2016年12月16日

Romankov Vsevolod眼中的香港

2016年03月31日
全部 > 特寫
  • 來自俄羅斯的Romankov Vsevolod早前到港,展開一星期的寫生之旅。

    來自俄羅斯的Romankov Vsevolod早前到港,展開一星期的寫生之旅。

  • 人來人往的彌敦道,吸引不少途人駐足欣賞Romankov繪圖。

    人來人往的彌敦道,吸引不少途人駐足欣賞Romankov繪圖。

  • 年紀小小的劉見之沉醉繪畫,即使站足一整天也沒問題。

    年紀小小的劉見之沉醉繪畫,即使站足一整天也沒問題。

  • 攝於2011年夏天,Romankov十分欣賞見之的才能。

    攝於2011年夏天,Romankov十分欣賞見之的才能。

  • 《彌敦道街頭風景》──本地畫家劉浩昌。

    《彌敦道街頭風景》──本地畫家劉浩昌。

  • Romankov Vsevolod作品

    Romankov Vsevolod作品

  • 劉sir作品

    劉sir作品

  • Romankov Vsevolod作品

    Romankov Vsevolod作品

  • Romankov Vsevolod作品

    Romankov Vsevolod作品

  • Romankov Vsevolod作品

    Romankov Vsevolod作品

   

 

藝術家大多都是有個性的,想做就做。俄羅斯畫家Romankov Vsevolod亦一樣,他喜歡香港,甚至希望將他眼中的香港透過畫作及照片展現出來,於是悄悄地隻身來到香港,展開一星期的寫生之旅。一葉一花、街邊的人與車、碼頭的漁民,統統成為他筆下的主角。
文:Phoebe Yuen圖:Chocolate Chu


偶遇
遇上Romankov Vsevolod是緣分。早前到西貢採訪,遇到在海旁寫生的他。好奇心驅使我走到他身旁,靜心欣賞他繪畫。那天難得地陽光普照,藍藍的天空掛上幾朵白雲;海面一片平靜,船家把船隻泊到岸邊,有的躲在船裡倒頭大睡,有的在修理漁具,有的在晾曬衣服,這就是西貢的日常,亦是Romankov筆下的題材。栩栩如生的作品,將我們認識的西貢海旁風景以水彩畫呈現。細問底下,原來Romankov是一位來自俄羅斯的畫家,亦是莫斯科政府美術高級研究學院副主任。「我因公幹來過香港幾次,每次不是擔任評判就是帶學生交流,來去匆匆,沒時間探索。不過我很喜歡香港,因此今次自己放假來旅遊,將我眼中的香港以畫作和相片分享給學生和其他俄羅斯人。」他同時獲出版社邀請,在他的作品展出後,將會出版成書,並於歐洲發行。
Romankov於俄羅斯最具代表性的莫斯科政府美術學院任教超過25年,當年還未畢業,就已經兼任教師。全國賦有藝術天分的孩子統統都被送到學校重點培訓,每年亦有不少家長帶著孩子來叩門呢!名師出高徒,有「畫壇奧林匹克」之稱的國際青少年蒙馬特現場繪畫比賽,大部分得獎學生均於該校就讀,是Romankov的門生。他曾經出版數本書,有畫冊、學生作品、師生共同製作的作品和有關不同創作媒介的藝術作品等,近5年開始專注在水彩畫上。


Romankov
眼中的香港

不論去到哪裡,Romankov只帶著一個黑色的手提包,這亦是他的寶貝,裝滿畫具,去到哪裡也好,只要靈感一到,哪管是風聲嗖嗖的山頭,抑或是人來人往的街頭,他便馬上蹲在地上拿出畫具,展開畫架,調好水彩,夾好畫紙,開始作畫起來。他喜歡香港的一切,人煙稠密的市區,繁華鬧市,燈光普照;或是恬靜的郊區,鳥語花香,山明水秀,他一樣喜歡。「來過香港5次,發現這裡和俄羅斯大有不同,文化、地理位置,甚至是陽光也很不一樣。俄羅斯的陽光很均勻,而香港因有著很多高聳入雲的建築物,因此陽光照射下來是一片片的。」細微如陽光也成了畫家考慮的因素,假如我們平日有細心欣賞我們的香港,也許會跟他一樣,發現點點不同。「我真的很喜歡香港,我想將眼中的香港和希望大家一定要看到的一面介紹予俄羅斯人,甚至歐洲人認識。」
要不是走到街頭畫畫,他也發現不了香港另一個可愛之處。「在旅遊書上,你永遠無法體驗香港的真實生活。站在街頭畫畫,有的會停下望望,有的會跟我聊天。我不諳英語,他們就用身體語言跟我指天劃地,十分好客友善。」短短一星期的寫生之旅,他走遍了「香港後花園」西貢、小島長洲、商業核心區中環、旅遊區尖沙咀和維多利亞港,與及歷史遺蹟九龍寨城公園。「香港是一個集多元文化的地方,亦是我愛她的原因。在小小的一個城市裡,包含不同風景和建築,是一個融會中西文化的地方。」
令Romankov印象最深刻的地方,就是我跟他相遇的西貢。「這是一個最接近市區的郊區,穿過馬路,彷彿走進別的世界,從繁囂走到寧靜,難怪有『香港後花園』之稱。這裡有廟宇、大海和海鮮餐廳等,感覺既原始又純真,生活樸實而簡單,令我很放鬆。」談起香港旅遊,相信大家不是介紹主題樂園,就是推薦尖沙咀喪拼,何不將這片樂土介紹給想體會香港另一面的旅客,讓他們感受與別不同的香港呢!
在完成寫生之旅後,他會返回俄羅斯,把在香港畫的水彩畫、黑白速寫草稿、相片和香港朋友劉浩昌(劉sir)及其兒子劉見之的作品,於莫斯科的Central House of Artist(CHA)展出,見之亦將成為於CHA展覽作品的最年輕藝術家。CHA是俄羅斯最大型的展覽中心,亦是當地藝術家的集中地。能夠在CHA舉辦展覽,是不少藝術家的目標。其後,作品亦會輯錄成《Hong Kong in my eyes》(暫名),預計於今年下半年出版。


創作無界限
Romankov坦言,這是首次把其他人的作品收錄其中,全因見之是其中一個令他愛上香港的原因。他們的認識,要由數年前說起。見之父母在香港開設畫室,見之還是嬰孩時,就跟隨父母在畫室生活,久而久之,漸漸對繪畫產生興趣,更不時自己拿起畫筆來亂畫。劉sir每年也會帶學生到外國參加不同繪畫比賽,年紀小小的見之亦跟隨他們到處寫生。其中「畫壇奧林匹克」國際青少年蒙馬特現場繪畫比賽的評判眼見他人仔細細,居然和其他參加者一樣坐定定畫足全程,而作品亦具有水平,因而破格向他頒發「最佳現場寫生青少年畫家」榮譽。其後見之獲邀參與和全球其他藝術學院學生交流的文化活動,並認識了來自俄羅斯的代表Romankov。「我很欣賞見之,除了他的天分和水平令我刮目相看外,他對繪畫的專注和熱誠亦令我感到意外。同時亦因為他,令我更了解香港,因此我希望見之也能參與我的新書。」Romankov更用big talent和interesting brain來形容見之,認為這些比技巧重要,更期待他將來能在藝術界有所成就。
Romankov很羨慕香港的藝術家,「生活在如此有活力的城市,在中西文化交匯的地方,定能激發出無窮創意。」也許他說得沒錯,至少現在是這樣。我們還可以創作自己喜歡的作品,仍有創作和言論自由,該好好珍惜。 

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊