2016年12月16日

催眠治療IBS具成效

2016年01月29日
全部 > 健康
  • 尹婉萍(左)指,病人透過催眠可了解自己的情緒問題根源。

    尹婉萍(左)指,病人透過催眠可了解自己的情緒問題根源。

   

 

你有否試過因緊張,感到腹痛或便秘?如果有,你可能患了腸易激綜合症(IBS)。港大社會工作及社會行政學系副教授吳兆文估計,約有7%港人患上這個常見都市病,或與長期受壓和精神緊張有關。
 
腸易激綜合症(IBS)的成因包括身理和心理。如胃腸道動力紊亂,內臟感覺異常,或因生活壓力所致,患者會頻密肚瀉和便秘。吳兆文指,IBS無單一病因,只能根據患者具體情況對症處理,但催眠治療對治療IBS卻特別有效。
 
港大行為健康教研中心於2012年,首次引入催眠治療幫助控制腸易激症狀的臨床研究,共有15人參與,他們接受催眠治療後,IBS症狀大幅改善,情緒健康指數平均分由35.73升至43.75分(平常人為50分)。港大社會工作及社會行政學系榮譽講師尹婉萍指,病人接受催眠後,可更了解自己的情緒反應,或與錯誤生活習慣有關。她指,有病人在治療中出現生活事事急促的回憶,體會到「凡事可以慢番啲」。
 
關先生2011年確診IBS,每次緊張都會排氣(放屁),嚴重時隔10分鐘便排氣或肚瀉一次,平常1小時的車程要預2小時出門,因乘搭地鐵時「兩個站要落一次找廁所」,影響社交和工作。參與治療後,他學會放鬆身體的技巧,病情得以改善。
 
為更了解催眠治療的功效,港大行為健康教研中心正招募150至200名患者進行臨床研究(查詢電話:2317 1383)。
回首頁      列印

 

 

/144



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊