2016年12月16日

堅持,沒有不可能 李幸倪Gin Lee

2016年03月04日
全部 > 娛樂
  • 堅持,沒有不可能 李幸倪Gin Lee

  • 「有人會覺得我很神秘,可能我本身比較低調,很少講自己的事。但後來發現,其實生活跟音樂是息息相關的……」

    「有人會覺得我很神秘,可能我本身比較低調,很少講自己的事。但後來發現,其實生活跟音樂是息息相關的……」

  • 去年為「中國好聲音香港演唱會2015」獻唱。

    去年為「中國好聲音香港演唱會2015」獻唱。

  • 獲譚詠麟力撐,希望校長唔好變比利。

    獲譚詠麟力撐,希望校長唔好變比利。

  • Eric Kwok的作品展,Gin Lee固然是嘉賓之一。

    Eric Kwok的作品展,Gin Lee固然是嘉賓之一。

   

 

Gin Lee(李幸倪)外表弱質纖纖,卻有一股令人意想不到的毅力。6年前離開成長地馬來西亞,隻身來港發展歌唱事業,可惜3年後,約滿前唱片公司後踏入真空期,不單止事業停滯不前,就連生活也成問題。「當時沒有收入,甚至乎連交租都有困難,更因為怕要花錢而不敢出街。」處境窘逼,很多人都會選擇離開,但她決定留下,更孤身跑上內地參加選秀節目《中國好聲音》,因為她知道:「如果不踏出這一步,只是原地踏步,就不會有改變。」結果在比賽中成功打入4強,去年12月獲環球唱片正式簽約,重投歌唱之路。
這個人在異鄉的故事,一再印證,有實力有才華的人,只要堅持,沒有做不到的可能。

文:Vivian  圖:莊振邦
Hair:EveChiu@Queen's private i salon
Makeup:Matt Li
Outfit:Cheap Monday


為改變 參加《中國好聲音》
Gin Lee於6年前在無綫《超級巨聲》踢館跟林欣彤比歌藝,去年更放下歌手身份,跑到內地參加選秀節目《中國好聲音》,憑出色歌藝成功打入4強。但她直言不喜歡歌唱比賽,「我很享受在台上自由自在的表演,想唱甚麼就唱甚麼,但比賽的舞台,會有很多規矩及限制,我覺得這樣會失去表演的樂趣,所以之前很抗拒。」至於何以又會參賽?全因需要改變。前年,她遇上唱歌事業的真空期,與前東家的合約屆滿,又未找到新唱片公司,那段時間,令她迷惘,不知如何再繼續走這條音樂路,「我覺得去到這個階段,應該找新衝擊及突破,雖然我不知道參加這項比賽會得到甚麼,但我知道,如果不去嘗試做其他事情,是不會有改變的,所以最後決定參賽。」
早已參加過台灣及香港唱歌比賽,以為Gin Lin一定駕輕就熟,豈料原來卻是另一回事,「所謂踢館,是一次性,沒有太大負擔,但參加比賽,要有很多準備,交很多demo,差不多有大半年時間我都要專注在比賽中,暫住內地,36小時on call,隨時要聽從主辦單位的指示,根本沒有其他生活,跟我以前做歌手是另外一個世界。」
 

人生低潮期
回想那段事業真空期,Gin Lee坦言有過灰心,難過之餘,甚至重新思考自己是否適合當歌手,「當時一個人在香港,沒有跟身邊朋友講,連家人也不知道我的情況,因為我不想他們擔心,想嘗試自己去承受及處理所有問題。那段時間,差不多每晚都哭,很抑鬱,覺得自己像一條小船,在汪洋中甚麼也捉不到,有一刻甚至想過若找不到新公司,可能代表我不應再當歌手,開始質疑自己,對自己失去信心。」幸而,因為喜歡音樂、唱歌,希望達成夢想,令她堅持下來,「未完成不可半途而廢,所以決心撐下去,慶幸有這個堅持,否則就不會找到新唱片公司、有新歌和新碟了。」
堅持固然重要,但朋友的幫助亦不可少。面對困境,Gin Lee甚少向人求助,身邊卻不乏細心的朋友,察覺到她的困難然後主動出手,其中一位就是Eric Kwok郭偉亮,「跟Eric的緣份始於6年前,他幫我寫第一首廣東歌,亦是我的第一位監製。熟絡後,感覺他就像我的大哥哥,我有甚麼問題,他都會第一時間幫我;當時我跟前唱片公司約滿,問他意見,他建議我跟環球商討,又介紹Duncan(環球高層黃劍濤)給我認識。」Gin Lee憶述,當初跟環球並非一拍即合,彼此來來回回傾談了好一段日子,最後才找到一個平衡決定的合作。而身為「媒人」的Eric,得知後也替她開心,除了第一時間為她寫歌及擔任監製,更參與MV拍攝,「之前Eric舉行作品展,也即時找我當嘉賓,他不時給我機會,這個緣份,我是很珍惜的。」


愛要隨緣
Eric為Gin Lee加盟新公司所寫的第一首派台作《雙雙》,據悉歌詞內容是改編自她的真人真事,難得當事人亦直認不諱,「我確實有發生過像歌詞所說的事,男主角是一位已認識好耐、青梅竹馬的朋友,但因各自夢想不同,之後就慢慢疏遠,我選擇來到香港尋找音樂夢,所以最終分開。(對方的夢想又是甚麼?)可能是想跟同我結婚吧!哈哈!可惜在不適當的時候遇上對的人,所以沒有開花結果……」她透露現在仍有跟這位男生保持聯絡,「我沒有跟他說是歌中主角,但有叫他留心這首歌,不知他最終有沒有發現呢?」
面對感情,Gin Lee自言會抱隨緣的心態,「目前重心放在事業上,但如果遇上適合的對象,我都會接受,但對方要讓我可以將事業及愛情同時並行,因為我覺得自己的音樂路還有很長,也有很多東西想嘗試。不過,要找到一位可以這樣明白、體諒自己的人,的確不容易,所以抱隨緣的心態,不強求。」
 

說自己的故事
除了《雙雙》道出Gin Lee的愛情經歷外,稍後派台的作品《月球下的人》,亦會以她為中心,道出她對香港的情懷,「今次大碟的概念,是每首歌都有不同故事,但全部都跟我有關,製作上有3首歌更是我自己擔任監製,有2首是自己作曲,一首是我來香港時第一首寫的歌,記錄了當時的心情;另一首同樣是那個時候的作品,寫的是希望在香港這片土地找到共鳴。」
今次Gin Lee投入了很多個人想法在新碟內,原因是她有感已來港一段日子,有很多人卻仍然不知她是一個怎樣的人,「有人會覺得我很神秘,可能我本身比較低調,很少講自己的事。但後來發現,其實生活跟音樂是息息相關的,音樂的靈感很多時都是來自生活,所以想藉著新碟,訴說我各方面的態度,每首歌都由我出發,令大家聽歌之餘,可以更加了解我多一點。」
 

香港情意結
正如Gin Lee所說,或許仍有很多香港人對她了解不深,但她對香港卻有一份獨特的感情,她甚至形容,已經當這裡是第二個家,「當初在馬來西亞當了一年歌手後,先去台灣踢館,之後再來香港,沒料到,在香港那次踢館的迴響會那麼大,多了很多歌迷,他們的熱情,令我想嘗試在這地方發展,結果不經不覺就住了五、六年,香港已經是我的第二個家,住多幾年,我就可以成為永久居民了。」不過,她同時承認,初來報到時,對所有事都感陌生,無論語言、飲食和環境都不適應,「但現在,由外地工作後返港,卻有一份安全和親切感,有回家的感覺,所以我希望為這地方的樂壇盡一分力,雖然不知道可以做幾多,但我會盡我所能。」
現在香港樂壇其中一個最大難題,就是缺乏唱得之人,Gin Lee希望自己的歌唱實力,可以令歌迷對香港歌手改觀。「所以我很堅持歌曲的質素,以及自己在台上的表現,一定要保持水準,而要做到這一點,就要不斷進修,學習其他國際級歌手的表演,當然亦要勤力練習,不可偷懶。除了進修唱功,我是一個很喜歡研究唱法的人,人的情緒有很多層次,連帶唱法也可以有很多變化,每一首歌我都會究竟應該用哪種情緒、怎樣唱才最適合。」


享受live感覺
事實上,唱片公司對Gin Lee的重視,可見一斑。一月初為她加盟而舉行了一場小型音樂會,據聞5月更會多辦一場中型的音樂會,讓她在台上盡顯實力。「1月的音樂會只是一個熱身,但我也很享受,因為那是一個純音樂的表演,我希望可以多做這類型的演出,故此計劃中的5月音樂會,亦會朝這個方向籌備,找來最好的樂隊,不同的是,今次舞台更大,可能會增添舞台效果,我本身好喜歡跳舞,新碟內都有跳舞歌,如無意外,到時會有跳舞環節。」
Gin Lee自言很喜歡唱live,所以唱歌的最大目標,就是希望可以不停開concert,「我很愛那種現場感,很想有朝一日,歌唱事業的模式是:出完唱片就環遊世界做巡迴tour,最好偕同家人周遊列國。不過,我知道要達到這個目標會很困難,首先要有很多人認識我及我的歌曲,單單是這一方面,已需要很多時間,以及有質素和內涵的專輯,舉行更多精彩的演唱會,慢慢累積下來才能成事……」

回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊