2016年12月16日

濕疹讓你抓狂嗎?

2016年04月22日
全部 > am親子
  • 濕疹讓你抓狂嗎?

  • 有機嬰兒用品趣樂香港代理總經理兼註冊護士李寶燕

    有機嬰兒用品趣樂香港代理總經理兼註冊護士李寶燕

  • 濕疹讓你抓狂嗎?

  • 濕疹讓你抓狂嗎?

  • 濕疹讓你抓狂嗎?

   

 

濕疹,乘著天氣轉變捲土重來。寶寶痕癢難耐,抓得滿身傷痕纍纍,更是看者心痛。有機嬰兒用品趣樂香港代理總經理兼註冊護士李寶燕(圓圖)指:「香港兒童的濕疹問題日趨嚴重,主要受外來環境影響,如天氣轉變,皮膚屏障抵受不住外來刺激,令敏感徵狀爆發。」濕疹,這折磨人又難斷尾的病症,該怎樣對付呢?
 (相片來源:互聯網)

家長留心!狙擊致敏原
天氣轉變是誘發濕疹的時機,此外「遺傳、食物致敏原(如蛋、花生等)或物質致敏原(如寵物的毛、花粉等)也可能是濕疹的成因之一。而兒童濕疹的症狀通常於臉、手臂、手、膝背皮膚摺位發作,同時出現脫皮、繃緊、痕癢、發炎等情況。」家長應多加留意孩子關節位有否出現紅腫、紅點,濕疹嚴重者會抓破皮膚流黃水,或受細菌感染。

 
止癢從生活做起
切勿忽視濕疹對孩子的影響,「濕疹會使人感到非常痕癢,令很多小朋友不舒服,甚至難以入睡或影響上學及日常生活,家長應盡快為子女找出致敏原因。可考慮請教醫生,為子女進行皮膚穿刺測試(Skin Prick Test)、血液測試(Blood Test) 或皮膚斑貼測試(Skin Patch Test)等。此外,亦應確保子女保持皮膚滋潤,減少使用內含化學成分的產品,包括沐浴產品、衣服玩具等,甚至要留意家中的寵物是否令子女患上濕疹的原因之一。」
“You are what you eat.” 很多濕疹患者會容易受到食物或環境的因素影響而令症狀加深,李寶燕建議濕疹患者多加注意飲食,「可嘗試找出致敏原,了解甚麼食物或物質對自身造成負面影響。普遍香港人帶來影響的食物包括雞蛋、花生、牛奶、蟹、蝦、海產類及牛肉等。濕疹患者可考慮因應不同的季節應選擇不含香料成分及不同黏稠度的護膚產品,以減低致敏風險。」



濕疹日常護理小貼士:
‧避免使用過熱的水洗澡,或使用含過量化學成分的沐浴或洗髮用品。洗去身體天然油脂保護膜,令皮膚變得乾燥,會加深濕疹症狀。
‧如果出現濕疹症狀,應首先止痕。因皮膚發炎多由於患者抓損皮膚,造成傷口。
‧選擇棉或天然材質衣物,減少穿著染料過多的衣服,因衣物化學物殘留,會刺激皮膚。
‧選擇不含石油化工的副產品、不含藥性、SLS、SLES 等有害化學成分,使用全天然有機日用品。百分百天然有機認證的護膚產品(如澳洲Organic Food Chain有機認證產品)屬寥寥可數,消費者應多了解有機認證資格的重要性。
回首頁      列印

 

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊