2016年12月16日

[故事]包容維繫幸福婚姻 視聽障無礙35年情

2016年02月22日
全部 > 新聞
  • 阿來和阿妹結婚逾35年,依然恩愛。

    阿來和阿妹結婚逾35年,依然恩愛。

  • 阿妹刻意為阿來學習觸感手語,溝通從此無障礙。

    阿妹刻意為阿來學習觸感手語,溝通從此無障礙。

   

 

夫妻相處之道離不開體諒與包容,但道理「講就易,做就難」,尤其當另一半是看不到、聽不到的聽障人士;若無大愛,溝通又談何容易,就是一份包容維繫逾35年來的感情。
(文/攝:陳文靜)


視聽障人士在香港只有寥寥數百人,阿來是其中之一,他年幼時因患腦膜炎,視力及聽力均受影響。其妻、人稱阿妹是泰國人,36年前經朋友介紹來港與阿來相親,雖然言語不通,但兩人情投意合,相識一個月便註冊結婚,其後誕下三名子女。
阿妹笑言,「我初來港時不懂說廣東話,就憑一點潮州話和肢體語言和他溝通。」婚後三個月,本來在市政局工作的阿來為養家,不得不多找一份送水工作,一星期只剩半日休息時間,導致兩人的溝通愈來愈少。但阿妹卻體恤指,「他數十年來為了家庭疲於奔命,早出晚歸,下班回家二話不說幫忙洗尿片,從不言辛苦,即使累亦樂於與孩子玩耍,是個好爸爸、好丈夫。」
 

流著淚在背後看顧丈夫
可惜,阿來的病情隨年月衰退。阿妹指,兩人結婚二十多年從未吵架,直至1996年,醫生為阿來的視覺「判死刑」而被迫退休,導致其脾氣暴躁,加上自己當時須邊工作邊照顧子女,脾氣亦一觸即發,「阿來試過在街上甩開我的手,我傷心地哭,但只能默默在背後看顧著他。」儘管如此,一想起丈夫曾為這頭家默默工作,阿妹則怒氣即消,「視聽障人士要面對的困難特別多,但重要的是將心比己,以愛交流,所以如今我會盡量遷就他!」
由於擔心阿來獨留家中,阿妹十年前亦辭退工作,全心照顧阿來。為提升溝通技巧,二人於2013年到盲人輔導會接受觸感手語訓練,感情亦有增無減,阿來握住阿妹的手說,「唯有拖住她的手,才有安全感!」

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊