2016年12月16日

印加興衰遺痕 天空之城

2016年04月12日
全部 > 特寫
  • 印加興衰遺痕 天空之城

  • 這個招牌全景,真是壯觀。

    這個招牌全景,真是壯觀。

  • Aguas Caliente的穿梭巴士站,很易找到。

    Aguas Caliente的穿梭巴士站,很易找到。

  • 火車站前有很多攤販。

    火車站前有很多攤販。

  • 乘坐火車需要出示護照。

    乘坐火車需要出示護照。

  • 全景觀車廂提供最佳賞景角度。

    全景觀車廂提供最佳賞景角度。

  • 火車上的茶點,簡單又好味。

    火車上的茶點,簡單又好味。

  • 火車旅程沿途都見到烏魯班巴河。

    火車旅程沿途都見到烏魯班巴河。

  • Aguas Caliente的商店,主要售賣各式旅遊紀念品。

    Aguas Caliente的商店,主要售賣各式旅遊紀念品。

  • 人人走上最高位置,先睹為快,觀賞馬丘比丘全景。

    人人走上最高位置,先睹為快,觀賞馬丘比丘全景。

  • 呈馬蹄形的太陽廟,窗口設計別有用心。

    呈馬蹄形的太陽廟,窗口設計別有用心。

  • 古蹟四周有很多荒廢了的梯田。

    古蹟四周有很多荒廢了的梯田。

  • 羊駝的出現,增添現場歡樂氣氛。

    羊駝的出現,增添現場歡樂氣氛。

  • 古怪的石雕,原來是無翼的禿鷲造像。

    古怪的石雕,原來是無翼的禿鷲造像。

   

 

秘魯馬丘比丘(Machu Picchu),聞名已久,相信是很多人夢寐以求,遊南美洲時必到的世界文化遺產。它獨處一方,矗立在險要地勢之上,背景有點撲朔迷離,印加帝國(Inca Empire)的故事,有助解開事件主角謎團,但亦說不定,會將這個被譽為「印加迷城」的遺跡,進一步增添神秘色彩。走過了印加古道(Inca Trail),最後到達馬丘比丘,是現代旅遊以外的文化學習。
文、圖:何志光

印加古道被評定為世界著名行山路線之一,43公里的路程,用傳統方式安排,4天完成,聖谷(Sacred Valley)起步,馬丘比丘是終點站,途中翻越山區、森林、原始山徑與遺跡,感受印加帝國遺風,海拔由2,500米至4,000米,沿途有原始風光相伴,發思古之幽情,外國人特別喜愛。因為要保護環境,登山客數目限制每天最多500人,因此想走上印加古道,必須預早申請。


路途遙遠卻方便
對於一般旅客而言,當然是採取最直接的方式,能夠一睹馬丘比丘的迷人風采,於願已足了。火車之旅,促成了大部分人的簡單願望,在奧揚泰坦博(Ollantaytambo)鑽進舒適的車廂,直奔Aguas Calientes小鎮,然後轉乘穿梭巴士登山,最方便快捷。火車依烏魯班巴河(Río Urubamba)流向並排而走,行程之中,時刻都與它見面,蜿蜒曲折,河水滔滔,兩旁高山聳立,早上晨光温暖,品嘗茶點之時,不忘透過全景觀車廂,寫意地欣賞窗外秀麗風光。Aguas Caliente是通往馬丘比丘的大門,鎮上有很多小商店及旅館,環境優雅,滲透著高山靈氣;若非逗留,立即跳上巴士,沿「之」字路登山,不久便到達目的地。不愧是著名景點,馬丘比丘的粉絲頗多,幸好秩序井然,很快便疏導了,入場之前,見有精美紀念印,不忘蓋印留念,畢竟是要經過轉折路途,才走到這一步。
印加古道,引領萬千遊客,到馬丘比丘之前,先了解印加帝國的故事,是參觀名勝前應該做的功課,這樣可以更投入每一個細節。印加帝國在庫斯科(Cusco)萌芽,印加人的祖先,生活在秘魯的高原地區,後來他們遷徙到庫斯科,建立了庫斯科王國,在十五世紀,發展為印加帝國,日趨强大後,版圖幾乎覆蓋了整個南美洲西部,是一個幅員遼闊的南美洲印第安人帝國。印加帝國的國力,在君主瓦伊納卡帕克(Huayna Capac)統治期間達到頂峰。1526年,西班牙征服者、法蘭西斯克皮薩羅(Francisco Pizarro)帶領一支168人的軍隊南下,發現了印加帝國,瓦伊納卡帕克去世後,爆發內戰,大大削弱了印加帝國的實力。西班牙人伺機征服印加,印加帝國滅亡,淪為西班牙的殖民地,最後更消失得無影無蹤。


建築宏偉夠氣勢
對於馬丘比丘與印加帝國興衰的關係,一直有很多揣測,究竟它是古廟、進行宗教儀式的地方,還是荒廢了的城市,印加人最後的避難所呢?這個坐落在深山的廢墟,亦有「天空之城」的美譽,遇上有雲霧飄盪的日子,景色特別迷人,也散發著一股濃烈的蒼涼感覺。1911年,耶魯大學的考古學家海拉姆賓漢(Hiram Bingham)發現這片2公頃的古跡時,霎時間被嚇呆了,深信它就是自從西班牙征服者趕走了印加帝王之後,最後一批印加子民倖存的地方,另外,由於印加文化崇敬太陽,視太陽節為重要節日,城市中似乎隱藏著一些複雜的天文知識,如遺址的太陽廟(Temple of The Sun)上,似曾有過對太陽系的觀察與研究。馬蹄形的建築,朝東的一扇窗子很特殊,它在冬至那一天,可以抓住太陽的光線。在三窗廟(Temple of The Three Windows),三頁排成一直線的窗戶,以及屋子中央那一塊筆直的長方形的石塊,說不定都具有特殊意義,每當夏至或冬至日,印加人便在此舉行太陽節的慶典活動。
踏進馬丘比丘範圍,人人都急不及待走向最高位置,第一時間俯瞰遺城全景,場面確是壯觀。羊駝在山上自由活動,構成一幅最地道的秘魯風情畫,在高位觀景,地勢一目了然,遺城建築在險要高山的山脊上,完全不明白它是如何建造而成的,全城採用了磚石建築法,巨大的花崗石塊堆砌一起,不需要使用砂漿,各種不同形狀的石塊,竟然可以如此巧妙而又精確地互相拼合起來,成為一體,實在匪夷所思。近距離走過每一個古蹟,看資料介紹,推算處處是花園、通道、宏偉的建築與宮殿,中央是廣場。這裡有痕跡顯示出溝渠、水池、浴池位置,高低不一的花園和道路用石階相連,以及有梯田,相信印加人有種植玉米、馬鈴薯和蔬菜,作為生活所需。
印加故事沒完沒了,雖然有一層神秘面紗,但是更能夠觸發遊興,無限的想像空間,比凡事弄得一清二楚,更有趣。


實用資料
簽證:持BNO或特區護照人士免簽證。查詢:2868 2622(秘魯領事館)
機票:多間航空公司設有香港至南美洲航線,往秘魯首都利馬(Lima),可以選擇在歐洲、中東或美國轉機。
交通:從利馬乘坐內陸機往庫斯科,轉車往奧揚泰坦博,約需2.5小時,再乘坐火車往Aguas Caliente,約需2小時,轉穿梭巴士登山,約需25分鐘。
注意:馬丘比丘地大空曠,陽光猛烈,要做好防曬,帶備飲用水。另外,高原氣候變化大,亦要預備外套及雨具。沿途需要上落階梯,宜量力而為。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊