷史的世界遺產。

    相對於烏魯魯,有人更喜歡遊覽加他茱達,因為可以徒步深入走到岩石的中心,近距離感受5億年歷史的世界遺產。

  • 騎單車環繞烏魯魯一周,路程約12公里,需時一小時左右,也有人選擇步行,不過需要4小時,一定要帶夠充足食水。

    騎單車環繞烏魯魯一周,路程約12公里,需時一小時左右,也有人選擇步行,不過需要4小時,一定要帶夠充足食水。

   

 

在一望無際的澳洲北領地沙漠,旅遊的行程既充實亦多變化。我在烏魯魯國家公園,每日行程由天未光便正式開始,中間可以有不同節目直落到晚上11點才結束。最近這範圍更加放置了由著名藝術家Bruce Munro創作的Field of Light(原野星光),為這個世界遺產朝聖添上了前所未有的藝術氣息。
文、圖:Henry Lo(www.facebook.com/travel.foto)
鳴謝:Tourism Australia澳洲旅遊局
 
 
由澳洲悉尼轉機到Ayers Rock機場,在準備降落前的半空,已經可以俯瞰整個烏魯魯(Uluru)岩石全景,因此飛機的窗口位成為了旅客必爭之地。烏魯魯是地球上最大的孤立岩,也是澳洲最古老的岩石,圓周長10公里,高度接近350米,即是大約有100層樓高;矗立在遼闊的沙漠上,遠遠都是理想的觀賞範圍。
被英國BBC評為人生一定要去的50個地方之一,早年的日本電影《在世界中心呼喚愛》也選中了這裡為核心拍攝場地,澳洲烏魯魯現時是世界著名的文化和自然遺產。這片沙漠的土地蘊含大量鐵質,原本土壤是藍靛色,經過氧化之後,泥土呈現了一片赤紅,而烏魯魯正好位於整個澳洲中心的位置,就像是澳洲赤紅又有活力的心臟一般,發放著一股動力和吸引力。
 
 
燈光藝術 完美畫面鐵三角
由今年3底開始至明年的3月31日,原野星光(Field of Light)將會進駐這個國家公園,相信今年有更多遊客會慕名而來了。有人將原野星光裝置的設計原理,和南韓東大門的LED玫瑰花海作比較,不過,當遊客置身現場,便會感受到兩者的分別。原野星光的設計重點,是用投射器透過光纖將光線把小圓球照亮;大多數旅客的行程,都安排在遼闊的曠野上面,以烏魯魯岩石做背景,遠距離欣賞這些色彩變化的點點燈光。如今藝術的裝置、莊嚴的烏魯魯及赤紅沙漠的日出日落,正正組成了完美畫面的鐵三角。
原野星光的創作人是國際裝置藝術大師Bruce Munro,他謂約10年前已經有原野星光這個藝術構思,可惜多年來都糾結於一些技術問題而未能成事,例如在欠缺電力供應的地方維持整個計劃,以及運用甚麼物料去製造發亮的部分,經過多年摸索,他決定利用太陽能及可以環保再用的纖維物料去實現整個計劃。
 
澳洲北部日光很充足,隨著四季交替及氣候的變化,會為這個遼闊區域帶來不同的動人風光,在一天中不同的時間和不同的氣候條件下,烏魯魯也會呈現不同的變化。這正是很多遊客要逗留多一、兩天,要從一天的不同時段去遊覽整個生態園區的原因。Bruce Munro也承認,花了一、兩年時間去消化這個計劃範圍附近的光線變化,才決定整個裝置的設計細節,最後採用發光的光纖線設計;因為他認為所有藝術都關於光線,而光線就等於他的畫筆,這些顏色會不斷變動的閃亮光纖網絡,在澳洲原住人認為最神聖的大岩石面前,繪畫出一幅經典作品。
在漆黑之中發光及變色,是這項計劃的第一亮點,能夠穿梭於光纖的網絡中央,也許就是神來之筆。晚上時分,這裡的氣溫相對變得清涼,難得可以在沙漠中央自由走動,50,000個發亮的光球及光纖網絡在漆黑中為遊客引路,於錯綜複雜的脈絡中穿梭。遊客也可以參加原野星光晚宴(A Night at Field of Night),嘗試一下在沙漠中央,點點燈光面前,和來自世界各地的遊客共晉晚餐,寫下一次難忘的經歷。

 
 
禁忌源於尊重
烏魯魯現時有兩個流通名字,一個是一萬年前原住民對它的稱呼「Uluru」,而 「Ayers Rock」則是大約百多年前,白人來到這個地區時對這塊大岩石的稱號。如今旅遊當局及澳洲人都非常尊重原住民阿南古族(Anangu)的生活,以及他們對烏魯魯的信仰及禁忌。出發前我被多次提醒,烏魯魯北面有不少部分是嚴禁拍攝,大石最近的步行徑旁附近亦掛上不少「禁止攝影」的告示。我更被要求申請工作簽證,確保我明白拍攝的禁忌及商業用途上的限制,因此我也要非常尊重的付上165澳元工作簽證費了。
這個地區全名就是「烏魯魯——加他茱達國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)」,是聯合國教科文組織(UNESCO)認定的世界文化和自然雙遺產。公園入面的另一個名字加他茱達(Kata Tjuta),也是烏魯魯傳統主人阿南古人的神聖之地。加他茱達位於烏魯魯以西約32公里,由36塊圓頂巨石組成,佔地3,500公頃,最高的奧加山脈有546米高。這些屹立在浩瀚沙漠之上的巨石群,相對於一體而成的烏魯魯,又是另一份雄偉壯麗。
 
在一個當地導賞團帶領之下,導遊美女Fiona細心的用紅色泥土做畫板,樹枝做畫筆,石頭做道具,去解釋巨石群的形成。早在5億年前,這片土地本身有一些高山低谷,加他茱達的泥土成分本來就在高山之上,後來經超長時間地質變動,高山的土壤一層一層的流向山谷,逐漸形成一塊遼闊的沉積平原。到3億年前,地殼再次發生巨變,將這些巨形沉積石從地面擠壓出來,經過數百萬年風雨的侵蝕後,再分裂並形成多塊巨石,逐漸矗立在澳洲北部這塊紅色沙漠之上。
我們花了大約30分鐘走進巨石群的狹縫之中,發現一個和烏魯魯一樣的特點,就是這些岩石群底部都形成了一些小谷,把雨水儲起形成水潭,成為了該區重要的水源,也許這個就是原住民崇拜大石的其中一個原因吧!



實用
資料
簽證:持特區護照可登入www.eta.immi.gov.au/ETA/etas.jsp自行申請電子簽證,費用20澳元。
天氣:澳洲北領地早午晚溫差很大,也不時有雨,必須準備防曬衣物、雨具及水壺。
網址:www.environment.gov.au/parks/uluru

 

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊