2016年12月16日

[戶外] Hike~被遺忘的長洲界石

2016年03月11日
全部 > 小歇
  • 1號

    1號

  • 2號

    2號

  • 3號

    3號

  • 4號

    4號

  • 5號

    5號

  • 6號

    6號

  • 7號

    7號

  • 9號

    9號

  • 11號在天福亭附近一民居之內。

    11號在天福亭附近一民居之內。

  • 13號

    13號

  • 14號

    14號

   

 

長洲有張保仔洞,有東灣石刻,有很多大小廟宇,是個歷史豐富的小島。一般遊客到長洲是去吃海鮮與遊覽一些知名景點,但其實長洲隱藏了一段英國人圈地蓋別墅的歷史。
文、圖:樂思

二十世紀初,香港政府為了將長洲南部的山頂區發展為高尚住宅區,逐於1919年發出一條法令「Ordinance No. 14 of 1919」,規定在長洲南部建屋,必須向政府申請。政府在界線上豎立15塊界石(Boundary Stone 縮寫為B. S.),界石以花崗岩雕琢而成,正方柱體尖頂,高約半米,上面刻有以下文字:B.S.、No(編號1至15)、ORDCE(Ordinance的縮寫)、No. 14、1919。界線由長洲西南面的鯆魚灣至東灣長洲醫院附近,界石編號亦由鯆魚灣的1號界石,沿線順序。界石上的文字原本被漆上紅色,但因年代久遠,顏色已經脫落。因法令失效多時,以及長洲人口增加而在島南興建大量房屋,部分界石都埋沒在地底或被草叢遮蔽,部分更不知所終。後人要尋找這段歷史,便要花點工夫。
 
從長洲碼頭起步,沿海邊步行至美經援村,沿著張保仔洞及五行石的標示,在巨石之間穿過可以到達鯆魚灣;走到水泥小徑的盡頭,是西園的後門,1號界石便在門後不遠處。原路走回西園的正門,山頂道西自助美經援村60號旁的泥坡上,2號界石便隱沒在雜草之中。毫不顯眼。
 
3號界石近美經援村東面的亂葬崗山坡密林之中,十分難找,筆者與友人搜尋時真的是披荊斬棘。走回西灣路,信步前往圓桌村,村後有小徑有一牌坊寫著「義塚塋道」,穿過牌坊沿乾溪邊的小路走進墳場內,4號與5號界石位就位處主路旁顯眼處。原路走回溪邊的小路,對岸山坡上便是6號界石。溪邊濕滑,小心滑倒。
 
7至9號界石便在信義村範圍,從西灣路上信義村,7號界石便在61號屋前荒田內,9號界石則位於信義村近雅寧苑的1號村屋旁。可惜8號界石遍尋不獲,相信是在興建信義村時被移除了。沿山頂道走,兩旁的房舍錯落有致,比山下的平房區別緻多了,保留了昔日高尚住宅區的味道。走到天福亭一帶,是大石口區,10與12號界石隨著發展而消失了,而本來在路旁的11號界石,要從圍牆中窺視。前面不遠處便是關公忠義亭,現在剛好是庭園內櫻花盛開的時候,不要錯過。沿繼續往下走,不久會見到一棵大榕樹,樹下便是13號界石。
 
14號界石位處長洲醫院廚房的走廊上,十分好找,但醫院範圍內,要安靜一點呀!15號界石應在長洲醫院近海邊的一處,相信是興建醫院被移除。
一路搜尋界石,不時向當地居民詢問界石情況,慨嘆舊物不作好好保護,後人就只剩下無知或歎息。然而一路在小巷中穿梭,亦發現長洲除了度假屋與糯米糍,還是有小島風情的一面。
 
回首頁      列印

 

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊