2016年12月16日

[故事]「管理費都蝕埋」 小業主劏舖夢碎

2016年02月12日
全部 > 新聞
  • 李太指業主積極自救,希望「搞旺個場」。(黃文山攝)

    李太指業主積極自救,希望「搞旺個場」。(黃文山攝)

  • 廣場內有大量商舖招租。(黃文山攝)

    廣場內有大量商舖招租。(黃文山攝)

   

 

商舖價格過去多年見升不見跌,有商人覷準小投資者的置舖夢,收購商場再劏成數百個「蚊型舖」拆售,入場費只要數百萬元。不過,有小投資者在收舖後,驚覺商場猶如「死場」,舖位狹小不但難以租出,即使業主奮力自救,亦要克服商場先天缺陷。有學者指出,「劏場」業權分散,難以統一經營策略,提醒小投資者須審慎。
 

荃灣大河道是當區中心,鄰近港鐵和西鐵站,每天人流爆炸。但毗鄰大河道、佔地3層的地皇廣場,偏偏人流稀少,商舖十室七空。小業主李太稱,在2013年以430多萬元購入一個實用面積41方呎的舖位,「呢度前身係食肆,業主買咗後,拆成二百幾個舖位出售,售價由二百幾萬至七百幾萬元。當時業主保證首兩年5厘租金回報,諗住好過做定期,結果舊年收番間舖先知好難租出,好多業主連管理費都蝕埋。」
記者日前實地觀察,地皇230個舖位開舖率少於四成。李太指,「小業主已組織自救,招租、布置一腳踢。無奈個場有先天問題,商場門口、外牆、水電總掣所在的管理處都係『大業主』業權範圍,好多事都要同大業主傾,但大業主往往唔出面,只透過中間人傳話。」
翻查紀錄,地皇廣場是人稱「劏舖大王」的資深投資者尹柏權代表作之一,他過去拆售的劏場還有荃灣荃立方和尖沙咀首都廣場。尹在2012年以4.1億元購入地皇,劏舖後套現約9億元,帳面賺近5億元。大業主能賺巨款全身而退,接貨的小業主則未必有此機會,記者日前走訪荃立方和首都廣場,開舖率更遜地皇,其中被拆成約600個舖位的首都,不足10個舖位有營業。
理大建築及房地產學系教授許智文指,商場講求商舖組合等經營策略,劏場業權分散,一般難協調。他提醒,小投資者一般缺乏經驗,不應單憑短期回報決定投資。工聯會立法會議員麥美娟稱,曾接獲個案指,劏舖銷售過程或有誤導,將要求地產代理監管局加強監管劏場銷售。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊