2016年12月16日

升學專家分享 英倫留學攻略

2016年04月08日
全部 > am親子
   

 

復活節過後,正值英國中小學開展第三個學期,這時期口碑絕佳的英國學府逐步拋出學位空缺。海外升學專家Samuel Chan(圖3)認為把握海外升學的黃金機會,家長應預早一年時間作準備。緊記專家教路的面試心得、調整留學心態,躋身優質英倫學府,其實不難!
(相片來源:互聯網)

 
排名不告訴你的……
面試必勝術 
Samuel提醒家長,絕不能只看學校排名決定升學方向:「需要了解海外學府的實質狀況,如課外活動、師資關愛度、寄宿學校本地學生人數、高考考評科目等。英國升學面試,重視學生的個人性格高於學術成績,學校會詢問學生有否當風紀、學會會會長等經驗,重視學生的領導才能;面試提問未有關注學術成績,曾經有學校要求學生臨場說一個笑話,希望從中了解小朋友的性格特質。」
同學參加面試前,可先做資料搜集全方位了解心儀學府。「我建議學生細閱心儀學校的網站和社交平台,抓住所屬學校的關鍵詞,例如級社數目、有何有名的課外活動項目等,於面試時表達對學校的熱情。」注意肢體語言,表現自信:「香港學生普遍比較怕羞,較少主動舉手發問問題。只要眼神放鬆、多笑容,與主考官保持輕鬆互動等,都可以增加考官對你的印象分。」

 
全人發展 求學不止求分數
Samuel 認為小朋友若對中文讀聽寫已有一定基礎,於初中約十二、十三歲時間最適合留學:「年紀愈大,性格已定型,或較難融入新的環境,若留學只與說廣東話的本地生交流便失去學習語文的好機會。同時需要明白海外學習文化與香港的不同,英國很重視學生的課外活動參與,很大部分時間會走出課室,進行騎馬、釣魚等另類學習體驗,威廉王子和哈里王子亦同樣接受這種野外求生訓練。」
問到近期香港孩子受壓輕生現象頻生,情況令人憂慮,Samuel指海外留學更能培養孩子的抗逆力和自理能力:「注意求學不只是求分數!香港及中國內地較著眼於學童的academic levels,認為學業成績是最重要的。其實孩子在寄宿學校,學到社團之間生存之道,待人接物等人際溝通能力,更能培養解決困難和抗壓能力。這些抗逆力、自理能力的soft skills,遠比學業成績來得重要。」
回首頁      列印

 

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊