2016年12月16日

港產功夫片在加納

2016年04月07日
全部 > 特寫
  • 港產功夫片在加納

  • 由非洲功夫電影海報藝術家Leonardo創作的《簡單任務》海報,被置於加納海岸角區溫尼巴鎮一角。

    由非洲功夫電影海報藝術家Leonardo創作的《簡單任務》海報,被置於加納海岸角區溫尼巴鎮一角。

  • Ernie Wolfe

    Ernie Wolfe

  • 九十年代時,位於加納海岸角的街頭「影院」每晚均會放映電影。

    九十年代時,位於加納海岸角的街頭「影院」每晚均會放映電影。

  • 非洲藝術圈至今仍流行師徒制,學徒可在師傅的工作坊邊工作邊學畫。

    非洲藝術圈至今仍流行師徒制,學徒可在師傅的工作坊邊工作邊學畫。

  • 九十年代的流動影院,都是依賴手攜式汽油動力發電機提供電力。

    九十年代的流動影院,都是依賴手攜式汽油動力發電機提供電力。

  • 日期:即日至本月16日
地點:漢雅軒(中環畢打街12號畢打行401室)

    日期:即日至本月16日
    地點:漢雅軒(中環畢打街12號畢打行401室)

  • 《少林搭棚大師》(Muslim)

    《少林搭棚大師》(Muslim)

  • 《蘇乞兒》(Stoger)

    《蘇乞兒》(Stoger)

  • 《我是誰》(Stoger)

    《我是誰》(Stoger)

  • 《飛鷹計劃》(Joe Mensah)

    《飛鷹計劃》(Joe Mensah)

  • 《少林與武當》(D.A. Jasper)

    《少林與武當》(D.A. Jasper)

  • 《東方三俠》(Stoger)

    《東方三俠》(Stoger)

  • 《少林寺十八銅人》
(Bright Obeng)

    《少林寺十八銅人》
    (Bright Obeng)

  • 《猴形扣手》(Gilbert Forson)

    《猴形扣手》(Gilbert Forson)

  • 《老虎出更》(Samuel)

    《老虎出更》(Samuel)

  • 《南北少林》(Samuel)

    《南北少林》(Samuel)

   

 

香港電影曾幾何時在國際上叱吒一時,
尤其是七、八十年代的功夫片,不但電影紅遍全球,更孕育出多位動作巨星。
雖然功夫片的全盛期本地已不復見,但遠在西非的加納卻依然存有餘溫,
全賴多位非洲藝術家,當年為大熱電影創作出
充滿西非美學風格的港產電影海報,把成龍、李小龍等巨星帶到另一國度。
Text:Wing     Photo:莊振邦、部分由Ernie Wolfe Gallery提供


拍賣市場冇市冇價
位於西非的加納,一個離我們很遠很遠的國家,在科技落後的上世紀七、八十年代,它對我而言是個遙不可及甚至不存在的地域。早在七十年代,當我們都在影院大銀幕前欣賞電影時,加納人卻在街頭巷尾的露天流動「電影院」裡,十數人坐在長椅上,透過一台20吋電視機看電影。洛杉磯畫廊Ernie Wolfe Gallery老闆Ernie,既是潛水教練,亦是攝影師,雖然生於美國,但年過半百的他幾乎半輩子都在非洲度過,「1973年我剛剛大學畢業,當時因為攝影工作而首次踏足非洲肯尼亞,自此便愛上那裡的人和事,尤其是當地的現代通俗文化。」這位逗趣的畫廊老闆,至今到過非洲不下50次,熱愛非洲藝術,更將拍賣市場上冇市冇價的收藏品帶到畫廊展出,訪問當日,他一身短褲配夏威夷恤衫現身,造型和氣質顯然有別於一般藝術品買手,「非洲是個有趣的國度,他們能夠把其他國家的東西,二次創作成當地獨有的藝術作品。其實當地街頭隨處可見手繪藝術,因為上世紀的非洲加納還未有印刷品,七、八十年代的商店廣告都是人手繪畫,如髮廊的海報等,當我看到他們的功夫電影海報時,我是完全著迷,所以,由七十年代起,我便把這些別樹一幟的作品帶到美國畫廊及各大博物館展覽,希望能讓更多人欣賞到他們的藝術。」



公仔箱裡看電影
1975年時,熱愛潛水的Ernie與好友再次到訪非洲,在肯尼亞首都內羅畢舉行一次潛水及釣魚露營活動,就是這趟旅程令他首次接觸加納獨有的流動「電影院」,「那次之後,我受聘在當地繼續舉辦潛水camping活動,輾轉之下便到了加納。當年我到過內羅畢的大戲院,跟其他國家的戲院差不多,是57年之前仍是英國殖民地時興建的,但這類大戲院全國只有幾間,大部分集中在首都阿克拉,其他地區則沒有戲院。」他指,八十年代時,有部分外國電影發行商派人攜著電影錄影帶、錄影機、小型汽油發電機、20吋電視機及數個喇叭,在非洲一些偏遠村落進行巡站放映,日間於民居或社區會堂進行放映,晚間則在路邊露天放映,令當地陸續出現流動電影院,亦稱為video club,「八十年代中期,流動影院在加納的村落隨處可見,當地人將放電影的地方稱為video club,最令我印象難忘的是,在近郊沿海地方Cape Coast的其中一個流動戲院,內裡只有數張長椅、一台電視,設備相當簡陋,但票價依然有差別,座位愈前愈貴,當然對我們而言還是很便宜,當時更有些在公路上做跑單的『職業快遞員』,藉運送電影錄影帶到各村賺取酬勞,令當地人欣賞到許多當年很盛行的華語功夫片,那是加納人最愛的電影類型。」


 
麵粉袋當畫布
「當年外國電影商在加納一帶舉行流動放映時,並沒有帶同電影海報,而且當地那時的印刷術仍未發展,所以初期的電影放映活動,根本沒有任何宣傳品。畫家沒有看過電影便進行創作,有些畫作中人更沒有在電影中出現,他們發揮天馬行空的想像力,以及對這些功夫片明星的印象創作,例如成龍主演的《我是誰》,電影商的海報中只有Jackie Chan,但他們創作時卻多畫了一個人,哈哈,我也不知道他是誰。」Ernie笑言,因為當地在上世紀仍未受全球化影響,令一眾當地畫家有機會繪畫出當地獨有的電影海報,既造就了創作空間,亦令藝術家們可以藉畫海報提高知名度並賴以維生。「91年我在加納Teshie的路邊電影院Ahenfie Theatre首次看到手繪電影海報,因為當地的電影院都是流動式,所以海報是用木棍當軸,方便插在路邊及影院外展示,放映後便一同帶走。畫家會在循環使用的麵粉袋上繪畫,可是有些影院會將海報釘在影院外的大型木板上,所以今次展出的作品上,損毀的地方都是拆下來時造成的。這些海報其實不止在戲院外展示,知名的畫家作品更會張貼在公車站等公眾當眼處,直接當成電影的廣告海報。」


同門競爭
今次參展的作品來自13位畫家手筆,他們都是當地最具代表性的手繪海報畫家,Ernie指,當地的手繪電影海報市場競爭很大,因為九十年代時,它已成為加納裡的一個行業,雖然行內只有二十多人,卻出現了多個「門派」,「可能因為當地以前沒有電影發行商,所以從來沒有版權訴訟,畫家會在每幅作品上簽名,為的是提高知名度,作品愈受歡迎,他們就能接到更多工作。」Ernie笑言,這群畫家的關係可說是亦敵亦友,今次參展的畫家中,大部分都份屬師徒或同門,「較資深的畫家會收徒弟,讓他們在工作坊裡邊工作邊學畫,就像畫作以用色大膽見稱的Joe Mensah,他是位資深的海報畫家,許多後來成名的畫家,如Samuel、Manu及Nyenkumah都是他的徒弟,早期亦有不少畫家是自學成師,如擅長繪畫肌肉線條的Leonardo也在當地很受歡迎,他的畫作加入了很多層次的陰影效果,像《寶貝威龍》的海報上,3個小主角的面部都有很重的光影對照,人物表情相當生動。」不過,優秀的海報畫家雖然在九十年代人才輩出,但市場卻是逐漸縮小,Ernie指,在全球化影響下,印刷品已取代了這些獨有的手繪海報,行內畫家除了寫橫額抗議「冇工開」之外,便只能藉Ernie把他們的作品帶到世界各地,間接為他們發聲了。


功夫狂想:非洲手繪電影海報黃金時期(加納1985-1999)
由漢雅軒畫廊與Ernie Wolfe Gallery, Los Angeles協辦的《功夫狂想:非洲手繪電影海報黃金時期(加納1985-1999)》展覽,展出32幅由13位非洲畫家,以電影為藍本創作的手繪電影海報,呈現出非洲人眼中獨特的中國功夫。
日期:即日至本月16日
地點:漢雅軒(中環畢打街12號畢打行401室)
 

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊